Telenor расплатится за конфликт интересов в Украине?

27 февраля, 2009, 15:45 Распечатать

Влад КОТОВ Восьмой арбитражный апелляционный суд г. Омска на прошлой неделе вынес сенсационное предписание норвежской компании Telenor выплатить российскому оператору мобильной связи «Вымпелком» 1,728 млрд...

Влад КОТОВ

Восьмой арбитражный апелляционный суд г. Омска на прошлой неделе вынес сенсационное предписание норвежской компании Telenor выплатить российскому оператору мобильной связи «Вымпелком» 1,728 млрд. долл. США в качестве компенсации за понесенный ущерб и потерю стоимости «Вымпелкома» из-за запоздалого выхода на рынок Украины. Это решение апелляционной инстанции в целом поддержало предыдущее решение Арбитражного суда Ханты-Мансийска, скорректировав сумму компенсации. Оно должно вступить в силу на этой неделе, после чего у Telenor будет пять дней на его исполнение. Таким образом, российские судебные власти четко обозначили свою позицию: они будут отстаивать права российских компаний на развитие в условиях свободной конкуренции и соблюдения законов, не позволяя иностранным партнерам препятствовать этому в угоду собственным интересам.

Напомним, что летом прошлого года миноритарный акционер «Вымпел­кома» Farimex подал иск в Ханты-Мансий­ский арбитражный суд, обвиняя основных акционеров российского опе­ратора, Telenor и Altimo (была исключена судом из списка ответчиков), в том, что «Вымпелком» понес ущерб из-за запоздалого выхода на украинский рынок и потерял в рыночной стоимости, что принесло акционерам убытки. После того как Ханты-Мансийский арбитраж признал этот ущерб и призвал Telenor к ответу, норвежцы заклеймили российский суд как несправедливый и пошли в апелляционную инстанцию в Омске, которая, к их неудовольствию, также вынесла суровый вердикт. Примечательно, что подобными пренебрежительными высказываниями представители Telenor отличались и в отношении украинского правосудия, давая ему весьма нелестную оценку. Однако в этом случае последствия для Telenor более плачевные: если компания не исполнит решение, представители Farimex имеют право обратиться к судебным приставам для его исполнения, а принадлежащие Telenor акции «Вымпел­кома» могут быть арестованы и проданы на торгах.

Аналитики полагают, что причиной возникновения такой ситуации можно считать экономический эгоизм скандинавов. На заре развития мобильной связи в России и Украине им удалось приобрести весомые доли в теперешних лидерах мобильной связи обеих стран — «Вымпелкоме» и «Киев­старе». Разница заключалась в том, что в «Киевстаре» они стали практически полноценными хозяевами, владея 56,5% акций, а в российском «Вымпелкоме» им принадлежало лишь 25,1% (с 2006 года — 29,9%). Это давало право на блокирование стратегических решений, но не на оперативный контроль.

Когда российская «дочка» в 2004 году окончательно повзрослела и захотела выйти на перспективнейший тогда украинский рынок, норвежцы почувствовали угрозу развитию «Ки­евстара» и приложили максимум усилий, чтобы помешать этому. Их доводы заключались в том, что сделка с ЗАО «Украинские радиосистемы» (через которую «Вымпелком» хотел выйти на украинский рынок) является непрозрачной, дорогостоящей и принесет лишь одни убытки. Справедливости ради отметим, что такие авторитетные организации, как Brunswick UBS и Международная ассоциация инвесторов, высказались в пользу целесообраз­ности этой сделки. В конце концов, по инициативе российского акционера «Вымпелкома», Altimo, в сентябре 2005 года было созвано внеочередное собрание акционеров, на котором большинство присутствующих высказались за сделку с УРС.

Вместе с тем участники телекоммуникационного рынка в кулуарах признаются, что истинными причинами усилий Telenor по недопущению «Вымпелкома» на украинский рынок были опасения, что опытный российский оператор создаст серьезную конкуренцию «Киевстару» — одному из самых прибыльных предприятий Telenor. Начав работу на рынке с уровнем проникновения 30%, «Вымпелком» имел все шансы занять его серьезную долю в кратчайшие сроки, подобно тому, как это произошло в Казахстане, а потом и в Узбекистане. Тогда «Киев­стару» было бы не видать нынешнего лидерства, да и тарифы на мобильную связь, скорее всего, опустились бы существенно, будь конкуренция сильнее. Мудрые норвежцы прекрасно это понимали и, осознавая, что «Киевстар», где они обладают полным контролем, в том числе финансовым, для них важнее, чем «Вымпелком», от которого живых денег они пока не видели, сделали выбор в пользу «курицы, несущей золотые яйца». Как отмечают экперты, Telenor попал в конфликт интересов. Когда усилиями большинства акционеров «Вымпелком» все же вышел на украинский рынок (апрель 2006 г.), проникновение связи уже приближалось к 100%, и ценный момент был упущен. Очевидно, именно это и имеет в виду миноритарный акционер «Вымпелкома», обвиняя Telenor в недополученной прибыли, недостаточном росте капитализации и, как следствие, потере акционерной стоимости. Теперь, по-видимому, норвежцы будут вынуждены расплатиться за свою жадность.

Проанализировав действия Telenor, становится понятным, что норвежский оператор сдерживал рыночную конкуренцию, не пуская «Вымпелком» и стремясь сохранить монопольное лидерство «Киевстара» на рынке мобильной связи Украины. Возможно, это тот редкий случай, когда украинским властям было бы полезно вооружиться опытом российских коллег по защите конкуренции и внимательно присмотреться к амбициям отдельных иностранных инвесторов, которые стремятся получить максимум выгоды, нарушая при этом законы свободного рынка и корпоративной этики.

Есть еще один нюанс. Telenor — один из наиболее вероятных претендентов на покупку монополиста в украинской отрасли связи — «Укртелеком». По крайней мере, прозападные украинские политики, судя по всему, хотят продать компанию не российским, а европейским инвесторам. Если одна компания, тем более иностранная, станет де-факто контролировать операционную деятельность крупнейших опера­торов мобильной и фиксированной связи, то есть серьезные опасения, что это будет иметь негативные последствия как для рядовых потребителей (государству будет сложно регулировать тарифы), так и для национальной безопас­ности государства в целом. Ведь об уме­нии скандинавской компании извлекать выгоду для себя, игнорируя чужие права и интересы, мы слышали неоднократно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно