ТЕПЛО И СВЕТ КРЫМА

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Будни и перспективы Трудно теперь установить, в чьей голове родился лозунг: не быть Крымской АЭС! Голоса специалистов были буквально заглушены «голосами общественности»...

Будни и перспективы

Трудно теперь установить, в чьей голове родился лозунг: не быть Крымской АЭС! Голоса специалистов были буквально заглушены «голосами общественности». Десятки депутатов прошлого созыва получили мандаты и заняли удобные кресла благодаря этому кличу. Станция, на 80 процентов готовая к эксплуатации, была закрыта. Не переориентирована на учебный центр, как собирались сделать вначале, не законсервирована, как сделали в Армении. Просто брошена на произвол судьбы. Нельзя же серьезно воспринимать единственный на сей счет документ - акт ликвидации дирекции АЭС от 1988 года, подписанный комиссией из 16 человек под председательством руководителя Фонда госимущества Крыма В.Рыбалко.

Актом предписывалось не передавать имущество станции коммерческим структурам. Кому предписывалось - ликвидируемой дирекции? Она, казалось, только и ждала этого «сигнала к действию». За каких-то два года многочисленными МП и СП были разворованы, распроданы и растасканы все немыслимые богатства АЭС, оценивающиеся в 503 миллиона тогда еще полновесных рублей. Стоимость домов на 30 тысяч жителей нового города Щелкино, автотранспортного предприятия, домостроительного комбината, административных зданий, магазинов - и того больше. Все было отдано на откуп той самой дирекции, местной власти и оставшемуся без работы населению.

Со временем МП и СП превратились в частные, и в зарубежных банках появились новые счета. Туда же, за рубеж, отправился и бывший директор станции, скрываясь от правосудия. Предвыборная популистская истерика обернулась холодом в керченских домах, ледяными санаториями, крушением перспектив города Щелкино и колоссальными материальными потерями для государства.

Что имеем, не храним...

Из 1400 - 1500 потребляемых сегодня Крымом МВт АЭС давала бы 1000. «Вечный долг перед Родиной» был бы несравненно меньше. Сегодня он равен 4 триллионам карбованцев. Столько же задолжали «Крымэнерго» потребители.

Хорошо еще, что зима была, как принято в народе говорить, «сиротская». «Если предстоящая будет холоднее, последствия для Крыма будут катастрофическими», - считает зам. директора «Крымэнерго» Ю.М.Савелко. Но уроков из критических ситуаций никто, по его мнению, не извлекает. Иначе чем объяснить то, что в обстановке разрухи в отрасли начинаются «игры» с приватизацией? Энергетика - базовая отрасль, шутить с ней опасно, уверен Савелко. Создать четыре компании, которые будут конкурировать между собой, Господи! Да ведь оборудование изношенное, природные ресурсы отсутствуют...

Конечно, спор энергетика с 30-летним стажем с рыночными преобразованиями в его родной отрасли рассудит беспощадное время, но правоту некоторых суждений Юрия Михайловича нельзя не признать уже сегодня. Трудно не согласиться, например, с тем, что мы, как взрослые дети, продолжающие оставаться на иждивении родителей, грезим о все новых подарках, не заботясь о сохранении того, что имеем. Без счета тратим газ, но, получая миллиарды от западных стран, тратим их на уплату долгов России - вместо того, чтобы вложить их в разработку энергосберегающих технологий. Сейчас подача газа в Крым приостановлена, счет арестован, все деньги, поступающие на него, безакцептно снимаются и уходят на уплату за газ. Это справедливо, но если не двигаться по пути разработки и внедрения энергосберегающих технологий, из этой ямы не выбраться. Даже закупка этих технологий обошлась бы дешевле. Пользуются же на Западе лампочками, в 5 - 7 раз потребляющими меньше энергии! Их, стало быть, нужда заставила. А мы все еще как бы богаты, все за счет благотворительности прожить норовим вместо того, чтобы пошевелить мозгами и придумать экономичные модели холодильников, телевизоров.

А на юге и вовсе простор творческой мысли. Ну например: каждый санаторий, пионерлагерь электрокотлами пользуются. Почему бы не создать всевозможные гелиоколлекторы и не нагревать в них воду хотя бы до 50 градусов, а потом уже электросетью пользоваться?

Заметьте: эта благотворительность за чужой счет стала способом нашего существования. Ну есть ли хоть одна страна в мире, где электричество даром отпускается? А у нас запросто, льготников - тьма. Кто на 100 процентов освобожден от уплаты за свет, кто на 70, кто на 50. Освободили - так компенсируйте расходы! Ничего подобного, денег в бюджете нет, и весь разговор. Какой-нибудь дедушка-ветеран освобожден от уплаты, а внучек на его участке теплицу обогревает. Никаких ограничений по количеству потребляемой энергии для деда нет.

И получилась несуразица: энергетика стала фактически дотирующей отраслью. Из упомянутых уже четырех триллионов карбованцев долга 1,3 млрд. - за промышленностью, 930 - за сельским хозяйством, около миллиарда - за коммунально-бытовыми службами. Это при том, что потребление энергии неуклонно снижается. Стыдно было слушать «мэров» крымских городов в Киеве, которые, дружно хваля нынешнее крымское правительство, договорились до «стабилизации», забыв об оставленных предприятиях в своих городах. А все оттого, что на первом месте продолжает оставаться политика...

Правда, Верховный Совет Украины принял, наконец, закон по энергосбережению, но он не действует. Нет, как всегда, механизма реализации. Между тем, электросети жгутся, трансформаторные станции выходят из строя, а денег ремонтировать все это нет. Что это, как не углубление экономического кризиса?

Но пока не плачем

Нельзя сказать, что «Крымэнерго» сидит сложа руки в ожидании еще более тяжелого кризиса. Кроме борьбы с неплательщиками, где средство одно - отключение от сети, ведется настойчивый поиск альтернативных источников энергии. Восемь лет успешно работала в районе Щелкино солнечная электрическая станция. За это время она подала в энергосистему Крыма 2 млн. кВт/часов электроэнергии. Конечно, если помнить о том, что АЭС-миллионник за два часа дает то же количество, а стоимость его энергии в 300 раз дешевле, увлечение СЭС кажется непростительно дорогой игрой. Но оказалось, что тут огромная возможность поиска. Станция стала объектом пристального внимания не только наших, но и зарубежных ученых и специалистов. Приобретен ценный опыт в управлении зеркалами, в повышении эффективности работы солнечного котла, изучены возможности аккумулирования тепла. Написана масса научных статей.

Но ничто не вечно под солнцем. Возникла необходимость заменить 40 тысяч квадратных метров зеркальной поверхности, нужна серьезная реконструкция, провести которую невозможно из-за отсутствия средств. Но есть реальный план использования турбогенератора СЭС, благодаря чему станция превратится в парогазовую установку с солнечной надстройкой. Запаса Фонтановского месторождения газоконденсата в районе станции хватит на 15 - 20 лет, остановка за «малым»: приобрести газовую турбину, котел-утилизатор и профинансировать строительство газопровода. Если идея осуществится, обездоленный город Щелкино станет получать горячую воду.

Используется уже и ветер, веющий на крымских просторах. Разумеется, ветровые источники энергии - пока не система, и в тех 15 процентах энергии из 100, которые вырабатывает Крым, составляют совсем малую часть, но чистота производства и втрое меньшая стоимость киловатт по сравнению с традиционными источниками заставляют крымских энергетиков усиленно заниматься ими.

Первый, пробный, агрегат был установлен в Судаке в 1989 году. После этого был разработан кадастр, вычислен ветровой режим и установлено, что наиболее благоприятные места для установки ветроагрегатов - западная часть полуострова (Черноморский район), восточная (Ленинский район) и Ай-Петри на юге. Поскольку своих ветроагрегатов в ту пору в бывшем СССР не оказалось, закупили лицензионные агрегаты фирмы «Уинтэнерго» в Калифорнии единичной мощностью 107,5 кВт и начали строить Донузлавскую ветростанцию.

Сорок заводов Украины получили заказы на изготовление компонентов агрегатов. На сегодняшний день их установлено 15. До конца года будет установлено еще 200, в следующем году - 300. К концу 1996 года мощность Донузлавской станции достигнет уровня проекта - 50 млн. кВт. К 2000 году ветровая энергия на полуострове, по расчетам специалистов, достигнет мощности 300 - 400 МВт, а это уже четверть всей потребляемой Крымом энергии. Появились и отечественные агрегаты, выпускаемые в Днепропетровске. В Крыму их уже 17.

Возможно, в расчетах ученых есть доля приблизительности, но перспектива компьютерного управления станцией с двумя процентами затрат на обслуживание выглядит очень заманчиво. Параллельно исследуется возможность использования геотермальных подземных вод в районе Тарханкута, температура которых достигает 140 - 160 градусов. Уже разработано ТЭО для строительства геотермальной станции мощностью 5 МВт.

Надо сказать, что подземные источники энергии в Крыму разработаны шире, хотя и здесь еще немало неисследованных возможностей. Морское дно оказалось настоящей кладовой энергетических сокровищ. Когда в декабре прошлого года возникли проблемы с поступлением газа по магистральным трубопроводам, «Черноморнефтегаз» не оставил в беде полуостров, спасли подземное газохранилище и собственные ресурсы. Последние только начали активно разрабатываться. Скважины на платформе Штормовой в Черноморском районе позволяют добывать около 1,1 млн. кубометров газа в сутки. В этом году добыча газа будет увеличена еще на 15 процентов. Кроме того, начато выполнение двухэтапной программы разведывательных работ на Черноморском шельфе Крымского полуострова, проводимых канадской компанией ОТМ. По данным украинских геологов, только запасы нефти в районе Акташского месторождения превышают 1 млн. тонн. 340 тысяч кубометров газа в сутки будет давать Фонтановское нефтегазоконденсатное месторождение. Возможно, и у нас в Крыму обнаружится свой «местный бог», как в районе Батуми, где в сутки выделяется 5 млн. кубометров метана, надеждой на использование которого живут жители Аджарии и Абхазии.

Но все-таки... Все-таки всех вместе взятых природных ресурсов, исключая уголь, хватит нашей планете, по утверждению ученых, не более чем на 30 - 40 лет. Вечны только солнце и ветер. Так что от «благотворительности» и атомобоязни неизбежно придется отказываться. Вот только как себя переделать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно