ТЕЛОХРАНИТЕЛЬНИЦА

12 января, 1996, 00:00 Распечатать

Эта встреча состоялась - во время одной из многочисленных командировок - после долгих переговоров и моего клятвенного обещания сохранить полное инкогнито собеседницы...

Эта встреча состоялась - во время одной из многочисленных командировок - после долгих переговоров и моего клятвенного обещания сохранить полное инкогнито собеседницы. Увидев ее, подходящую к условленному месту, я подумал, что, встретив эту женщину в толпе, никто, пожалуй, ни за что не догадался бы, представительницей какой профессии она является.

Моя собеседница - телохранитель, причем весьма и весьма высокого класса.

- Скажите, женщина-телохранитель - явление не очень распространенное?

- У нас - нет. Зато у нас распространенное явление - женщина, укладывающая асфальт. И это почему-то никого не удивляет.

Вообще-то, если обратиться к истории этого ремесла, то еще с древних времен императоры (умные, конечно) предпочитали иметь в своей охране женщин. Это связано с несколькими аспектами. Главное, конечно, то, что от женщины не ожидают отпора. Да и вообще вряд ли воспринимают как телохранителя. Если она будет идти рядом с «шефом», в ней увидят секретаря, референта, сотрудницу, но только не того, кем она является в действительности. Но не только в этом причина. Женщины в таком качестве умнее, хладнокровнее, расчетливее. Пусть на меня не обидится сильный пол - это даже не мои слова, а выводы Джеймса Шорта - организатора телохранительского дела в Европе.

Кстати, в Европе женщин-телохранителей не так уж и мало - где-то 10 - 15%. Что касается Америки, скажу одно - начальник охраны президента Клинтона - женщина (примерно такого же, кстати, росточка, что и я). И треть из около 120 его личных телохранителей - женщины тоже.

- Это понятно. Но что касается лично вас... Высшее образование, насколько мне известно, к профессии телохранителя отношения не имеющее, опять-таки женщина, и такой выбор... Почему?

- Ну, очевидно, это было как-то предопределено, как и все в нашей жизни. А получилось в общем-то случайно: я начала заниматься рукопашным боем, просто так, для самообороны, познакомилась с определенными людьми... Потом прочла в газете о московской школе телохранителей. Впоследствии я эту школу и закончила.

Подготовка была очень серьезная. Нас обучали не дилетанты, не какие-то там бывшие спортсмены, которые решили этим заняться, насмотревшись фильмов. Готовили нас профессионалы - все полковники-подполковники, в основном бывшие сотрудники КГБ, МВД. Многие прошли Афганистан, другие «горячие точки», некоторые охраняли в свое время Брежнева, Горбачева, прочих первых лиц. А главное - большинство из них были кандидатами, докторами наук, то есть обладали тем уровнем знаний и интеллекта, чтобы готовить не охранников, а настоящих телохранителей...

- Вот вы только что противопоставили эти две профессии. Мне кажется, что у нас большинство людей разницы между ними не улавливает.

- Сразу скажу, что разницу эту не понимает даже большинство тех, кто нанимает для себя охрану. Между тем, функции охранника - охранять. Как правило, какой-либо объект - вход-выход, помещение, мебель и т.д. Телохранитель же объекты не охраняет никогда. Его интересует только конкретный живой человек. И если вокруг охраняемого лица есть несколько «колец», то во внешнем могут быть охранники, внутри же - только телохранители.

В чем эта разница проявляется? В модели поведения в экстремальной ситуации. Телохранитель в такой ситуации никогда не должен ввязываться в драку. И даже огонь открывать не должен. Он обязан сразу же увести охраняемое лицо и... просто закрыть его своим телом, подставив себя под пули. Как правило, подавляющее большинство людей для этой роли не готово...

Да и не только для этого, если уж говорить откровенно о тех, кто занимается сегодня охраной. Ведь подавляющее большинство наших охранников и телохранителей (не только в Украине - в России, в бывшем соцлагере) - кто они? В основном бывшие или нынешние спортсмены. А спортсменов-профессионалов вообще близко нельзя подпускать к телохранительству. Потому что у них уже чисто психологически, на подсознательном уровне заложено: на меня нападают - я должен защищаться! Защищаться сам, а не защищать охраняемое лицо. Вот такие в экстремальной ситуации и ввязываются в драку, устраивают «мясорубку», начисто забыв о тех, кого охраняют.

И кроме того, вы посмотрите на этих «качков», на их взгляд. Зачастую там полное отсутствие интеллекта - одна груда мышц. Мы таких в нашей телохранительской среде называем «шкаф» или «первая мишень». Вот этот «мешок» ходит, не понимая даже, какую роль играет - принять на себя всю атаку, а рядом сидят тихие, незаметные люди, вот они-то и делают дело.

Для телохранителя необходима голова. И кроме того - подготовка. Но не по рукопашному бою, как многие думают. Он в системе подготовки телохранителей стоит, если хотите знать, на последнем шестом месте...

- А что на первом? И из чего вообще эта система состоит?

- Могу, если хотите, разложить ее по пунктам.

Первое, как уже было сказано, - голова, психология. Телохранитель должен быть тончайшим психологом. Он должен суметь предугадать возникновение экстремальной ситуации и в считанные секунды погасить ее. Для этого нужно уметь сопоставлять и анализировать массу информации, принимать решения. И нервы нужно иметь железные, просто стальные.

Второе - это тактика поведения в определенных ситуациях: как перестроиться, когда мы проходим зал, как заходить в подъезд, как выходить из лифта, как открывать дверь квартиры... Это все искусство. Нас отдельно учили, как вести себя в поезде, в самолете, на теплоходе большом, на катере, куда этот катер должен причаливать и как. Это все шлифуется и шлифуется долгие годы. Мои учителя рассказывали, как учили их, охранявших лидеров, как в машину на ходу влетать да как вылетать из нее на ходу, и как они шишки при этом набивали. Это целая наука, очень серьезная и интересная.

Третье - «флеш». Ну это на Западе называется «флеш» и переводится как «вспышка». В нашей армии это называется «специальная огневая подготовка» - то есть работа с оружием из любого положения - кувыркаясь, в прыжке, как угодно. Это, кстати, довольно часто спасает жизнь телохранителю.

Четвертое - система «президент». Это, если объяснять проще, тактика + флеш - то есть стрельба, уходы, кувырки, но уже вместе с охраняемым лицом в любой ситуации, в том числе и в процессе его эвакуации.

Пятое - всяческие дополнительные вещи: умение плавать, водить машину, владеть пиротехникой, саперным делом. Высококлассный профессионал может обследовать любую машину на взрывные устройства за 15 - 20 минут. Но для этого надо знать, какие бывают виды всех этих гадостей, типичные, атипичные места их установки.

Шестое, как я уже говорила, - рукопашный бой. Но это, повторяю, - самый крайний случай, когда уже просто больше ничего сделать нельзя.

А вообще - чем больше знаешь и умеешь, тем лучше. Иностранный язык - прекрасно! Умение вывести из-под опасности охраняемое лицо на чем угодно - на машине, мотоцикле, на лошади в конце концов!

В США, в школах телохранителей обучают и не таким еще вещам - к примеру, плаванию с аквалангом, прыжкам с парашютом, причем и системе «кенгуру» (телохранитель с парашютом, охраняемый - без, и они прыгают вместе). Такой телохранитель при выпуске получает права вождения катера, яхты, спортивного самолета. Без этого там не поработаешь.

- Сколько людей такого уровня у нас в стране?

- В Киеве человека четыре - пять. Но они не учились на телохранителей. Просто воевали, позже работали в охране того же Горбачева.

- А кто же тогда, простите, основная масса тех, кто занимается охраной?

- Дилетанты.

- Может, в этом одна из причин того, что количество убийств бизнесменов и руководителей разных рангов неуклонно растет?

- Растет и, увы, будет расти. Потому что нормальных телохранителей нет и не будет. Телохранительское дело в нашей стране в тупике.

- Но почему?

- Причин несколько, но прежде всего - отсутствие культуры у тех, кто должен создавать спрос, - бизнесменов. Очень многие из них смотрят на тех, кому доверили свою жизнь, простите, как на быдло. Ко мне приходят те, кого я уже могу назвать своими учениками, и рассказывают: «Вот есть шеф у меня, в общем-то неплохой, но я должен носить ему портфель, я должен то и то, а когда я объясняю, что я же телохранитель, у меня руки должны быть свободны в конце концов, так он заявляет: «Если я тебе плачу 250 долларов в месяц, то ты все должен. Не хочешь - иди, я найму за 150».

Так это еще не самый худший вариант. А охрана жен, дочерей, любовниц - это же вообще кошмар!

- Раз уж зашел разговор о деньгах - каков средний уровень заработка телохранителя сегодня в Украине?

- 300 долларов в месяц - это даже не средний, а ближе к высокому. Это если работать на более-менее порядочного бизнесмена. Я не говорю о «крестных отцах», о мафии. Там ребята получают до 5000 долларов в месяц. Но ни я лично и никто из моего круга туда не пойдет.

- А предлагали?

- Конечно! И мне предлагали, и тем профессионалам, о которых я говорила (они ведь, кстати, сейчас абсолютно никому не нужны и работают за копейки). Им некоторые «бизнесмены» предлагали огромные деньги за охрану. Но мы люди принципиальные.

- Свой кодекс чести?

- Естественно. Плюс другие причины - более реалистичные. Главное - те, кто охраняет авторитетов, долго не живут... (При попытках ликвидации крымского авторитета Олега Дзюбы было убито около десятка его охранников, при взрыве на стадионе «Шахтер», стоившего жизни Брагину, - пятерых, включая начальника охраны. Список можно продолжать долго - арифметика действительно не в пользу охраны бандитов. - Автор). И вот за эти максимум 300 долларов телохранитель должен работать. При том, что у нас в стране он практически всегда обречен.

- Почему?

- Потому, что он бесправен и безоружен. Без огнестрельного оружия телохранитель в сегодняшних условиях - лишь жертва. Конечно, если ваше охраняемое лицо - какой-то мелкий бизнесмен, человек, который никому не мешает, но хочет показать, что он что-то значит, просто форсит, вы можете с ним ходить вообще без всякого оружия. Но если нет...

На приобретение и ношение огнестрельного оружия права мы не имеем. А газовое - это несерьезно. Если на тебя нападают не просто с огнестрельным оружием, а с автоматическим, а ты вынимаешь свой газовый - то можешь им разве что как молотком пользоваться.

Я вам приведу конкретный пример: один мой знакомый несколько лет назад охранял одного порядочного в общем-то человека. В подъезде дома на них напали трое с огнестрельным оружием, а у него было зарегистрированное газовое. Он стал отстреливаться. Нападавшие выскочили из подъезда, но к тому моменту и его самого, и шефа ранили.

Все-таки газовое оружие стреляет несколько иначе, даже по звуку, чем боевое, и те, выскочив, очевидно, опомнились и снова заскочили в подъезд. Поскольку телохранитель, и его шеф были ранены к квартире они подняться не успели. Шефа добили, а в телохранителя выпустили еще несколько пуль. Тогда ему было 24, сейчас он инвалид - одна рука не действует. Такая вот история...

- Неужели так-таки никто не имеет огнестрельного оружия?

- Слишком велик в этом риск. Это же преступление. Да еще и в такой ситуации, как я описала: если бы шефа убили, телохранителя - ему ведь пришлось бы стрелять - посадили бы наверняка. Да еще могли бы обвинить в убийстве того же шефа. Вот из-за этого риска - либо тюрьма, либо убьют - у нас телохранителем работать практически невозможно.

Кроме того, западные телохранители-профессионалы на доставание оружия и приведение его в готовность тратят 1 - 1,2 секунды. А для этого нужно «всего лишь» отработать это движение 500 раз в день утром (а если получится, еще и 500 раз вечером). И пистолет, и кобура должны быть индивидуально подобраны, их должно быть несколько... А с чем я буду тренироваться? С игрушечным пистолетиком?

Да и вообще, повторюсь, работать с нашими фирмами и бизнесменами - это, знаете ли... Мне-то повезло, я охраняла людей порядочных, в основном иностранцев, но были и такие варианты, что неприятно вспоминать. К примеру, двое суток мы охраняли известнейшую группу, приехавшую на гастроли. Двое суток тяжелейшей работы, а в итоге нам заплатили одну двадцатую суммы, о которой мы договаривались! Так какой профессионал будет после этого работать здесь?

- Но если нельзя здесь, то...

- Да, абсолютно правильно - для работы телохранителем нужно, конечно, уезжать куда-то.

Вот один мой знакомый работает сейчас в Нью-Йорке. Он летом приезжал в отпуск, мы общались. Да, там совершенно другая ситуация, причем работает он по контракту с фирмой и считается у них чуть ли не нелегалом, и тем не менее - все зарегистрировано, у него солидный оклад и оружие тоже есть. Кстати, и условия работы не сравнить с нашими - там нет беспредела. И, главное, у тебя есть права. Права на защиту своей жизни и жизни охраняемого лица. Потому молодые и способные в нашей области, как и во многих других, уезжают и будут уезжать...

В заключение разговора я попросил свою собеседницу дать несколько советов тем бизнесменам, которые все-таки решат нанимать телохранителей - не для «форсу», а по необходимости. Вот эти советы:

- во-первых, один плюс один (охраняемый с одним телохранителем) - это никто. Это жертва. И один плюс два - жертва тоже. Если вы хотите настоящей безопасности, начинать надо с четырех охраняющих;

- во-вторых, обязательно нужен начальник охраны. Тот, кто будет мозгом, кто будет эту охрану организовывать и тренировать - чем беспощаднее, тем лучше;

- в-третьих, не отбирайте охрану по внешним данным - в частности по физической силе. Отбирать телохранителей должен профессионал-психолог - хотя бы с помощью определенных тестов.

Ну и, наконец, помните - закроет ли вас ваш телохранитель собой в критический момент, зависит от вашего к нему отношения и от того, верит ли он, что если с ним что-нибудь случится, вы не забудете о нем и его семье. Все мы люди...

Время нашего разговора истекло. Моей собеседнице нужно было спешить - сейчас, «отойдя от дел», она всерьез занялась научной работой. Хотя, как сама сказала, тренировок не бросает. Может быть, время таких, как она, время Профессионалов, все-таки придет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно