ТАЙВАНЬ: ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ КРИЗИС ВО ВСЕОРУЖИИ, НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К НЕМУ ВОТ УЖЕ ПОЛСТОЛЕТИЯ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Тайвань, который в течение последних 50 лет был явным или неявным камнем преткновения между Китаем ...

Тайвань, который в течение последних 50 лет был явным или неявным камнем преткновения между Китаем и западной цивилизацией, как оказалось, обладает ярко выраженным иммунитетом не только против политических претензий со стороны сильных мира сего, но даже и против финансовой лихорадки, которая вот уже 18 месяцев сотрясает Юго-Восточную Азию. Впрочем, именно в политической вакцинации и видят некоторые аналитики причины такой уникальной жизнеспособности острова с 22-миллионным населением…

Как известно, угроза насильственного присоединения к Китаю висит над маленьким островом с 1949 года. Своего апогея она достигла в 1996-м, когда КНР запустила в направлении Тайваня парочку баллистических ракет, показав всему миру, что произойдет, если «мятежный остров» объявит о своей независимости. Впрочем, тут же последовал демарш Соединенных Штатов, также недвусмысленно продемонстрировавших, что они вряд ли проявят сдержанность, если Китай отважится на какие-либо агрессивные действия в отношении Тайваня. В самое последнее время столь открытого политического противостояния вроде не наблюдается, однако на экономику Тайваня специфичность его положения оказала и продолжает оказывать весьма существенное влияние.

Прежде всего, на 22 миллиона тайваньцев приходится 4 миллиона солдат (правда, преимущественно в запасе), а военный бюджет составляет в год до 10 миллиардов долларов. Кроме того, факт непризнания своей государственности со стороны международных организаций заставляет тайваньцев уповать лишь на собственные силы, в результате чего микроскопический по географическим понятиям остров обладает третьим по величине в мире резервом иностранных валют, да еще и умудрился значительно меньше всех других влезть в долги. И вот вам результат: прирост ВВП Тайваня в этом году составит 4-5 процентов, что в крайнем случае окажется лишь на 1 процент ниже ожидавшегося, а максимальное падение фондового индекса даже в самый острый момент азиатского кризиса не вышло за пределы 20 процентов.

В начале нынешнего десятилетия, на фоне стремительного прыжка в светлое капиталистическое будущее «азиатских тигров», осторожный и закомплексованный Тайвань вызывал массу нареканий. Крайняя, даже болезненная подозрительность руководства островом, которое хронически видело во всем происки коварного Китая, исключала возможность появления на тайваньском финансовом горизонте таких авторитетных спекулянтов, как Джордж Сорос. Да и официальный контроль за курсом национальной валюты так никогда и не был до конца отменен. Поэтому когда над Азией кризис таки разразился, Тайвань оказался во всеоружии, хотя и в некотором разочаровании по поводу того, что готовился он, собственно, совсем не к этому...

Тем не менее уповать лишь на навязчивую подозрительность и недоверчивость своего политического руководства было бы достаточно наивно. Сами тайванцы очень любят распространенную на острове шутку: если в Тайбее бросишь на улице камень, то обязательно попадешь в председателя совета директоров. Одна компания на каждые 18 человек населения - такая плотность корпоративного охвата является самой высокой в мире. 98,5 процента таких компаний относятся к предприятиям малого или среднего бизнеса. При этом на них занято 75-80 процентов всей рабочей силы острова, а их вклад в экономику составляет 47 процентов. При этом самая крупная корейская компания больше самой крупной тайваньской компании в 16 раз, а в отношении Японии этот показатель увеличивается до 80. Это позволяет величать тайваньцев «муравьиной армией», что, впрочем, звучит достаточно уважительно, и говорить о появлении так называемой кластерной экономики. (Основным отличием такой экономики является признак, что большая часть мелких компаний строится по семейному признаку, при этом между компаниями создаются чрезвычайно прочные «горизонтальные» связи, а сами компании сохраняют исключительную гибкость и способны реагировать на малейшие изменения на рынке.)

Несмотря на столь тесные семейные узы, уровень коррупции на острове достаточно низок. Transparency International, международное консультативное агентство, которое ежегодно публикует данные об уровне коррумпированности по всему миру, оценила бизнес-климат на Тайване в 5,3 балла по 10-балльной шкале, притом что, к примеру, в США этот показатель составляет 7,5 балла, а в Индонезии - 2,0. Правда, по оценкам некоторых специалистов, до 30 процентов консолидированного бюджета острова все же оседает в карманах особо приближенных чиновников, тем не менее наличие мощной политической оппозиции на Тайване делает такие злоупотребления все более трудно осуществимыми.

Национальной особенностью ведения бизнеса является также незначительное влияние банковских кредитов. Такая политика опять же продиктована боязнью банковской нестабильности в самый ответственный для острова момент. Другим следствием такого финансового воздержания является отсутствие цепочек невозвращенных долгов, так что тамошним банкам не грозят цепные реакции в случае краха одного из них. Да и сами компании вынуждены постоянно заботиться о притоке наличности, поскольку уповать на банковские кредиты им особо не приходится. В результате средняя доходность тайваньских компаний, работающих в сфере электроники, составила за прошлый год 23 процента, так как в Японии и Южной Корее аналогичные показатели выражаются однозначными числами.

Вообще-то электронная промышленность острова представляет собой тему для отдельного разговора. Несмотря на марку вашего компьютера, его составные части, или даже весь он сам, скорее всего, сделаны именно на Тайване. В противовес американской Силиконовой долине Тайвань уже давно удостоен почетного титула Силиконового острова. При этом даже самые начитанные радиолюбители с трудом вспомнят хотя бы одно название тайваньской компании по производству электроники. И это не случайно. Более трех четвертей всей продукции на острове производится под бренд-неймами известных фирм: Dell, Compaq и так далее, и именно этим фирмам достается не только львиная доля известности, но даже внушительная часть прибыли. Тем не менее тайваньские производители себя ущемленными не чувствуют. С одной стороны, именно отсутствие корпоративного тщеславия дает им возможность перенимать лучший мировой опыт. А с другой - известность в мире бизнеса не только приятно щекочет удовлетворенные амбиции, но и накладывает большую ответственность за выработку маркетинговой стратегии, проведение рекламных кампаний. А скромные тайваньские бизнесмены вполне довольствуются лишь получением платы за свой труд по изготовлению и сборке комплектующих.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Обычно западные фирмы стремятся использовать самую дешевую рабочую силу. А на Тайване такой уже давно и в помине нет. Однако электронная промышленность на острове процветает. И в этом наконец-то проявились целенаправленные усилия руководства острова, в частности бывшего министра, а ныне патриарха электронной промышленности Тайваня Квон-Тинг Ли, которые хоть и основывались опять же на противостоянии с Китаем, но все же были сориентированы скорее на мирные цели. Просто в данном случае помощь Соединенных Штатов, которые любой ценой не хотели допускать на остров китайских коммунистов, была использована с максимальной выгодой. Речь идет о тайваньских студентах, которые проходили обучение в американских вузах и затем стажировались на американских предприятиях. Все они потом, как правило, возвращались на родину, вооруженные не только знаниями и технологиями, но и очень полезными связями.

Кроме того, в самом Тайване по инициативе г-на Ли была создана собственная научно-исследовательская лаборатория, вокруг которой начали возникать национальные компании, занимающиеся электроникой. Для них даже были предусмотрены земельные участки, что в условиях густо заселенного острова было весьма существенно. Этим же фирмам предоставлялась возможность работать на специальном фабричном оборудовании, для них предусматривались специальные налоговые льготы. Кроме того, тайваньские университеты основное внимание уделяли именно подготовке инженеров (они сейчас составляют более трети всех выпускников, это ежегодно 50 тыс. человек). Г-н Ли оказал также существенную поддержку в организации совместных предприятий, причем Тайвань не только принимал чужие капиталы, но и размещал свои у соседей, где рабочая сила подешевле.

И все же самым большим достижением г-на Ли является то, что он сумел вовремя остановиться. Сейчас ему 89 лет, и он очень доволен тем, что поставил перед собой правильную задачу и правильно ее решил. Он хотел лишь создать инфраструктуру для развития электронной промышленности, а не саму промышленность. Баснословный успех, которого достигли тайваньские электронщики, демонстрирует всему миру преимущества именно такого подхода к решению проблемы перед японским или южнокорейским вариантом, где правительства увлекались и пытались руководить создаваемыми предприятиями, что приводило к чрезмерной концентрации и утрате гибкости.

Тем не менее идеализировать тайваньский путь пока еще рановато: тот образ врага, который в течение нескольких десятилетий способствовал регулярной санации экономики острова и служил стимулом к дальнейшему развитию, постепенно утрачивает свою актуальность. А тот глобальный финансовый кризис, призрак которого бродит по всему миру, никогда не будет так давить на психику, как ядерные боеголовки более чем миллиардного государства.

Хотя… С учетом абсолютной непредсказуемости исторической ситуации некоторые аналитики не исключают даже, что сам Китай, и к тому же совершенно добровольно, перейдет в подчинение к богатому и разумному островному народу. И некоторые основания для таких прогнозов уже имеются: за последние восемь лет тайваньские бизнесмены открыли более 40 тыс. своих предприятий именно на территории Китая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно