«Только почему-то пока нет письменного предложения от туркменской стороны…»

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Теперь скажите вы, молодой господин, режущий купоны на чужих акциях, как поступили бы вы на месте Бени Крика?..

 

Теперь скажите вы, молодой господин, режущий купоны на чужих акциях, как поступили бы вы на месте Бени Крика? Вы не знаете, как поступить. А он знал. Поэтому он король, а мы с вами сидим на стене второго еврейского кладбища и отгораживаемся от солнца ладонями.

И.Бабель. «Как это делалось в Одессе»

17 февраля поздравить Туркменбаши с днем рождения, а также с Днем Государственного флага Туркменистана в Ашгабад от имени Украины были отправлены уволенный Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» Алексей Ивченко. Кроме приятной миссии, им также предстояло продолжить переговоры по газовой тематике.

Замечу сразу, что в тот же день в Ашгабаде находился и глава российского «Газпрома» Алексей Миллер со товарищи. И вот незадача — их тоже интересовал газ. А точнее — цена на него, так как за несколько дней до этого Туркменбаши заявил, что намерен поднять цену на туркменский газ для россиян до 100 долл. за 1000 кубометров. Насчет аналогичного увеличения цен для Украины официально речь на тот момент не шла.

Известно, что А.Миллер каким-то образом уговорил С.Ниязова пока не поднимать цену на туркменский газ для россиян.

А вот украинской делегации, похоже, не удалось убедить Туркменбаши в том, что Украина ничего не должна за газ. По крайней мере, уже 19 февраля в телефонном разговоре Виктора Ющенко и Сапармурада Ниязова последний заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет 158,9 млн. долл. Причем, по словам С.Ниязова, 143,3 млн. долл. из этой суммы — задолженность только за 2005 год.

Комментируя заявления туркменского президента, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сказал, что, по его мнению, Туркменистан обвинил Украину в неоплате поставленного газа для того, чтобы самому отойти от выполнения обязательств перед Украиной о дальнейших поставках. «Похоже, это тот случай, когда лучший способ защиты — нападение», — констатировал глава украинского МИД.

В свою очередь, пресс-центр НАК «Нафтогаз України» сообщил, что по состоянию на 17 февраля 2006 года общее сальдо расчетов за туркменский газ по обязательствам, срок оплаты по которым уже наступил, составляет 10,99 млн. долл. в пользу НАК «Нафтогаз України». Мол, на 17 февраля задолженность Украины за газ перед Туркменистаном, срок погашения которой истек, составляет 77,35 млн. долл., в том числе денежными средствами — 46,85 млн. долл. (30,07 млн. — срок оплаты до 19 февраля 2006 года; 16,78 млн. — срок оплаты до 31 января 2006 года); товарами — 30,5 млн. долл. (срок отгрузки — до 1 января 2006 года).

Вместе с тем, до 7 января 2006 года НАК «Нафтогаз України» осуществила предоплату за поставки туркменского природного газа на сумму 88,34 млн. долл., но туркменская сторона газ для украинской стороны не поставила.

«В общем балансе по поставкам туркменского природного газа и расчетам за него НАК «Нафтогаз України» свои обязательства выполнила», — сказано в сообщении. Кроме того, НАК «Нафтогаз України» должна выполнить обязательства по товарным поставкам перед туркменской стороной на сумму 106,2 млн. долл., срок выполнения по которым еще не наступил, что предусмотрено двусторонними договорными документами. Из них: 79,83 млн. долл. — товарные поставки, по которым туркменская сторона не распределила квоты между министерствами и ведомствами Туркменистана, поэтому свои обязательства НАК «Нафтогаз України» выполнить не могла; 21,65 млн. долл. — срок отгрузки до 1 апреля 2006 года;
4,72 млн. долл. — срок отгрузки до 1 августа 2006 года.

После расширенного заседания Кабмина 22 февраля премьер-министр Юрий Ехануров попытался объяснить украинские газовые долги перед Туркменистаном методологией расчетов. «Мы находимся в нормальных финансовых отношениях, в месяц мы получаем газа на уровне 160—170 млн. долл. Техника расчетов такова, что на каждое 15 число оформляются документы за прошлый месяц. Поэтому, если это считается долг, то это — долг, если не считать, то не считать», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что по понедельникам следит за газовыми расчетами. По его словам, строители должны завершить все работы в первом квартале. Что касается поставок материальных ценностей, то, согласно Ю.Еханурову, в связи с блокированием железной дороги и паромной переправы из Азербайджана в Туркменистан недопоставлено товаров на сумму около 30 млн. долл., и сейчас принимается решение об оплате деньгами. Кроме того, сообщил премьер, на сумму около 80 млн. долл. туркменская сторона не определила перечень товаров, которые она хочет получить. Премьер также отметил, что есть небольшая сумма, на которую должны поставляться товары, производство которых завершится в марте.

«Так что «по делу» вопросов нет, а если нужно сказать, что есть долг, то на каждую минуту есть долг, то есть ничего такого особенного там нет», — заявил Ю.Ехануров. Он также отметил, что сейчас существует сложная система расчетов с Туркменистаном, но правительство Украины считает, что оно рассчитывается за поставки газа.

Очевидно, что так не считает Туркменбаши. Почему — это другой вопрос. Но если В.Ющенко и Ю.Ехануров действительно рассчитывают, что С.Ниязов в марте приедет в Киев, и в ходе его визита будет подписано соглашение по поставкам туркменского газа в Украину на 25 лет (до 2031 года), то лучше было бы переплатить те 159 млн. долл., которые, по версии С.Ниязова, должна Украина, чем подогревать недовольство Туркменбаши угрозой Стокгольмского суда. Впрочем, уже в четверг во время пресс-конференции глава «Нафтогазу» Алексей Ивченко, еще вчера грозивший Туркменистану судом, несколько изменил тон высказываний. И заявил, что Украина готова заменить оставшиеся товарные поставки Туркменистану денежными расчетами. Тем более что, по словам А.Ивченко, при таких расчетах, когда какая-то часть товарных платежей переводится в денежные, то цена газа — 44 долл. за 1000 кубометров». Мол, украинская сторона готова подписать дополнительное соглашение об этом. Но вот незадача: «Только почему-то пока нет письменного предложения от туркменской стороны», - сообщил глава НАКа.

Из всего вышесказанного понятно одно. Несмотря на то, что в 2006 году Украина договорилась купить у Туркменистана 40 млрд. кубометров газа по 50 долл. за 1000 кубометров в первом полугодии и по 60 долл. во втором, с начала января и по сей день туркменский газ в адрес НАК «Нафтогаз України» так и не направлялся. Похоже, что весь объем таки скупало «РосУкрЭнерго» (РУЭ). И предлагало НАКу на российско-украинской границе по 95 долл. за 1000 кубометров. Так что из восьми с лишним миллиардов кубометров природного газа, использованного в Украине в январе 2006 года, большую часть составлял газ, поставляемый РУЭ. Еще около 1,5 млрд. кубометров — месячная добыча газа в Украине. Сколько газа было взято из ПХГ, знает, наверное, только руководство «Нафтогазу». Но никому об этом не говорит.

Впрочем, не это главное. Фактом остается то, что украинские представители, ведущие переговоры с Туркменистаном, своими активными визитами в «Газпром» и «Туркменгаз» только цементируют подписанное 4 января 2006 года трехсторонее газовое соглашение между «Газпромом», «Нафтогазом України» и «РосУкрЭнерго». А в этом, с позволения сказать, документе как раз и заложена основа того, что теперь становится очевидным: Украину просто отсекли от альтернативного источника газопоставок. Теперь поставщик один — «РосУкрЭнерго», который и скупает весь среднеазиатский газ. И пока еще (в первом полугодии) обещает поставлять его по цене 95 долл. за 1000 кубометров. Есть еще российское предложение — но по 230 долл. за 1000 кубометров газа… Круг замыкается.

И теперь ситуация просто по Бабелю: «Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он король, а вы держите фигу в кармане».

Внутренний рынок газа

Между тем, на украинском рынке газа сложилась еще более неопределенная ситуация, чем на внешних рынках. Как уже писало «ЗН», трехстороннее газовое соглашение, подписанное 4 января в Москве, предусматривало, что с 1 февраля полноправным поставщиком газа для украинских промышленных предприятий, наряду с дочерними компаниями НАКа — «Газ України» и «Газ-Тепло», станет СП. Такое СП в форме ЗАО «Укргаз-Энерго», по словам главы НАКа А.Ивченко, в Киеве уже зарегистрировано. Но оно пока еще не получило лицензию от НКРЭ на право поставок газа. Так что фактически и весь февраль газоснабжением всех категорий потребителей занимались предприятия НАКа.

При этом цены реализации газа на украинском рынке с 1 января 2006-го были установлены НКРЭ еще 30 декабря 2005 года. Тогда еще никто не знал, какая ситуация сложится с поставками импортного газа в Украину. И, естественно, НКРЭ не просчитывала, какими высокими по сравнению с прошлогодними окажутся цены на газ, импортируемый в Украину. Так вот, в конце декабря НКРЭ установила следующие отпускные цены для предприятий коммунальной теплоэнергетики, ТЭЦ, ТЭС, для населения и бюджетных организаций: 263,4 грн. за 1000 кубометров — на импортный газ для плательщиков НДС; 304,5 грн. — для неплательщиков НДС и столько же на газ, добываемый в Украине. Заметим, что цены установлены с учетом НДС (об этом несколько позже).

И это как раз те категории газопотребителей, которых правительство обязало обеспечивать газом, теплом и горячей водой ДК «Газ України» и ДК «Газ-Тепло».

И что же получилось? ДК «Газ України», как и положено по закону, заключает со всеми потребителями контракты (а это более тысяч договоров) на поставку газа в январе 2006 года по указанным выше ценам плюс расходы на доставку газа непосредственно потребителям (см. табл.). Нетрудно подсчитать, что даже наибольшая цена — для энергогенерации и энергопредприятий Киева — едва дотягивает до 95 долл. за 1000 кубометров (с учетом расходов на доставку). Средняя же цена в январе составляла около 232 грн., что даже меньше цены на газ, добываемый в Украине (согласно декабрьскому постановлению НКРЭ эта цена равна 304,5 грн. за 1000 кубометров). Ну, допустим, собственного газа в январе было поставлено в объеме месячной добычи — 1,5 млрд. кубометров. А более 6 млрд. кто поставил? Согласно дополнениям к контракту 2004 года, заключенным того же 4 января в Москве, это должен быть «туркменский» газ, поставляемый в Украину компанией «РосУкрЭнерго» по цене на российско-украинской границе 95 долл. за 1000 кубометров. Разумеется, часть газа должна быть взята из ПХГ (если там есть что брать). Но, опять же, непонятно — по какой цене. Словом, подсчитать, во сколько же реально обошелся газ, использованный в январе потребителями, перечисленными в таблице, сложно даже НАКу. А ведь всю разницу в ценах придется перенести на плечи этой компании, т.е. на ее бюджет.

В принципе, в ДК «Газ України» подсчитали предварительно, что за поставленный в январе 2006-го газ в объеме 8,144 млрд. кубометров потребители должны заплатить 1889,7 млн. грн. Но реально оплачено только 72% — 1352,3 млн. грн. Если брать общие цифры для сравнения с платежами 2005 года, то вроде бы дела не так уж и плохи. В январе 2005-го уровень платежей тоже был не самым лучшим — 63%. Но динамика платежей каждой категорией потребителей весьма показательна. Например, как видно из сравнительных данных таблицы, в январе текущего года население использовало почти на 1 млрд. кубометров газа больше, чем в январе 2005-го. Есть увеличение потребления и по другим категориям, что отчасти объясняется небывало холодными погодными условиями. Но примечательно в этой ситуации, что почти на 100 млн. кубометров сократили газопотребление энергогенерирующие предприятия. И это, пожалуй, был самый большой резерв для сокращения газопотребления среди названных категорий газопотребителей.

Что же касается платежей, то, очевидно, бюджетные организации просто не успевают еще получить бюджетные перечисления в январе, из-за чего в этот период уровень оплат этой категорией газопотребителей всегда ниже. Относительно предприятий теплокоммунэнерго, то в январе они фактически расплачиваются только за декабрь прошлого года. И ни о какой 100-процентной предоплате за заявленный объем газа речь даже не идет. К тому же населению разрешили расплатиться за счет «сгоревших» сбережений бывшего Сбербанка. И это тоже дестабилизировало ситуацию с платежами на какое-то время и отразилось на уровне платежей теплокоммунэнерго. Так или иначе, а самыми дисциплинированными плательщиками оказались энергогенерирующие предприятия, промышленность и комбыт.

Теперь вернемся к НДС. Худо-бедно январь пережили. И не без газа. По каким ценам платили или, по крайней мере, должны были платить, уже сказано. И сколько заплатили — тоже известно. Неизвестно, как быть с НДС. Особенно этот вопрос может озаботить всех плательщиков налогов, которые уже сдали налоговые декларации за январь и указали в них заниженную ставку НДС. Ведь прежде, когда в декабре 2005-го НКРЭ установила цены на газ в 263,4 грн., эта цена включала всего 9,5 грн. налога на добавленную стоимость. В цене 304,5 грн. НДС составлял 50,75 грн. Эти уровни цен (и НДС соответственно) устанавливались НКРЭ согласно требованиям статьи 8 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» и прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине. Согласно последнему документу предусматривалось, что для предприятий теплокоммунальной энергетики будет направлен импортный газ, полученный в соответствии с внешнеэкономическими контрактами, подписанными во исполнение международных договоров.

Теперь вспомним, что «туркменский» газ в Украину поставляет «РосУкрЭнерго», а с января 2006 года, несмотря на имеющиеся межправительственные договоренности на этот год, газ в адрес «Нафтогазу» не направлялся. С Россией у Украины тоже не подписан межправительственный протокол. Выходит, что импортный газ, поставляемый сейчас в Украину, не подпадает под условия международных договоров. А значит, должен облагаться по ставке 20% НДС. И теперь вполне вероятно, что задним числом предприятиям коммунальной теплоэнергетики будет начислено 20% НДС. А ведь еще надо как-то объясниться с налоговиками на предмет того, почему занизили налогооблагаемую базу… Нетрудно догадаться, что все предприятия, которые рискуют оказаться в подобной ситуации, могут обратиться в суды с исками к ДК «Газ України». И начнется такая канитель… Хотя, наверное, при желании возможен и компромиссный вариант – мировые соглашения.

Это все говорилось о ситуации в январе. В феврале же она усугубилась еще и тем, что с 20 числа установлены новые предельные цены. И не с начала месяца, что выглядело бы вполне логично. Только крупные газопотребители в стране ведут посуточный учет газа. Да еще население платит относительно регулярно по нормам или по показаниям счетчиков. А сотни, если не тысячи предприятий просто не знают теперь, куда (т.е. по каким ценам) списать использованный в феврале газ: весь объем списать до 20 февраля или все же платить по новым ценам? Соблазн велик — списать все на старые условия. Но уж больно подозрительно это будет выглядеть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно