Telenor уступил «Альфе» Пожертвовав прибылью «Киевстар»

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Российская «Альфа Групп», являющаяся акционером крупнейшего оператора мобильной связи Украины «Киевстар», одержала важную по беду в конфликте вокруг украинского «сотовика»...

Российская «Альфа Групп», являющаяся акционером крупнейшего оператора мобильной связи Украины «Киевстар», одержала важную по беду в конфликте вокруг украинского «сотовика». 21 марта 2007 года другой акционер «Киевстара», норвежская компания Telenor сообщила о решении деконсолидировать отчетность украинской компании в связи с украинскими судебными разбирательствами, проходящими в рамках спора акционеров мобильного оператора. Скандинавы сократили свои прогнозы относительно прибыли и доходов в 2007 году. Это привело к тому, что в среду-четверг акции Telenor на торговых площадках в США и Европы упали на 4,7-9,9%. В российской компании «по достоинству оценили решение Telenor». «Мы выражаем надежду, что остальные противоречия с нашими норвежскими партнерами скоро также будут сняты для полноценного развития компаний, в которых мы являемся акционерами», — отметил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Согласно информации Telenor, конфликт с Altimo, в том числе ее действия в украинских судах, помешал ему «в осуществлении достаточного влияния на «Киевстар». «В этой связи совет директоров компании Telenor решил временно деконсолидировать «Киевстар» в расчетах Telenor, вступивших в силу с 29 декабря 2006 года, и указать свою долю в «Киевстаре» отдельной строкой — как инвестицию», — говорится в заявлении Telenor. По данным норвежской компании, в четвертом квартале 2006 года «Киевстар» обеспечил 12,3% ее консолидированной выручки (около 490,6 млн. долл.) и 20,3% показателя EBITDA (269,6 млн. долл.).

«Данное решение Telenor подтверждает правомерность позиции, которую всегда занимала компания Altimo: ни один из акционеров «Киевстар» не имеет контроля над компанией, и тем самым не может консолидировать результаты ее деятельности. Менеджмент компании сегодня также является независимым», — говорится в официальном сообщении российского холдинга по этому поводу. Надо заметить, что такое положение вещей в декабре 2005 года подтвердил Высший Хозяйственный суд Украины, а в октябре 2006-го закрепил Верховный суд Украины. «Таким образом, нынешнее решение совета директоров Telenor запоздало почти на год», — считают российские акционеры «Киевстара».

— Мы выражаем надежду, что Telenor и в дальнейшем будет руководствоваться в своей деятельности требованиями законодательства Украины и уважать решения украинских судебных инстанций, — сказал вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Напомним, что согласно решению Голосеевского районного суда г.Киева от 1 декабря 2006 года, акционеры «Киевстар» могут выяснять свои отношения только в рамках украинской судебной системы. Им запрещено участвовать в судебных разбирательствах за пределами Украины, в частности в Нью-Йорке, где Telenor инициировал судебный процесс по вопросу неисполнения соглашения акционеров «Киевстар», в котором местом разбирательства указан именно Нью-йоркский суд. Однако решением Хозяйственного суда г. Киева год назад «соглашение признано ничтожным», и апелляционная инстанция оставила это решение в силе, напоминает Михаил Ильяшев, управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая представляет интересы Altimo в Украине.

«В мировой практике случаи, когда зарубежная компания принимает решение о деконсолидации, бывают крайне редко. Потому что это сильно сужает общие финансовые результаты компании акционера», — говорит Маргарита Зобнина, старший аналитик московского IKS-consulting. Данный прецедент свидетельствует об усилении позиции российских инвесторов, которые стараются добиться соблюдения своих прав и интересов как владельцев почти 44% «Киевстара». «Altimo больше года добивалась от Telenor исполнения всех решений украинских судов и достигла результатов», — говорит партнер юридической компании «Лекс-Групп» Александр Сидякин.

Тем не менее представители Altimo пока не намерены начать посещать заседания совета директоров. «Есть постановление суда, которое предписывает и нам, и Telenor создать новый совет директоров, поэтому в нынешнем совете директоров мы участвовать не можем», — прокомментировал Кирилл Бабаев ситуацию агентству ComNews. А Михаил Ильяшев напомнил о решении Верховного суда Украины от октября 2006-го, в котором «отдельные положения устава «Киевстара» относительно порядка формирования совета директоров «Киевстара», признаны незаконными». Соответственно, сейчас, по мнению Altimo, совета директоров в «Киевстаре» не существует, и акционеры должны принять решение о его назначении. На паритетных началах, согласно уже упомянутому решению Верховного суда.

В Telenor считают, что деконсолидация — временная мера. Однако допускают, что эта ситуация может сохраняться на протяжении всего 2007 года. По этой причине Telenor сократил свой общий прогноз относительно роста доходов до 0—5% по сравнению с предыдущим прогнозом 15—20%. Это привело к тому, что в среду акции Telenor на различных торговых площадках США и Европы упали на 4,7—9,9%. При этом капитализация оператора, которая оценивалась в размере 31 млрд. долл., уменьшилась на 1,9 млрд. долл. Правда, уже в четверг котировки Telenor вернулись к прежним показателям: риски, связанные с конфликтом норвежцев с российскими партнерами, давно учитываются рынком.

По данным HITech.Expert, Deutsche Bank понизил расчетную стоимость акций Telenor с 136 до 120 норвежских крон и ожидает, что рынок будет делать «значительную скидку на оценку «Киевстара» до полного прояснения ситуации». BNP Paribas понизил стоимость акций норвежского оператора с 132 до 129 крон и рекомендовал инвесторам воздержаться от приобретения этих бумаг в краткосрочной перспективе.

По мнению директора аналитического отдела «Ренессанс Капитала» Александра Казбеги, которое он высказал российским «Ведомостям», цель Altimo — добиться от норвежцев согласия на «развод». Вынудив Telenor отказаться от консолидации «Киевстара», Altimo надеется добиться выкупа норвежцами ее доли в одном из совместных активов по выгодной цене либо, наоборот, выкупа доли Telenor в «Вымпелкоме» или «Киевстаре».

И в заключение несколько цифр. Чистая прибыль Telenor в 2006 году выросла более чем в 2 раза — до 15,9 млрд. норвежских крон (1,96 млрд. евро). Выручка увеличилась на 36,8% и составила 91,08 млрд. норвежских крон (11,24 млрд. евро).

«Киевстар», руководствуясь решением суда города Красный Луч Луганской области от 31 января, не опубликовал финансовую отчетность за 2006 год. Тем не менее 12 марта вице-президент Altimo Олег Малис в своем докладе на украинском инвестиционном саммите в Лондоне привел несколько оценочных цифр по украинскому оператору. Так, его доход за 2006 год составил около 1,76 млрд. долл. и вырос на 55%. Чистая прибыль составила 550 млн. долл., что на 70% выше, чем в 2005 году. Количество абонентов в 2006 г. выросло на 54,4% — до 21,51 млн. человек. Эти финансовые показатели считаются очень хорошими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно