Торговый баланс как зеркало дисбаланса власти

20 марта, 2009, 16:14 Распечатать

Неподдельный интерес обществен­ности, причастной или интересующейся антикризисными действиями власти, причем, к сожалению, из других стран и международной тоже, вызвал принятый 4 февраля с.г...

В революцию — да неважно, в какую, — пробегает по Крещатику интеллигент. В очочках, с портфелем. А тут селянин, пребывающий на Майдане, «бо революція йде», легонько так интеллигенту в зад вилами.

— Ой-ой-ой-ой!

— А что же ты думал?

Анекдот рассказан был одним из толковейших замминистра экономики задолго до кризиса. Однако, к сожалению, не утерял актуальности.

Ой как не утерял!

Итак, к делу.

Неподдельный интерес обществен­ности, причастной или интересующейся антикризисными действиями власти, причем, к сожалению, из других стран и международной тоже, вызвал принятый 4 февраля с.г. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Ук­раины в связи с мировым финансовым кризисом». Это о пресловутой вре­менной 13-процентной надбавке к ввозной пошлине, «которая вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса».

Начинается закон следующими словами: «Учитывая критическое состояние платежного баланса Украины, Верховная Рада Украины постановляет…» И далее — собственно положения закона.

Сразу скажу: не о самой надбавке будет идти речь в этой статье и даже не о правомочности. Интересу­ющихся отправляю к статьям ГАТТ 1994, скрупулезно перечисленным в пункте 2 данного закона.

Надбавка — инструмент, документы ГАТТ/ВТО — правила. И не больше.

Хочу поделиться мыслями о причине, вызвавшей применение столь серьезной защитной меры, — необходимость восстановления равновесия платежного баланса.

Общеизвестно, что составляющими платежного баланса являются: торговый баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей и баланс движения капиталов и кредитов.

Во всех учебниках и справочниках последовательность элементов платежного баланса именно такова, т.е. главным, определяющим элементом является торговый баланс. Причем, если мы говорим о кризисных индикаторах, то в отличие от лавинообразного падения курса национальной валюты, отрицательное сальдо торгового баланса, или превышение импорта над экспортом, является выражением долговременного тренда состояния торговли. И накапливается оно не за месяц или два, то есть при негативном развитии событий это — своеобразная бомба замедленного действия.

Вот как раз на анализе торгового баланса Украины, по определению являющегося основополагающим для платежного баланса страны, который, как записано в законе Украины от 4 февраля с.г., находится сейчас в критическом состоянии, хочу остановиться поподробнее.

По данным Госкомстата Украины, торговый баланс 2008 года (товарами) явился рекордным за годы независимости Украины. В плохом смысле этого слова. Почему в плохом?

А потому что минус 18531,9 млн. долл. США. Это значит, что мы продали другим странам мира товаров на 18,5 млрд. долл. США меньше, чем у них купили.

Год назад, в 2007-м, отрицательное сальдо было гораздо меньше — минус 11,3 млрд. долл. США.

Кто-то может возразить: если в 2008 году по сравнению с 2007-м возросли номинальные объемы экспорта и импорта, то, скорее всего, увеличится и сальдо. Арифметика такова. Согласен, что увеличится, но настолько ли?

В 2008 году по сравнению с 2007-м товарооборот вырос на 39%, экспорт — на 35,9%. Отрицательное сальдо же увеличилось на 63,7%! За счет чего? Да, конечно же, за счет резкого увеличения объемов импорта — с 60,6 до 85,5 млрд. долл. США, или на 41%.

Если посмотреть в региональном разрезе, кто же главный автор отрицательного сальдо, то окажется, что два региона — страны СНГ и страны ЕС. Первые дали минусовое сальдо 9,75 млрд. долл. США, европейцы — 10,74 млрд. долл. США.

Копаем дальше.

Какие страны СНГ дают нам минусовое сальдо?

Туркменистан — минус 5,2 млрд. долл. США, Россия — минус 3,7 млрд., Узбекистан — минус 1,5 млрд., Казахстан — минус 1,3 млрд., Беларусь — минус 700 млн. долл. США.

По Туркменистану и России даже неспециалисту, думаю, предельно ясно. Газ и нефть. Поясняю по Узбекистану и Казахстану: в первом мы покупаем газ (более чем на миллиард долларов), во втором — тоже на миллиард газ и на полмиллиарда — нефть. То есть диверсификация в действии.

Безусловно, возникает вопрос по Беларуси. Оказывается, за последние годы резко возросли закупки белорусских нефтепродуктов. Так, в прошлом году Украина их импортировала на 1,2 млрд. долл. США.

Итак, с природой сальдо со странами СНГ все ясно. Туда продаем, что производим и выращиваем, у них, кроме обычных традиционных товаров, вынуждены покупать газ, нефть, неф­тепродукты, без которых существование экономики страны невозможно. Из-за этого получаем отрицательное сальдо взаимной торговли.

Логика цифр очевидна. Хотя в свете недавних разборок по газу не могу не обратить внимание на очевидное, но невероятное.

В 2007 году цена на газ вроде как была 95 долл. США за тысячу кубометров. В 2008-м почти в два раза больше — 179,5 долл. США за ту же тысячу. Объемы поставки принципиально не отличались. А вот объем отрицательного сальдо с двумя странами — главными поставщиками газа, Туркменистаном и Россией, практически не изменился. В 2007 году — 8,68 млрд. долл. США, в 2008-м — 8,93 млрд. долл. США. Из Швейцарии газ мы не получали. Проверял.

Как там в мультике было: «ни-и-ичего не понимаю!»

Ну, а теперь о грустном.

Отрицательное сальдо со странами ЕС. За прошлый год — почти 11 млрд. долл. США. «Передовиками производства» здесь стали Германия — минус 5,33 млрд. долл. США и наш стратегический партнер Польша — минус 1,94 млрд.

Европа Европой, но свою серьезную лепту внес другой стратегический партнер, США, и парочка серьезных азиатских стран. США — минус около миллиарда в их национальной валюте, Китай — минус 5 млрд. долл. США, да и Япония накинула «из прекрасного далека» еще минус 2,7 млрд.долл. США.

А теперь о главном. Если кто-то думает, что вышеперечисленные деньги пошли на новейшее оборудование и тому подобное, хочу расстроить — нет! Это — все те же транспортные средства (читай, легковые автомобили), бытовая техника, продовольст­венные товары.

Ситуация еще по 2007 году подробно изложена в статье автора в «ЗН» № 40 за соответствующий год. Так вот, структура импорта из европейских стран — не изменилась.

Что импортируем из Китая, думаю, пояснять не надо. 84% импорта из Японии, по Украинскому классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, — «транспортные средства». Тоже, думаю, понятно.

Таковы реалии нашего торгового баланса. И как его улучшать — реально, а не путем составления очередных мифических и косметических мероприятий — логически следует из вышеприведенного. Если мы этого дейст­вительно хотим, конечно.

В том числе, на мой взгляд, небезнадежной является ситуация и с СНГэшной частью сальдо. Если дейст­вительно, а не на словах, скрупулезно и постоянно реализовывать две «простые» вещи.

Первая — уменьшение потребления газа и нефти.

Вторая — переход на другие источники энергии.

Да, ничего нового. Но если бы хоть это делалось! Зачем изобретать велосипед? Весь мир, еще в годы энергетического кризиса 70-х, прошел этот путь. И даже Россия фактически толкает нас на этот путь своей ценой на газ.

Продвинутый читатель cпросит — к чему эти досужие рассуждения? Поезд-то ушел! Ведь официальные данные нашего Госкомстата за январь 2009 года (а других пока нет) свидетельствуют: в торговле Украина выш­ла на положительное сальдо в 400 млн. долл. США. Тогда как в январе 2008 года сальдо было отрицательным и составляло 975 млн. долл. США.

Казалось бы, верно. Как любит говорить «95-й квартал»: «Па-бе-да! Па-беда!» Но по факту, а что удивительное в смене ориентации сальдо на положительное? Доллар стал неподъемно дорог, катастрофически упал спрос, да и системные проблемы с банками далеко не решены. Хотя, конечно, не все ж коту-импортеру масленица.

Кроме того, данные января в торговле никогда не были показательными в силу начала года и долгой раскачки после двух недель праздников.

Хотя, безусловно, с учетом общей плачевной ситуации плюсовой тренд может какое-то время и сохраниться. Дай Бог нашему теленку…

Но возникает наивный вопрос. Каков же вклад главных застрельщиков прошлогоднего отрицательного сальдо в гламурные итоги января?

Сухая статистика нашего Госком­стата показывает: если по торговле с Россией и Туркменистаном действительно имеется небольшое, но положительное сальдо в 55 млн. долл. США, то с каждым другим главным фигуран­том — ЕС в целом, Германией, Поль­шей, США, Японией, Китаем — продолжает сохраняться столь невыгодная для Украины тенденция отрицательного сальдо во взаимной торговле. Для интересующихся: по названным странам (без ЕС, конечно) — без малого минус 300 млн. долл. США.

Написал «невыгодная» и задумался: а чего это я за всю Украину? Те, кому выгодно, ведь тоже — Украина! И еще неизвестно, кто главнее.

И последний, риторический вопрос. Если через какое-то время кризис отступит — что, опять будем входить в ту же реку или наступать на те же грабли? Транспортные средства, импортные техника и еда — forever?! И нету других забот?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно