«Теневая» экономика ведет к катастрофе в энергопотреблении Украины

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 12 августа-19 августа

Из опубликованного в «Зеркале недели» интервью министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачк...

Из опубликованного в «Зеркале недели» интервью министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова (№ 29 от 30 июля 2005 г.) данных по энергоемкости ВВП стран мира, мы видим, что Украина занимает «почетное» первое место по энергоемкости ВВП на килограмм условного топлива, а именно 0,89 кг у.т./доллар США; на втором месте Россия — 0,84; на третьем — Беларусь — 0,50 (см. табл.1 из выше названного интервью И.Плачкова).

Страны западного мира расходуют в 2,5-3 раза меньше: Франция, Германия — 0,26, Польша — 0,34, Венгрия — 0,30 и т. д. Всего средний расход килограмма условного топлива на 1 доллар США в целом по мировому сообществу — 0,34.

Суть вопроса в том, что столь поразительная разница в расходовании энергоресурсов на единицу ВВП в Украине объясняется даже не отсталостью технологий. Причина кроется в другом: более половины экономики Украины работает в «тени».

Приведу пример. Возьмем некий цементный завод. Он произвел по отчетным данным за истекший период 100 тыс. тонн цемента. Норма потребления электроэнергии на 1 тонну цемента при существующей технологии, предположим, составляет 100 кВт-час. Эти отраслевые нормы были разработаны еще в 1989-1990 годах, утверждены министерствами и за соблюдение этих норм строжайшим образом спрашивалось. Таким образом, цементный завод должен потребить при выпуске 100 тыс. тонн цемента 100 000 000 кВт-часов электроэнергии. Фактически же завод израсходовал 200 000 000 кВт-часов электроэнергии. На что же использована разница?

Ответ прост: на производство еще 100 тыс. тонн цемента. Это так называемое «теневое производство», не нашедшее отражения в отчетных данных завода. Эти 100 тыс. тонн цемента проданы в розничной сети за наличный расчет, с них не уплачены ни налоги, ни НДС. С этой же «налички» руководство завода заплатит зарплату в конвертах за все 200 тыс. тонн произведенного цемента, купит значительно дешевле сырье, материалы и не забудет о своем собственном кармане.

Что касается перерасхода энергопотребления на 100 тыс. кВт-часов, то частным энергораспределяющим компаниям абсолютно безразлично, куда пошла сверхнормативная электроэнергия, лишь бы цементный завод вовремя заплатил за использованные 2 млн. кВт-часов.

То же самое происходит с потреблением газа, который используется в технологическом процессе производства цемента. И такая методика увода и ухода в «тень» существует по всей промышленности Украины.

Но даже в той же Беларуси, уровень технического развития и технологий которой нисколько не выше, чем в Украине, все же существует более строгий контроль за экономикой. Затраты энергопотребления на единицу ВВП там ниже, чем в Украине на 78%.

Что же делать? Оттолкнувшись от норм энергопотребления 1990 года, необходимо по каждому предприятию дифференцированно, с учетом особенностей технологии, утвердить норму потребления электроэнергии, газа, мазута, угля на единицу продукции: одной тонны стали, проката, кубометра железобетона и тонны цемента, одной тысячи кирпичей или на переработку тонны мяса, крупы, муки и т.д. Для того чтобы не дать возможности «опытным» хозяйственникам заложить в норму больше резерва, ее необходимо на первом этапе рассчитать теоретически, исходя из мощностей работающего оборудования и утвержденных технологических параметров производства, имеющихся на каждом предприятии. Затем расчетные нормы необходимо уточнить опытно-статистическим путем, внеся необходимые поправки.

Следующий этап: утверждение норм в установленном порядке, их экспертиза и сравнение со среднестатистическими нормами аналогичных производств.

Затем наступает период жесткого контроля за их соблюдением. Санкции за перерасход энергоресурсов должны быть сугубо экономическими. Если бы согласно ранее приведенного примера, руководителям цементного завода за перерасходованные 100 млн.кВт-часов предъявить цену за 1 кВт-час не 26 копеек за киловатт-час, а, к примеру, 52 копеек... То же самое сделать за каждую тысячу кубометров газа, израсходованного сверх нормы, предъявить цену не 50 долларов, а все 100 (словом, вдвое-втрое дороже действующих в определенный период цен), вряд ли руководитель посчитает возможным, а тем более экономически выгодным «уводить в тень» 100 тыс. тонн цемента.

При таких условиях выхода из «тени» экономика Украины могла бы за два-три года хотя бы приблизиться по уровню энергопотребления к экономике Беларуси. Ну а дальше, конечно, дело за техническим перевооружением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно