Тихая газовая революция

19 февраля, 2010, 15:53 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

Минувший год был чрезвычайно богат на различные события в сфере энергетики. Некоторые из них были освещены на первых страницах украинских газет, другие же были обойдены вниманием отечественных СМИ...

Минувший год был чрезвычайно богат на различные события в сфере энергетики. Некоторые из них были освещены на первых страницах украинских газет, другие же были обойдены вниманием отечественных СМИ. Среди большого числа экономических сообщений было одно, которое должно было бы заинтересовать отечественных энергетиков: впервые за последние семь лет Соединенные Штаты добыли газа больше, чем Россия. По итогам 2009 года, добыча газа в США увеличилась на 3,7% — до 624 млрд. кубометров, тогда как в РФ объемы добытого голубого топлива уменьшились на 12,4% — до 582,3 млрд. кубометров. При этом США были и остаются крупнейшим потребителем природного газа — более 650 млрд. кубометров в год. Кроме США, выросла добыча в Норвегии на 13% и в Катаре — на 37,6%.

Но если Норвегия и Катар нарастили мощности по добыче традиционного природного газа, то в США это произошло благодаря сланцевому газу, который всегда учитывался в энергетических балансах только как теоретический источник энергоресурсов. И запасы этого источника, по мнению администрации энергетической информации США, достигают 100 трлн. кубометров. Страна, которую до недавнего времени «Газпром» рассматривал как потенциального потребителя сжиженного газа из Штокмановского месторождения, сейчас не только отказалась от этих планов, но и почти прекратила закупку сжиженного газа от традиционных поставщиков. На нынешний момент собственного газа хватит США еще лет на 200.

Что же произошло в прошлом году, ведь первые скважины в сланцевых пластах появились в США еще в середине XIX века? Ответ заключается в применении новейших технологий, сделавших добычу этого «нетрадиционного» газа выгодной при нынешних ценах на энергоресурсы. Раньше газ из сланцевых отложений добывали путем бурения обычных вертикальных скважин, отдача которых была слишком низкой, чтобы сделать его конкурентоспособным по сравнению с традиционным природным газом. Но недавно были разработаны технологии горизонтального бурения с одновременным использованием гидравлического разрыва сланцев для создания пустот, в которых накапливается «растворенный» в сланцах метан. Это значительно повысило экономическую эффективность одной скважины и позволило энергетическим компаниям приступить к масштабной добыче сланцевого газа в США. Ведущие американские производители заявили, что затраты на добычу 1000 кубометров сланцевого газа не превышают 100 долл.

Следует отметить, что для специалистов ничего особо нового в этих разработках нет. Вопрос состоит только в том, чтобы наиболее оптимально применить имеющиеся технологии и оборудование в конкретных условиях того или иного сланцевого «поля».

В ноябре прошлого года США и Китай договорились о совместной разработке сланцевых залежей в Китае, начались соответствующие работы в Австралии, Индии и Канаде. По данным Международного энергетического агентства, мировые запасы сланцевого газа достигают 456 трлн. кубометров, из которых наибольшая часть — 174 трлн. — сконцентрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе,
72 трлн. — на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а 60 трлн.
кубометров — в Латинской Америке. Несмотря на то, что по состоянию на сегодняшний день на так называемый нетрадиционный газ (связанный газ, шахтный метан и сланцевый газ) приходится только 4% от общих залежей газа в мире, в 2008 году 12% газа было добыто именно из нетрадиционных источников. Мировые запасы сланцевого газа вдвое превышают запасы шахтного метана.

Как ни странно, все эти события далеко за пределами Украины оказывают непосредственное влияние на нашу национальную энергетическую безопасность.

Отказ США от сжиженного газа привел к резкому — в два раза — падению цен на спотовом газовом рынке Европы. Проиграли те компании, у которых были долгосрочные контракты с «Газпромом» по принципу «бери или плати», цена в которых привязана к ценам на нефть. В результате появления дополнительных свободных объемов сжиженного газа, а также общего сокращения потребления газа в Европе на 44 млрд. кубометров объемы газпромовского экспорта в дальнее зарубежье упали на 11,4% — до 140 млрд. кубометров.

Как отметил глава «Газпромэкспорта» А.Медведев, газ по долгосрочным контрактам оказался вдвое дороже, чем на спотовом рынке. Кроме того, уже в этом году «Газпром» объявил об очередной отсрочке работ на Штокмановском месторождении. И сейчас российский нефтегазовый гигант пытается выработать адекватную тактику дальнейшей работы на рынке Европы. По мнению экспертов, если «Газпром» будет продолжать программу строительства новых газопроводов, дополнительные расходы на инвестиции и транспортировку сделают российский газ окончательно неконкурентоспособным. Украине важно понять, является ли это реальной перспективой, или же только фантазиями отдельных аналитиков.

Ответы на эти вопросы нужно искать в анализе европейского потенциала сланцевого газа. По данным Международного энергетического агентства, запасы этого газа в Европе составляют 16 трлн., а в странах бывшего СССР — 18 трлн. кубометров. Исследовательский центр Германии по вопросам геологии (Потсдам) сейчас проводит масштабные исследования потенциала сланцевого газа в Европе. Отчет первого этапа можно ожидать в 2012 году. Он поможет найти ответ на вопрос о коммерческом потенциале разработки указанных месторождений.

Вместе с тем американские компании уже начали экспансию на территорию Евросоюза. Exxon Mobil начал буровые работы в Нижней Саксонии в Германии и в Венгрии. Австрийская OMV занимается тем же недалеко от Вены, Shell нацелилась на Швецию, BP и Centrica ищут сланцевый газ в Великобритании. Conoco Phillips и Maraphon Oil вместе с небольшой компанией 3Legs Resources Group, получившей лицензии на проведение работ в Польше и Германии, заявляют о значительном потенциале сланцевого газа в Польше. Советник по вопросам энергетической безопасности премьер-министра Польши М.Возняк утверждает, что в течение четырех-пяти лет его страна значительно уменьшит свою зависимость от российского газа именно за счет «нетрадиционных» источников. Вопрос о добыче этого вида топлива активно обсуждается в деловых и экспертных кругах Турции, Франции, Нидерландов. Наконец, по мнению журнала The Economist, большой потенциал сланцевого газа существует в Украине.

Также следует отметить, что, по мнению критически настроенных специалистов, сланцевый газ станет реальной альтернативой традиционному природному газу в Европе только через 10—15 лет, учитывая сложности, существующие с правовой и технологической точек зрения. В отличие от США и Канады, в Европе существуют естественные ограничения на доступ к ресурсам, поскольку масштабная добыча сланцевого газа связана с отчуждением немалых территорий, созданием новой газотранспортной инфраструктуры, преодолением экологических проблем, обеспечением соответствующего правового поля. Дело в том, что для добычи сланцевого газа необходимо бурение множества скважин на ограниченной территории, а также использование значительных объемов воды и химических реагентов для «разрыва» сланцев. Для некоторых регионов Европы влияние этих химикатов на грунтовые воды может сделать невозможным применение нынешней технологии.

Пока же добыча сланцевого газа не приводит к появлению более дешевого газа на рынке. Вместе с тем в вопросах энергетической безопасности финансово-экономические аспекты не всегда определяющие. Если в Украине есть сланцы и отечественные специалисты обладают знаниями, достаточными для реализации современных технологий добычи этого газа, а в этом не приходится сомневаться, то уже сейчас было бы целесообразно приступить к тщательной проработке этого вопроса. Как уже отмечалось, необходимо время, чтобы сланцевый газ стал реальной альтернативой природному, поэтому медлить с этим — это только оставаться в стороне от происходящего не только за океаном, но и совсем рядом с нами, в Европе.

Поэтому при любых условиях Украине крайне важно учитывать, что тенденции на европейском газовом рынке, где сегодня предложение значительно превышает спрос, по-видимому, сохранятся и в ближайшей перспективе. Следует ожидать интенсификации попыток европейских потребителей пересмотреть условия долгосрочных контрактов с «Газпромом» в пользу среднесрочных, переориентации в ряде случаев на спотовый рынок и нетрадиционные источники газа. В связи с возможным дальнейшим сокращением потребления российского газа в Европе, а также маниакальным упрямством «Газпрома» в вопросе строительства новых трубопроводов не исключено уменьшение транзита газа по украинской территории, что также необходимо учитывать в среднесрочной перспективе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно