ТОГО, ЧТО СОБЕРЕМ, НЕ ХВАТИТ ДАЖЕ НА СЕМЕНА…

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать

С каждым днем надежды на получения мало-мальски приличного урожая тают. Уже ясно: чтобы обеспечить страну хлебом до середины 2004 года, продовольственное зерно придется закупать в больших количествах за рубежом...

С каждым днем надежды на получения мало-мальски приличного урожая тают. Уже ясно: чтобы обеспечить страну хлебом до середины 2004 года, продовольственное зерно придется закупать в больших количествах за рубежом. Как сообщил в минувшую субботу на республиканском селекторном совещании премьер-министр Украины В. Янукович, весь урожай следует рассматривать как запас семян для пострадавших районов. Однако, судя по прогнозам, урожай настолько скуден, что даже на семена всем не хватит.

Премьер-министр потребовал от руководителей областей до 1 июля предоставить баланс зерновых по каждой области, чтобы четко знать: кто чем располагает. Потому что из скудных докладов губернаторов на совещании стало ясно лишь одно — дела неважнецкие. Причем в самых хлебных регионах.

Скажем, в Харьковской области за последние два месяца из-за отсутствия осадков погибло еще 10% озимых, горит ячмень — словом, надеяться не на что. По словам Евгения Кушнарева, если месяц назад была уверенность, что область покроет свои потребности и поможет другим регионам, то сегодня ее нет. Еле-еле должно хватить на собственные нужды.

По предварительным оценкам, Николаевской области на 2003—2004 год недостает 130 тыс. тонн продовольственного зерна и двух третей семян озимых. Ухудшается ситуация в Крыму, где уже приступают к уборке. Вместе с тем, крымчане заверяют, что смогут предложить соседним областям до 100 тыс. тонн семян озимых. Хотя у самих образуется дефицит продовольственного зерна в пределах 90—95 тыс. тонн. В Одесской области выращенного зерна, по прогнозам, хватит, чтобы покрыть свои потребности в семенах только на 60%.

Однако урожай на полях — это еще не в закромах. А жатва тоже ожидается непростой, из-за неравномерного созревания. К примеру, хлеба в Одесской области уродили низкорослые. Некоторые имеют высоту всего 20—25 см. Комбайном их собрать практически невозможно, нужно искать другую технику. Но самое страшное — качество зерновых. По прогнозам специалистов, пока что идет не налив колоса, а высыхание. Уже видно, что зерно будет мелкое, щуплое и поврежденное вредителями. А какой урожай можно ожидать в будущем от некачественных семян?

К сожалению, пока в стране речь в основном идет о количественных показателях, а не качественных. В связи с этим ученые Одесского селекционно-генетического института бьют тревогу. Они призывают взять под строгий контроль элитные семена и тем самым сберечь генетический фонд современных сортов. Они уверены, что в закромах ряда хозяйств сохранилось продовольственное зерно, имеются остатки и на хлебоприемных пунктах. Их надо обменять на товарное, которое будет закуплено. И по поводу ввоза семян: ученые настаивают, чтобы закупались местные сорта, приспособленные к условиям региона. Иначе негативных последствий не избежать…

Однако есть большое опасение, что рекомендации науки при остром дефиците зерна могут превратиться в благие пожелания. К тому же если хозяйства и прислушаются к их голосу, то как при закупках зерна уберечься от фальсификаций?

Судя по докладам губернаторов, каждая область сегодня самостоятельно ведет переговоры на поставку зерна из Казахстана, России, Венгрии, Словакии… С точки зрения главы Одесской области Сергея Гриневецкого, целесообразно организовать централизованную закупку семян озимых культур за счет средств, выделяемых селу государством. Что же касается продовольственного зерна, то одесский губернатор, как и большинство его коллег, ратует за создание режима наибольшего благоприятствования для поставок его из-за границы. В частности, предлагается снять ввозные пошлины и временно отменить НДС. Поступило предложение заключить межправительственное соглашение на поставки зерна с Казахстаном.

Премьер-министр заявил, что хаоса на зерновом рынке правительство не допустит. В дополнение к ряду уже принятых мер государство выделяет семенной кредит, который для хозяйств будет практически беспроцентным. До 1 октября будут пролонгированы льготные кредиты.

Меж тем, пока власти совещаются и думают, какую дополнительную порцию мер подготовить для спасения села, оно выживает как может. Цены на зерно уже взлетели вверх. К примеру, за тонну семян просят от 2,5 до 5 тыс. грн. В такой ситуации никакой кредит не поможет. А цены на скотину наоборот падают. Животноводство и без того было для многих убыточным производством, а сегодня, при отсутствии кормов, — в особенности. Крестьяне стремятся избавиться от животных. И отдают свою продукцию за бесценок: цены упали до 1,5 грн. за килограмм живого веса. Шерсть продают по 40 коп. за килограмм. Все идет к тому, что крестьяне вновь останутся и без скота, и без денег. В такой ситуации можно потерять все, что с таким трудом нарабатывалось в последние годы.

Таково положение дел сегодня. А что будет завтра — скажем, зимой или весной следующего года? Неясно, что получат хозяева за аренду земли, если все зерно на полях пойдет исключительно в семенной фонд. Чем будут кормить селяне домашний скот и птицу? Из чего выпекать хлеб?

Губернаторы клянутся, что не допустят роста цены на хлеб. Что выделяются средства из областных бюджетов на закупку продовольственного зерна. Но при этом просят правительство предоставить льготные кредиты для хлебопекарной промышленности. Просят решить вопрос о предоставлении помощи птицеводству, которое тоже в критическом положении из-за неурожая зерновых. Просят освободить сельхозпроизводителей от уплаты фиксированного налога, отменить штрафные санкции за сверхлимитное потребление электроэнергии... Несть числа просьбам о льготах и послаблениях...

Но вот что хотелось бы отметить. Сразу после республиканского селекторного совещания в Одесской области состоялось областное совещание на базе показательного Коминтерновского района. Показательного в плане того, как следует хозяйствовать. Так вот, на нем рассматривался вопрос не только о том, что делать в данной ситуации, но и кто виноват. На Одесщине морозная зима уничтожила до 80% посевов озимых, а засушливая весна и начало лета крепко ударили по яровым, которые в структуре ранних зерновых занимают половину площади. Но во всем ли виновата природа?

Ученые Одесского селекционно-генетического института обследовали все посевы зерновых в Одесской области, которая в прошлом году собрала 2 млн. тонн пшеницы, а в этом — останется без продовольственного зерна. Зима действительно забрала две трети посева озимых. Но именно просчеты в агротехнике и технологии выращивания стали главной причиной, считают ученые. Те, кто сеял по науке, заботясь о дополнительной защите и питании растений, сохранили посевы практически до единого гектара. Остальные же давно перестали думать, на каком поле лучше сеять и какая культура прежде там росла. Масса хозяйств сеяла без внесения удобрений. И когда природа проявила крутой нрав, все огрехи вылезли. Клопа на полях в ряде хозяйств аж кишит. Бурьян такой, что колосьев не видать. И вот результат…

По прогнозам ученых, из сохранившихся озимых только 15—20 % в южных районах Одесщины могут дать при благоприятных условиях созревания до 30 центнеров с гектара. И есть надежда, что еще 30—40% дотянут до 20 центнеров. Во всех остальных районах пшик — 3—7 центнеров с гектара.

Поэтому уже сегодня одна из главных задач хлеборобов — подготовка к севу озимых культур. На этот раз, кроме привычных проблем, связанных с нарушением агротехники и нехваткой оборотных средств, добавится еще одна со всеми вытекающими последствиями — проблема нехватки высококачественных семян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно