Телекомы снова входят в моду

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 12 августа-19 августа

Более чем благоприятные данные о доходах, полученных тремя крупнейшими европейскими телекомами ...

Более чем благоприятные данные о доходах, полученных тремя крупнейшими европейскими телекомами — испанским, британским и французским, способствовали возобновлению живейшего интереса к бизнесу, предыдущий пик популярности которого произошел на рубеже тысячелетий. Испанская Telefonica отрапортовала о 16-процентном приросте прибыли во втором квартале, британская BT Group продемонстрировала 25-процентный рост, а France Telecom и вовсе утроила свои показатели. Период прозябания, которым несколько лет назад сменился бум современных технологий, судя по всему, подходит к концу. И телекоммуникационные компании берут низкий старт в гонке за лучшие места при очередном переделе рынка.

Самая острая борьба разворачивается на испанском рынке, характеризующиеся стабильно стремительным ростом. Сейчас здесь задают тон три крупнейшие компании: местные Telefonica и Amena, а также британская Vodafone. Наиболее агрессивную политику расширения еще недавно проводила первая из них. В начале лета, например, Telefonica выложила 2,7 млрд. евро за контрольный пакет Cesky Telecom — крупнейшей телекоммуникационной компании в Чешской Республике. А в январе она же прикупила несколько операторов мобильной связи, охватывающих 10 латиноамериканских стран.

Однако сделка, о которой было объявлено в конце июля, внесла существенные коррективы в сложившийся баланс сил: France Telecom приобрела 80% акций Amena. Вообще-то на этого третьего по величине в Испании оператора мобильной связи зарились многие, однако проблема заключалась в том, что Auna, чьей дочерней компанией является Amena, очень настойчиво пыталась продать ее со всеми сопутствующими подразделениями, включающими интернет-провайдера и кабельное ТВ. Желающих покупать все «в одном флаконе» не удавалось найти с апреля, зато «в розницу» торговля пошла гораздо живее.

Эта сделка позволит французам и в Испании реализовать стратегию единого пакета телекоммуникационных услуг, который хорошо зарекомендовал себя как в самой Франции, так и в Великобритании, Польше, Голландии и Бельгии. С другой стороны, она на 5,8 млрд. евро увеличит долги французского телекома, которые на конец 2004 года и так составляли 49,9 млрд. Французам не удалось полностью оправиться от приобретения в 2000 году оператора мобильной связи Orange за «абсурдные», по мнению некоторых аналитиков, 40 млрд. В случае с Amena предлагается достаточно сложная система расчетов, а по результатам сделки французы смогут выйти на второе среди операторов мобильной связи место в Европе (после Deutsche Telecom).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно