Титановые пережитки?

12 марта, 2010, 15:09 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

Древняя китайская пословица гласит: если врага нельзя победить, его вполне можно пережить. Именно это — пересидеть премьера Тимошенко — и удалось структурам Дмитрия Фирташа в титановой отрасли...

Древняя китайская пословица гласит: если врага нельзя победить, его вполне можно пережить. Именно это — пересидеть премьера Тимошенко — и удалось структурам Дмитрия Фирташа в титановой отрасли.

Сейчас их перспективы и дальше рулить ею выглядят вполне оптимистично. Правительство Николая Азарова наверняка продлит ЗАО «Крымский титан» договора аренды на добывающие титановую руду Иршанский государственный горно-обогатительный комбинат и Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат.

История этой аренды тянется со времен предвыборной горячки лета 2004 года. Собственно, тогда же срочно создали и совместное предприятие ЗАО «Крымский титан». По идее, предполагалось, что для его создания используют простаивающие мощности.

Однако на практике указ Леонида Кучмы от 7 июля 2004 года №765 подкорректировали, и государство внесло в уставный фонд новой компании весь целостный имущественный комплекс ГАК «Титан».

Со стороны частных акционеров выступала компания RSJ Erste Beteiligungs, которая внесла 368 млн. грн. инвестиций, получив за это 50% минус 1 акцию.

В сентябре того же года были подписаны договора аренды на пять лет с Иршанским и Вольногорским ГОКами. Мотивировка передачи последнего была откровенно надуманной — его сырье титановое предприятие в Армянске не использует.

Теоретически на средства, внесенные «немцами» (позже RSJ в роли инвестора сменила OstChem Germany GmbH), к 2011 году должен быть построен новый сернокислотный цех мощностью 600 тыс. тонн в год.

Практически же еще в 2008-м деньги лежали на счету в коммерческом банке, а производство медленно строилось за счет прибыли. Что порождало вопрос о целесообразности привлечения инвестора.

Как утешение государству, новая компания согласилась отчислять деньги за использование торговой марки ГАК «Титан», а с дивидендов — взносы в Пенсионный фонд для выплаты работникам, занятым на вредном производстве. Оные выплаты предполагалось делать аж… до 2046 года, на общую сумму в 643 млн. грн.

Ну а пока частники постарались по максимуму укрепить свой контроль над предприятием. В марте 2008-го они уже заложили под обеспечение кредита в 108 млн. грн. в Укрэксимбанке целую группу ключевых цехов и технологических установок.

Чуть позже ЗАО зарегистрировало собственную торговую марку, т.е. платить за использование ГАКовской стало необязательно.

Началась возня вокруг собраний акционеров — их стали просто запрещать в судах. В итоге государство за весь период существования «Крымского титана» не получило около 40 млн. грн. дивидендов.

Система реализации продукции была замкнута на свои фирмы, причем получилась традиционная в таких случаях цепочка выноса центра прибыли за пределы предприятия.

Так, по данным СБУ, в 2007-м концентрат Вольногорского ГМК продавался компании Stork Handelsges m.b.h. по цене 87 долл. за тонну, т.е. ниже себестоимости. Но конечному покупателю — компании «Дюпон» — он уже доставался за 165 долл. Только после инициированного СБУ решения Антимонопольного комитета стоимость руды в контракте подняли до 115 долл.

Зато казенному Запорожскому титаномагниевому комбинату ильменитовый концентрат продавали по 123 долл. за тонну.

После того, как Иршанский ГОК был передан «Крымскому титану», «Сумыхимпром» при потребности в 144 тыс. тонн концентрата в год стали получать только 105. При этом его стоимость тоже выросла.

В результате подобных схем только в 2005—2007 годах дополнительные потери госпредприятий составили около 45 млн. грн., или 9 млн. долл.

В начале аренды ГОКам пообещали средства на модернизацию. В принципе, деньги поступали, и на Ирше построили обогатительную фабрику. Однако средства были в основном краткосрочные, в виде банковских кредитов под залог финансовых хозяйственных договоров на поставку концентрата. То есть по факту все строилось на прибыли самого же ГОКа.

Любопытно, что тогда же по решению суда был наложен арест на имущество и запрещено отчуждение Вольногорского горно-металлургического комбината. Кто стал инициатором, СБУ не уточняет, но известно, что контроль над предприятием структуры г-на Фирташа вполне сохранили.

В октябре 2008 года при помощи всепонимающих чиновников ФГИ они даже провели собрание акционеров, после которого государство потеряло большинство в наблюдательном совете ЗАО «Крымский титан».

В общем, СБУ тогда резонно предлагала изучить вопрос о целесообразности сохранения ЗАО «Крымский титан» вообще. А в случае принятия решения по сохранению старой или созданию новой структуры — четко размежевать производства двуокиси титана, т.е. ГАК «Титан», Иршанский ГОК и ОАО «Сумыхимпром», а также производства металлического титана — казенное предприятие «Запорожский титаномагниевый комбинат» и Вольногорский ГОК.

Документ подписал тогдашний первый заместитель главы Службы безопасности Валерий Хорошковский.

Руководство «Крымского титана» в это время заявило, что «по инициативе главы российской группы «Ренова» Виктора Вексельберга и при поддержке руководства Украины титановый завод может быть лишен сырьевой базы путем расторжения договоров аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов».

Однако пока ФГИ руководила г-жа Семенюк-Самсоненко, создание какой-то новой структуры представлялось маловероятным. В итоге только весной 2009 года было принято решение создать государственную холдинговую компанию «Титан Украины».

Ее учредителем должно было стать Минпромполитики. В уставный фонд холдинга передавались 100% акций ОАО «Сумыхимпром», ГАК «Титан» (осуществлявшего корпоративное управление 50%+1 акция ЗАО «Крымский титан») и Запорожского государственного титаномагниевого комбината после его акционирования.

Правда, правительство тут же допустило ряд тактических ошибок, затормозивших и в итоге, похоже, сорвавших процесс.

В частности, хотя оно часто говорило в прессе, что договора аренды ГОКов продлеваться не будут, официальное уведомление о предстоящем прекращении договора за три месяца отправлено не было.

Это и дало зацепку противоположной стороне радостно информировать, что так как «государство не уведомило нас за три месяца до окончания срока аренды о намерении использовать имущество ГОКов в своих целях, как это предусмотрено ст. 17 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества»… оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует…» И согласно ст. 73 Закона «О государственном бюджете на
2009 год» арендатор получает право на автоматическую пролонгацию аренды сроком на два года.

Заявление, мягко говоря,
небесспорное, но юристы «Крымского титана» быстро добились решения Хозяйственного суда АРК, запрещающего возврат имущества государству. А уже в январе 2010 года крымский Окружной административный суд признал «противоправными действия ФГИ относительно отказа продления действия договоров аренды целостных имущественных комплексов ГОКов». Чьи интересы в стране главнее, было показано наглядно и убедительно…

Кстати, из судебного решения следует, что ГОКи — уже не самостоятельные юридические лица, которые и сдавались в аренду, а… дочерние предприятия ЗАО «Крымский титан». В общем, видна большая и качественная работа по управлению имуществом. Чужим, заметим.

Заодно арендаторы потребовали компенсации всех инвестиций в ГОКи, оценив их в 500 млн. грн. Правда, Министерство промышленной политики заявило, что компенсация не предусмотрена договором аренды, но кого это интересовало? Появился повод посудиться и по этому поводу.

В общем, когда Минэкономики заявило, что «наиболее вопиющими являются… невозвращение «Крымским титаном» арендуемого им имущества целостных имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов» — основания для этого точно были.

С другой стороны… Ну как можно не поверить мудрым и беспристрастным решениям наших судей? В них ведь написано — «именем Украины».

В начале марта правительство Тимошенко еще сделало несколько попыток форсировать процесс и провести таки на ГОКах инвентаризацию.

А 4 марта Кабмин успел даже подать в Верховную Раду законопроект о внесении в список объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, «Государственной холдинговой компании «Титан Украины». Но очень сомнительно, что новое правительство разделит его энтузиазм.

Раунд завершился. Осталось определить проигравшего.

Государство Украина не выиграло точно. Правда, в день второго тура выборов в штаб Януковича приезжал Виктор Вексельберг — может, у него получится?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно