ТЕНЬ НАД ХЛЕБОПЕКАРНЯМИ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 10 октября-17 октября

Когда новоназначенный глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Романив на первой своей колл...

Когда новоназначенный глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Романив на первой своей коллегии, посвященной урегулированию ситуации на региональном продовольственном рынке, воскликнул с жегловской интонацией: «Многих не будет, но хлеб будет!», все подумали о грядущих кадровых изменениях в области под шумок наведения порядка с ценой на зерно и муку. Изменения действительно произошли. Но, похоже, речь шла еще и о малых и средних хлебопекарных предприятиях. В условиях административного сдерживания цен и рентабельности их продукции при росте стоимости сырья и услуг эти производители оказались на грани уничтожения.

Так называемую стабилизацию хлебного рынка пекари встретили с молчаливым пониманием. Цена хлеба является одновременно ценой власти, и с этим лучше не спорить. Но когда вслед за силовым и довольно болезненным для области закручиванием механизма ценообразования началось полнейшее раскручивание действий разнообразных контролирующих инстанций, представители хлебопекарного и кондитерского бизнеса наконец-то решились сказать слово в свою защиту. По стране прокатилась волна областных конференций производителей хлеба с умоляющими обращениями к Президенту — гаранту Конституции — положить конец командно-административному произволу, который противоречит здравому смыслу и действующему законодательству и вследствие которого еще немного — и обанкротятся один за другим хлебозаводы, мини-пекарни и кондитерские цеха.

Для Буковины это особенно болезненная проблема, поскольку ее аграрный сектор не в состоянии обеспечить регион собственным зерном. Почти половину потребности приходится завозить из других областей. В этом году были поставки даже из Австрии. Поэтому стоимость сырья для местных пекарей определяется рынком. И что бы ни говорили чиновники о своих достижениях в сдерживании негативных процессов, цена муки растет. А доступ к сравнительно дешевой из зерновых запасов госфонда имеют лишь избранные. Это создает идеальные условия для коррупции и нездоровой конкуренции, когда успех предпринимательского дела зависит не от качества продукции, а, как в приснопамятные советские времена, от близости к административно-властной системе. Хотя Закон «О защите экономической конкуренции» запрещает какие-либо действия власти по централизованному распределению товаров и предоставлению привилегий отдельным предпринимателям.

Вот и жаловались на своей конференции буковинские пекари: стоимость сырья для хлебобулочных и кондитерских изделий день ото дня растет. Дорожает не только мука, но и все прочие необходимые пекарям продукты. А высокие цены на газ и топливо вообще уравняли себестоимость хлеба с его отпускной ценой, которая удерживается силовыми методами, похожими на властный шантаж и диктат.

— В течение последних месяцев 130 пекарен области, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, вынуждены выбирать одно из двух: работать себе в убыток или закрываться, — говорит председатель Черновицкой гильдии частных пекарей и кондитеров Елена Палагнюк. — Нелепая экономическая политика по зерну и хлебу приводит, в частности, к вымыванию активов хлебопекарных предприятий, сокращению ассортимента и, наконец, загоняет производителя в «тень», если он желает удержаться на рынке. Практически нулевая рентабельность лишает возможности заработать на обновление основных фондов, совершенствование технологий. В общем, рынок хлебобулочных изделий, создававшийся и немалыми усилиями мелких частных предприятий, оказался под угрозой самоликвидации. Похоже, нас хотят принести в жертву монополизации пекарской отрасли, которую стремится прибрать к рукам так называемый крупный бизнес, порожденный зернотрейдерами в связке с властью.

Окончательно «добьет» хлебопекарей, утверждали участники конференции, постановление Кабмина о новых тарифах на услуги санитарно-эпидемиологической службы и новации в оформлении нормативных документов. Так, за получение в государственных центрах стандартизации технических условий только на один вид продукции теперь нужно выложить полторы тысячи гривен, что напрочь отбивает у пекарей желание менять ассортимент. Ситуация с СЭС вообще похожа на легкое помешательство, что признают даже сами медработники. Стоимость медосмотра «подскочила» в несколько раз, а расценки на бактериологические и прочие исследования, необходимые для получения сертификата качества, превысили все возможные нормы. Руководство Черновицкой областной санитарно-эпидемиологической станции, не желая исполнять роль гробовщика для мини-пекарен, пока отказалось использовать новые тарифы, сохранив старые. Между прочим, областная служба государственного санитарного надзора тоже поставлена властью в жесткие условия выживания: ей официально «спущен» годовой план на платные услуги (едва ли не единственный, к сожалению, источник дохода) в полтора миллиона гривен.

А тут еще и местная власть вдруг спохватилась и решила ввести для буковинских производителей хлеба обязательную аккредитацию, от которой давно отказались европейские страны и даже Россия. «Если им нечего делать, пускай бы уж аккредитовали, — говорят пекари, — но где взять сорок тысяч на это «удовольствие», если мы благодаря той же власти забыли о доходах?» И в отчаянии добавляют: если в ближайшее время ситуация не изменится, мы будем вынуждены просто прекратить свою работу.

Возможно, именно на это и рассчитаны спекулятивные разговоры чиновников всех уровней об исключительной социальной значимости хлеба и необходимости принимать суровые меры, порой напоминающие обычный беспредел?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно