ТЕРНИСТЫЕ ПУТИ КАСПИЙСКОГО ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Принято решение качать нефть из Азербайджана через мятежную Чечню и беспокойную Грузию Консорциум с участием западных компаний принял долгожданное решение и, кажется, угодил всем заинтересованным сторонам...

Принято решение качать нефть из Азербайджана через мятежную Чечню и беспокойную Грузию

Консорциум с участием западных компаний принял долгожданное решение и, кажется, угодил всем заинтересованным сторонам. Отныне, заявил он, нефть с азербайджанских месторождений будет течь по двум направлениям: одно из них - через Россию, другое - через Грузию и Турцию.

Этим завершилась война нервов, игра амбиций, политических и экономических интересов, борьба, иногда доходившая до такого градуса, что президент США вынужден был звонить президенту Азербайджана.

Гейдар Алиев все обдумал, и вице-президент азербайджанской компании ГНКАР, сын президента Алиева Натик объявил окончательное решение этого вопроса.

Принятое решение вступит в силу после подписания соглашений с правительствами России и Грузии. С Россией, по словам Алиева, договор может быть уже заключен до 1 ноября. Они предусматривают экспорт нефти в объеме 5 млн. тонн по каждому из двух направлений.

По словам Натика Алиева, первые 5 млн. тонн, или 35 млн. баррелей нефти, добытой на месторождении Чираг, потечет по российскому нефтепроводу с выходом на Новороссийск. Однако не только Россия, но и все остальные стороны были в восторге от принятого соломонова решения.

Стив Рема, председатель английской корпорации «Рамко энерджи», которая входит в консорциум из 11 членов, созданный для разработки нефтяных месторождений Азербайджана, сказал: «Все выиграли от этого решения. Мы думаем, что оба пути переброски нефти на Запад вполне жизнеспособны». Ричард Браун, представитель американского посольства в Баку, отметил, что американское правительство всегда поддерживало план использования нескольких трубопроводов, а первый секретарь посольства Турции в Баку Вурал Атай выпалил, что Турция довольна этим решением и что оно заложило первый камень на пути к кооперации в этом регионе.

Президент российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов не преминул, однако, припомнить туркам, что те были против российского предложения, но все же «восторжествовали здравый смысл и экономические соображения. Они убедили консорциум в том, что переброска нефти через Россию надежна и с экономической точки зрения целесообразна».

Грузинско-турецкий проект потребует капиталовложений в размере 248 млн. долларов, российский - всего 55 млн. (с учетом уже имеющегося трубопровода). По словам Натика Алиева, на российской ветке осталось построить два отрезка длиной 10 и 17 километров, а на грузинском направлении проложить 117 километров труб. Трубопровод по территории Грузии пройдет до черноморского порта Супса. Первая нефть с месторождений ожидается будущим летом (стартовая производительность 11 тысяч тонн в день с постепенным наращиванием добычи до 100 тысяч тонн к 2000 году).

Оба трубопровода проходят по рискованным землям в геополитическом смысле этого слова. Уже существующий российский трубопровод идет через Чечню. Это значит, что России проще теперь будет в разговоре с западными правительствами мотивировать необходимость во что бы то ни стало, огнем и мечом, обеспечивать порядок в мятежной Чечне. Второй трубопровод пролегает через неспокойную Грузию.

В консорциум, созданный прошлой осенью для разработки азербайджанских месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, входят Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР), владеющая 10 процентами акций, американские «Амоко» - 17 проц., «Юнокал» - 11 проц., «Макдермот» - 2,45 проц., «Пензойл» - 9,8 проц., «Рамко» - 2 проц., «Эксон» - 5 проц., англо-норвежский альянс «Бритиш петролеум» - 17 проц., «Статойл» - 8,5 проц., турецкая ТПАО - 6,75 проц., российская «ЛУКойл» - 10 проц. и «Делта» из Саудовской Аравии - 0,5 проц.

Объем нефтяных запасов в этих трех месторождениях, по экспертным оценкам, превышает 400 млн. тонн. Сумма контракта оценивается в 7,5 млрд. долларов.

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно