Телекоммуникации без Кучмы

21 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

Второму президенту независимой Украины Леониду Кучме традиционно приписываются интересы в одной из ведущих отечественных телекоммуникационных компаний — «Киевстар»...

Второму президенту независимой Украины Леониду Кучме традиционно приписываются интересы в одной из ведущих отечественных телекоммуникационных компаний — «Киевстар». Там работала его дочь Елена Франчук, а председателем совета директоров до недавних пор был брат его жены Юрий Туманов. В сферу интересов президентской семьи входят и другие компании. В частности, государственный «Укртелеком», топ-менеджмент которого назначается по согласованию с руководством государства. Однако с уходом Леонида Кучмы с поста президента многое в отрасли должно измениться. Хотя бы потому, что новое руководство страны определенных интересов на телекоммуникационном рынке не имеет, а значит, есть надежда, что откровенным лоббированием заниматься не будет. Правда, в 1994 году Леонид Данилович тоже вряд ли представлял, что у него такие интересы появятся…

Итак, попробуем спрогнозировать наиболее вероятные направления изменений на телекоммуникационном рынке, которые могут произойти в связи с ослаблением государственного лоббизма.

«Киевстар»: «Альфа» плюс Telenor равно «Вымпелком»?

Одним из главных фронтов этих изменений должен стать «Киевстар». Сегодня, по официальным данным, 56,51% акций ЗАО «Киевстар» принадлежит норвежской телекоммуникационной компании Telenor, а 41,9% акций — компании «Сторм», контрольный пакет которой принадлежит российской группе компаний «Альфа». Считается, что остальная часть «Сторма» как раз и является долей лиц, приближенных к «семье».

Все эти годы партнерство с Тумановым служило лучшей гарантией сохранности инвестиций и «Альфе», и Telenor. И обе компании должны быть по-человечески благодарны за то, что сотрудников «Киевстара» не укладывал лицом на пол УБОП в поисках рефайла, за то, что прокуратура не опротестовывала в судах многочисленные сделки по перераспределению собственности внутри компании и не обваливала тем самым курсы ее ценных бумаг, за то, что госмонополист «Укртелеком» не блокировал предоставление соединительных линий. При новом президенте Туманову будет сложно обеспечивать такой же уровень поддержки. И хочется надеяться, что в этот период вступает уже крепко стоящая на ногах компания, имеющая хорошие финансовые показатели, динамично растущую абонентскую базу и авторитет в обществе, не зависящий от того, кто за ней стоит.

Конечно, не факт, что инвесторы поспешат распрощаться с Тумановым. Однако и особой целесообразности его нахождения в составе акционеров больше нет.

Собственные финансовые ресурсы Туманова несравнимы с ресурсами «Альфы» и Telenor. Все эти годы он выступал, скорее, в качестве посредника и организатора. Но и «Альфа», и Telenor имеют достаточно своих контактов в украинском истеблишменте. А если еще будет последовательно реализовываться обещанный Ющенко курс на привлечение и поддержку иностранных инвестиций, то какие-то особенно экстраординарные меры по защите оных норвежцам и россиянам не понадобятся. По некоторым данным, дивиденды в размере 50 млн. долл., решение о выплате которых было принято «Киевстаром» в начале сентября минувшего года, могут оказаться завуалированной формой расчета акционеров компании с Юрием Тумановым.

Сложно спрогнозировать, как именно может быть разделена между «Альфой» и Telenor доля Туманова в «Сторме». «Альфа», как владелец контрольного пакета, имеет право преимущественной покупки. Но может выкупить ее и Telenor, увеличив свою долю в «Киевстаре» до 79,4%.

С другой стороны, контакты Туманова в «Альфе» позволяют ему лоббировать свое будущее пребывание в компании в качестве представителя ее интересов. А партнерские отношения «Альфы» с Telenor нельзя рассматривать в отрыве от российского рынка, где они владеют соответственно 32,9 и 26,6% голосующих акций мобильного оператора «Вымпелком». При этом намерения норвежской компании выкупить часть акций «Альфы» в «Вымпелкоме» и увеличить пакет до контрольного пока не находят поддержки у российских акционеров.

— «Вымпелкому» необходимо выйти на украинский рынок, чтобы получить паритет с «МТС», которая в том числе и за счет Украины обеспечивает солидный отрыв, — говорит Михаил Алексеев из консалтинговой компании AC&M (Россия). — Наиболее логичным вариантом выхода на украинский рынок для «Вымпелкома» было бы приобретение «Киевстара». Однако, скорее всего, этому будет препятствовать Telenor. Ведь если «Вымпелком» поглотит «Киевстар», то в обмен Telenor не получит контроля в «Вымпелкоме» и утратит контроль в «Киевстаре», доходы и денежные потоки которого консолидируются сегодня в общую отчетность Telenor. По всей вероятности, в конце концов руководство «Вымпелкома» примет решение форсировать выход на Украину за счет приобретения мобильного оператора «Украинские Радиосистемы». Но выйдет ли при этом «Альфа» из «Киевстара» — большой вопрос. Вероятно, пока не будет очевиден успех «УРС», «Альфа» сохранит позиции в «Киевстаре». Впрочем, в более отдаленной перспективе она может с этой долей и расстаться. Логика подсказывает: если нельзя получить контроль над активом — с ним нужно расставаться.

Что касается «Украинских Радиосистем», то судя по непрозрачной маркетинговой политике и минимизированным инвестициям, компания запустила свою сеть в коммерческую эксплуатацию больше из желания увеличить свою продажную цену, чем реально добиться ведущих позиций на рынке. А вот при поддержке «Вымпелкома» третий национальный оператор вполне может потеснить двух «слонов». Тогда у «Альфы» окажется целых три мобильных актива на украинском рынке: «Киевстар», «УРС» и «Голден Телеком Украина» (100-процентная собственность российского Golden Тelecom Inc., 30% которого принадлежит «Альфа-Групп», а 20% — все тому же Telenor). Впрочем, на российском рынке у нее также имеются блокирующие пакеты в двух конкурирующих компаниях — «Вымпелкоме» и «Мегафоне» (25,1%).

Сдерживающим фактором для развития «УРС» является недостаточное количество частот в малоемком диапазоне 900 МГц. Во время переговоров с «Альфой» поднимался вопрос о передаче «Радиосистемам» частот «Голден Телеком Украина» в диапазоне 1800 МГц. Однако теперь необходимость в этом отпала: на последнем заседании лицензионной комиссии в Минтранссвязи было принято положительное решение о выделении «УРС» собственной полосы в диапазоне 1800 МГц (правда, на момент подготовки материала лицензия еще не была подписана).

Естественно, собственники «УРС» не преминут воспользоваться таким активом для увеличения цены компании. Но и «Альфа» переплачивать не станет. Состоится ли в результате сделка, которую по значению для украинского рынка связи можно будет сравнить с покупкой россиянами UMC?

Дзекон и его команда

Одним из главных неформальных активов президентской семьи является «Укртелеком», руководство которого традиционно назначалось исходя из ее интересов. В настоящий момент это близкий к Туманову председатель правления компании Григорий Дзекон и председатель ее наблюдательного совета, первый помощник Леонида Кучмы Сергей Левочкин.

Естественно, члены президентской семьи не могли законным способом получать материальные дивиденды от операционной деятельности находящейся в государственной собственности компании. Однако было как минимум два пути легализации этих доходов.

Первый — контроль над процессом приватизации «Укртелекома». О ее необходимости говорилось в течение семи из десяти лет президентства Кучмы. Выгода «генерального менеджера» от продажи госмонополиста могла быть легко спрятана в комиссионные от сделки, получаемые тем или иным посредником. В частности, эксперты упоминали о неких суммах, которые «зависли» на счетах известного лондонского банка, принимавшего активное участие в продаже государственной («укртелекомовской») доли в UMC.

Однако приватизация «Укртелекома» оказалась слишком сложной для семьи. Прозрачно продать компанию системному зарубежному инвестору не получалось — уж слишком много вопросов возникало у кандидатов на это почетное звание. А сбыть ее по-тихому «своему» покупателю по схеме «Криворожстали» не удалось по целому ряду причин…

Каковы шансы на сохранение контроля над «Укртелекомом» после ухода Кучмы с поста президента? Наверняка потеряет должность Сергей Левочкин. Сменится и руководитель Фонда государственного имущества Украины — органа, который формально является собственником 92,86% акций госкомпании. ФГИУ в любой момент сможет созвать собрание акционеров и полностью сменить наблюдательный совет. А тот уже поменяет правление и операционное руководство.

Противостоять этому могут только акционеры. Вторым по значению акционером «Укртелекома», после государства, некоторые эксперты называют Станислава Довгого, бывшего председателя правления и наблюдательного совета компании. По некоторым данным, через ряд финансовых компаний ему удалось скупить у рядовых сотрудников «Укртелекома» акции льготной подписки. Напомним, всего их было размещено 7,14%. Предполагают, что в управлении Довгого находится около 5% акций компании. Конечно, не контрольный пакет, но вполне приличный плацдарм для торга или даже блокирования тех или иных решений, например, в судебном порядке. Не зря сегодня говорят о возобновлении влияния Довгого на компанию: в комиссию по приватизации назначен его давний соратник Алексей Савченко, активно проводятся собеседования с другими людьми, работавшими в «Укртелекоме» и Госкомсвязи в бытность там Станислава Алексеевича.

Вторым механизмом «заинтересованности» в государственной компании являлась работа через партнерские фирмы. Подробное описание этого процесса еще ждет своих исследователей (или просто следователей).

Григорий Дзекон, пришедший в «Укртелеком» из крупного IТ-бизнеса, сумел поставить бизнес-партнерство на новый уровень. Если раньше тот же Дзекон мог позволить себе разве что задерживать оплату арендованных «Приокомом» у «Укртелекома» каналов для IP-телефонии, то теперь ничто не мешало ему «расписывать» многомиллионные платежи на новых стратегических партнеров «Укртелекома», например, компанию «Украинские новейшие технологии». Ту самую, которую «ЗН» уже не раз упоминало в своих публикациях как получившую за символическую плату диапазон частот 3,5—3,7 МГц и которую также приписывают к сфере интересов Юрия Туманова. Или назначать S&T Soft-Tronik главным партнером «Укртелекома» по развертыванию сети беспроводного доступа в Интернет «Радиоспот». В общем, не исключено, что на следующем собрании акционеров мы услышим чрезвычайно увлекательный отчет ревизионной комиссии ОАО «Укртелеком»…

Уходящий админресурс

Эпоха Кучмы запомнится большому бизнесу как эпоха админресурса. Когда министр или иное должностное лицо выполняло функции «председателя наблюдательного совета» всей отрасли, получая за это значительные материальные дивиденды. В идеале новый президент должен существенно изменить эту систему, сделать работу исполнительной власти алгоритмизированной, прозрачной, подконтрольной общественности и прогнозируемой для бизнеса. Если на эти изменения хватит политической воли, то непосредственное влияние будущего министра связи и других отраслевых чиновников на телекоммуникационный бизнес существенно снизится. И даже если часть постов в министерстве займут «верные люди» (профессионалов среднего звена, напомним, победители революции обещали оставить на местах), вряд ли они принесут сколь-либо значительные дивиденды уходящей команде.

Однако если смотреть на вещи реально, то пережитки прошлого в лучшем случае будут изживаться постепенно. А значит, хоть что-то кто-то да прихватить успеет.

Пост министра связи находится в сфере интересов Юрия Луценко, одного из лидеров революции, а также одного из авторов действующего телекоммуникационного законодательства. О битве за этот портфель можно писать отдельную статью, однако нам важен факт, что министерское кресло вряд ли займет представитель семьи. Надежда лишь на некоторые должности в среднем звене.

А вот судорожная попытка Юрия Туманова «пробить» «свою» Национальную комиссию регулирования связи (НКРС), похоже, провалилась с треском. Нардеп Юрий Луценко, который ее и породил в разработанном им Законе Украины «О телекоммуникациях», готов отказаться от своего детища, где волею уходящего президента оказались случайные люди. Он подал в суд иск о признании незаконными указов о назначении членов НКРС, а также инспирировал появление законопроекта о переносе начала полномочий комиссии на 2006 год. Видимо, он надеется, что фамилию «Туманов» к тому времени будут помнить лишь аксакалы телекоммуникационного рынка…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно