ТЕХНОЛОГИЯ MMDS: ЗОЛУШКА ГОТОВИТСЯ СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Большой интерес к отечественному рынку сегодня проявляет российский холдинг АФК «Система». В него, например, входит компания «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), владеющая национальным мобильным оператором UMC...

Большой интерес к отечественному рынку сегодня проявляет российский холдинг АФК «Система». В него, например, входит компания «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»), владеющая национальным мобильным оператором UMC. Агрессивное продвижение в Украине принадлежащего «МТС» брэнда «Джинс» — тому наилучшее подтверждение. А недавно один из ведущих топ-менеджеров компании заявил о заинтересованности в дальнейшей интеграции в телекоммуникационный рынок Украины, в том числе и путем развития технологии MMDS. Изучение возможности развертывания российской компанией сетей MMDS в нашей стране стало для многих участников беседы откровением. Ведь уже несколько лет развитием этой технологии успешно занимается целый ряд украинских компаний.

О чем идет речь? MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System, Многоканальная Многоточечная Распределительная Система) — одна из технологий широкополосной стационарной беспроводной связи. В центре населенного пункта на мачте устанавливается специальный передатчик, который обеспечивает уверенный прием в радиусе прямой видимости (в зависимости от высоты установки антенны это 20—50 км). Для MMDS выделен диапазон частот 2,5 — 2,7 ГГц; он разделен на 25 каналов шириной 8 МГц каждый. Особенности технологии дают возможность оператору формировать в этой полосе «пакет», в котором одновременно, на разных каналах и в любых пропорциях, можно комбинировать десятки телепрограмм, высокоскоростной доступ к Интернет, телефонию голосовую и IP, видеоконференцсвязь, сетевые игры, телеметрию и прочую служебную информацию. То есть с помощью MMDS можно одновременно подать в жилище качественное многоканальное телевидение, телефонию, доступ к Интернету, городской информационной сети и другим базам данных. Для этого абоненту, если он живет в частном доме, достаточно иметь антенну весом 2 килограмма, размером 40 на 40 сантиметров, и приемник стоимостью порядка 100 долларов. Такие же антенну и приемник можно установить на многоэтажный дом и подключить к ней десятки квартир через уже существующую домовую распределительную сеть.

В сетях MMDS обеспечивается такая скорость передачи данных, которая, в пересчете на ширину канала, недостижима для других технологий — 56 Мбит/с на канал. «Транспортная труба» такого размера способна удовлетворить самые дерзкие запросы любого интернет-провайдера, да и не одного. Для сравнения: общая емкость внешних каналов самых крупных провайдеров Украины у «Голден Телекома» — 24 Мбит/с, у «IP-телекома» — 20 Мбит/с. В одном частотном канале можно осуществлять передачу одной аналоговой или 6—10 цифровых телепрограмм. А можно, например, транслировать до 20 стереорадиопрограмм.

Информационное общество будущего уже сегодня ставит задачу: высокоскоростные средства телекоммуникаций — в каждый дом! Реализовать это пожелание совсем не просто. Расчеты показывают, что для прокладки широкополосных волоконно-оптических линий связи в каждый дом даже Японии, стране с высокой плотностью населения, потребуется 15 лет, а затраты превысят 500 млрд. долларов. Беспроводные сети широкополосного доступа дают возможность решить эти проблемы быстрее и многократно дешевле, а еще они обеспечивают процессу гибкость. Ведь сначала не очевидно, нужно ли прокладывать дорогостоящий кабель в каждый новый дом. Потребность в новых услугах связи появляется не у всех и не сразу. Так пусть пользователь сам определяет объем услуги исходя из своих текущих запросов.

Многие эксперты, даже «укртелекомовские», склоняются к выводу, что и телефонизацию всей страны более перспективно осуществлять с помощью беспроводных технологий — сегодня это дешевле создания кабельной инфраструктуры. Напомним — в Украине очередь на установку телефона составляет 2,65 миллиона человек. Причем большая часть очередников проживает как раз в сельской местности. Установка же сельских телефонов особенно дорога, ибо требует прокладки на порядок большего количества кабеля в расчете на одного абонента, чем в городе. А платить за это сельские жители часто не в состоянии.

Стоит ли удивляться, что аналитики АФК «Система» так активно начали зондировать в Украине рынок беспроводного доступа с использованием технологии MMDS? Действительно, сегодня для развития этой технологии созрели все условия. По мнению экспертов, такими предпосылками является следующее:

— за последние два года произошло резкое удешевление как передающего оборудования — от сотен до десятков тысяч долларов, так и абонентского — от 1,5 — 2,0 тыс. до 100—150 долл.;

— удалось решить технические проблемы с двунаправленностью сети, что предоставило неограниченные возможности как индивидуальным, так корпоративным клиентам. Остроту проблемы «последняя миля» сегодня на себе испытывают банки, торговые сети, коммунальные предприятия и т.д.;

— дала положительные результаты конверсия частот (ранее 2 ГГц-диапазон в Украине принадлежал военным).

Однако АФК «Система» в своих планах далеко не одинока. Внедрением технологии MMDS в Украине занимаются уже две компании — «ММДС-Украина» и «Кейбл ТВ-Финансы». Они имеют соответствующие лицензии Госкомсвязи на выделение частотного ресурса. А «ММДС-Украина» дополнительно получила и лицензию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на трансляцию телепрограмм.

Так, компания «Кейбл ТВ-Финансы» в августе оформила разрешение на строительство передатчика MMDS в Симферополе, и разработала множество бизнес-планов использования этой технологии.

А «ММДС-Украина» за последние 1,5 года даже развернула коммерческое телевизионное вещание в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Мелитополе, Донецке и целом ряде городов Донецкой области: Макеевке, Краматорске, Славянске. До конца года планируется запуск сети в Харькове и Запорожье. Сказывается тот факт, что в компанию вложены средства отечественного «большого бизнеса» с киевской и донецкой пропиской. Радует то, что традиционные конкуренты сумели разумно объединить свои усилия на переднем крае высоких технологий в Украине.

Для государства это несомненно выгодно. Ведь сегодня Украина даже не входит в список 55 стран, где мониторятся данные об уровне развития информационного общества для индекса Information Society Index (ISI). А судя по тому, что, к примеру, в индексе развития сетевых технологий, составляемом в Гарварде, Украина находится только на 66-м месте, рядом с Боливией, то нам предстоит упорная и целенаправленная работа по вхождению в информационное мировое соoбщество. И без привлечения крупного частного капитала, наряду с государственными программами, эту задачу не решить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно