ТАЙНА БАНКОВСКОГО КРИЗИСА

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

В конце последней недели августа банковскую систему России поразил очередной кризис. Многие банки «заморозили» свои операции...

В конце последней недели августа банковскую систему России поразил очередной кризис. Многие банки «заморозили» свои операции. Они не только перестали выплачивать проценты по вкладам физических лиц (к этому давно привыкли и подобное ущемление «частников» никто бы не назвал кризисом), но прекратили все межбанковские операции.

Немного поясню, что это такое. В России в последнее время насчитывалось больше банков, чем в любой другой стране мира. Учитывая, что все эти годы продолжался спад производства и инвестиционная деятельность для банков тоже отнюдь не была ведущей, существование невероятного количества банков заставляет задуматься: а чем они занимаются? Так вот, основное занятие многих банков - это межбанковские кредиты и валютные операции. То есть, получив деньги вкладчиков, но еще больше - кредиты под процент от Центрального банка, они начинают продавать эти деньги другим банкам по более высокой цене. Деньги становятся товаром.

Сама по себе купля-продажа денег - дело обычное. Для нормальной рыночной экономики. Но ведь в России она не нормальная. И тогда возникает вопрос, каков пункт назначения денежных потоков. В нормальной рыночной экономике движение денег можно уподобить кровоснабжению. Ток крови нужен для того, чтобы живое существо «осуществляло жизнедеятельность». А в общественном организме деньги нужны для успешной деятельности производства, науки, обороны, всей социальной сферы.

В нынешней России только небольшая часть финансов инвестируется в производство. Даже в такое, как добыча полезных ископаемых. Известно ведь, что и эта сфера сегодня приходит в упадок, включая и столь доходную, как добыча нефти. Давно устаревшее оборудование все время выходит из строя, катастрофически не хватает автомобильных (да и железных) дорог, которых в России всегда было мало, а львиная доля денег крутится между банками, порождая дополнительные деньги. Но конечным пунктом этого коловращения будет частично вывоз сырья или обмен рублей на валюту с ее последующим вывозом. Вот так и получилось, что начиная с 1992 года именно банковская деятельность стала в России самым выгодным делом. Банкиры в считанные месяцы делали (и делают) огромные состояния.

Понятно, что в банковскую деятельность кинулись рисковые молодые люди. Ведь главное в «золотом деле» - именно попасть в это Эльдорадо. Какие-то особые таланты, длительное обучение для операций с кредитами (в российском варианте) не требуются. Здесь играет роль случай, везение, родственные и дружеские связи. Потому те, кто уже пирует у истоков золотых рек, вызывают чудовищную злобу и зависть тех, кто нисколько не хуже баловней судьбы, но сидит у устья тех же рек и улавливает всякие «отходы производства», недопереваренные остатки с роскошного стола новых финансовых магнатов. Отсюда и массовый отстрел успешных, которые зазнались и не хотят делиться. Вот и итоговые цифры: за этот год застрелили 48 крупных банкиров. Впрочем, не только стреляют. Могут и зарезать (как Кантора) и отравить (как Кивелиди). Или взорвать (как Березовского - он чудом уцелел). Из 26 членов «круглого стола» банкиров и предпринимателей, где еще недавно председательствовал Кивелиди, нет в живых уже девятерых.

25 августа Ельцин вновь созвал руководство МВД во главе с новым шефом Куликовым и в числе прочих правильных слов сказал следующее: «Появились новые криминальные преступники, появились мафиози и прочие, прочие, прочие. К этому пока еще у нас органы внутренних дел не готовы».

О том, что появились «мафиози и прочие», давно известно, но то, что «появились новые криминальные преступники», - новость. Пока преступники шастали по домам и карманам обывателей, они не вызывали таких определений. Они были, так сказать, вполне нормальными, даже мирными, чуть ли не социально близкими. А вот теперь, когда организованная преступность явно стала претендовать как минимум на огромные деньги, а максимум - на власть, она сразу же была определена именно как «криминальная преступность» и угроза для безопасности страны.

Но дело давно уже не только в деньгах. Дело в политике - именно там мы найдем ключ к разгадке нынешнего банковского кризиса. Нынешние банкиры и предприниматели самых разных мастей - от сравнительно честных и патриотичных до явных мафиози - хотят иметь во властных структурах своих людей. А еще лучше быть там собственной персоной. В ряды администрации разного уровня - от городского до президентского - внедряются свои люди. А самим банкирам очень удачно дозволяется совмещать свою деятельность с депутатством. Тогда он является и лоббистом своей корпорации, и одновременно - законодателем по собственным делам. И, что немаловажно, имеет депутатский иммунитет против любых поползновений закона. Многократные попытки отдельных депутатов принять закон о лишении депутатов их какой-то уже совсем фантасмагорической неприкосновенности каждый раз заваливались подавляющим большинством «народных избранников».

«О чем говорит этот знаменательный факт?», - как спросил бы тов. Сталин. И сам бы очень правильно ответил: «О том, что в Думе свила себе гнездо вражеская группировка». А если обойтись без тов. Сталина, то вывод таков: в Думе уже сейчас довольно много депутатов, которым есть чего опасаться, если закон пристально взглянет на их финансовые и прочие шалости.

Сейчас вовсю «набирает обороты» избирательная кампания по выборам в Думу 17 декабря. Битва за 450 депутатских мест идет отчаянная. Если уж простой человек теперь догадывается, что сулит депутатство, то сильные мира сего знают это давно и очень хорошо. Когда-то Марк Твен в рассказе «Как меня выбирали в губернаторы» поведал, что его окончательно доконал десяток разноцветных детишек, протянувших к трибуне, с которой он выступал, ручки с криком «папа, папа». Кандидат в губернаторы сломался и отказался от предвыборного марафона.

Нынче в борьбе с конкурентами на выборах в Думу детишки не аргумент. При подготовке новых выборов в Думу в ход пошла тяжелая артиллерия. Попасть в списки «с улицы», как это, хотя бы принципиально, еще было возможно раньше, теперь нечего и думать. Главными бронебойными снарядами стали огромные суммы. За то, чтобы попасть в списки кандидатов, нужно выложить сотни тысяч долларов. А чтобы быть избранным - миллионы. Сюда входят и откупные, которые предлагаются популярным кандидатам, способным отнять голоса. А если уж слишком заартачится - приходится нанимать за приличную сумму киллера (на это дело, в зависимости от ранга «обслуживаемого клиента», есть расценки. Например, ликвидация банкира уровня Кивелиди обходится в несколько сотен тысяч долларов).

Такие суммы уже не вытащишь небрежно из кармана. Они могут поступать только из банков. И вот тут оказалось, что у партии Черномырдина «Наш дом - Россия», помимо криминальных конкурентов, есть и совершенно легальные оппозиционеры. Такой оппозицией является, в первую очередь, коммунистическая партия Зюганова. Зюганов упорно опережает в рейтинговых предвыборных опросах остальных лидеров, включая и Черномырдина. А за коммунистами идут жириновцы и прочие политические недруги. Таким образом, оппозиция властям заявлена очень четко.

Уже давненько наметилось большое недоверие политике правительства. Только что оно проявилось, к примеру, при выборах губернатора Свердловской области Росселя (21 августа). Россель был ранее снят указом Ельцина с поста главы администрации той же области за попытку создать «Уральскую республику», и его избрание сейчас большинством в 60 процентов голосов свидетельствует о недоверии населения центральным властям. Нужно учесть, что это были первые выборы губернатора (ранее они всегда назначались указом президента). А сейчас о желании «разыграть антиправительственную и антимосковскую карту» заявили и многие другие регионы.

Итак, чтобы не допустить повторения фиаско с Росселем или более старого фиаско при выборах в Думу двухлетней давности, была начата мощная артфинансовая подготовка. Эксперты правительства решили разоблачить банки под предлогом того, что те занимаются валютными спекуляциями. Руководитель группы экономических проблем аналитического управления при президенте Михаил Делягин 25 августа объяснил: «Большинство наших банков живут за счет спекуляций, в том числе валютных. Их неоднократно предупреждали, чтобы они прекратили и были готовы к изменению ситуации».

Но спросим: а откуда так много банков? Причем именно таких, которые оказались близкими к ЦБ? Ведь просто так банк появиться не может, ему нужно получить лицензию, а всем этим делом ведает как раз ЦБ. И уж не сомневайтесь, что тем, от кого зависит получение лицензий, живется очень сладко. И вот тебе раз - готовьтесь к новой ситуации.

Новая ситуация настала 24 августа, в «черный четверг». Вернее, в этот день она стала явной и зримой. А подготовка началась на недельку раньше. Суть в том, что часть банков, сколотив немалый капиталец и уловив изменение общественной температуры, то есть поняв, что симпатии избирателей могут склониться в пользу иных, не правительственных партий, решили подстраховаться и взять эти «иные партии» на предвыборное содержание. Мало ли, как там дело повернется и кто придет к власти. Если наши подопечные - значит, нам и далее будет хорошо, а если останутся прежние, так ведь у нас и с ними отличные отношения. Другими словами, некоторые банки стали финансировать предвыборные кампании оппозиционных партий. Среди первых «ласковых телят» оказался московский банк «Лефортовский».

«Наш дом - Россия» осознал, что дружба с приятельственными банками, которые затаили измену, не стоит огромной опасности проиграть выборы в Думу. Первый удар был нанесен по банку «Лефортовский». Для начала ему отказали в кредитах ЦБ. Предлогов - сколько угодно. Вот хотя бы и недостаточный резервный фонд этого банка. «Лефортовский», который в свою очередь имел разные финансовые обязательства перед другими банками и вкладчиками, сразу же оказался на мели. Другие банки, связанные с ним, тоже стали задыхаться. А так как под ударом оказался не один только «Лефортовский» банк, то началась цепная реакция взаимных банковских неплатежей. Движение денежных потоков замедлилось, а кое-где и вовсе остановилось. Банки не работали. Началась тихая паника.

Над банком, не производящим операции с деньгами, валютой и вообще с ценными бумагами, нависает страшная угроза полного банкротства - ведь навар-то при этом ниоткуда «не капает», а налоги и прочие выплаты производить надо. К бедствующим «изменническим банкам» приходили уполномоченные и предлагали по сходной цене, которая бы обеспечила руководство банка до конца его дней, продать банк другому банку. После сделки, если таковая заключалась, банк (часто под тем же именем) тут же получал кредиты, ему снижали норму резервных фондов, он получал еще разные льготы и начинал функционировать.

Однако банковский кризис - это процесс, который, начавшись, продолжается по сей день. И получилось следующее. Партия власти хотела только прижать финансовую подпитку оппозиции и усилить свою финансовую мощь. Но, как бывает при взрыве мощной бомбы, ударная волна зацепила своих. «Вредные» банки остановились, но ведь они входят в обширную банковскую систему. В системе началась цепная реакция взаимных невыплат. Банки, которые совсем не занимались никакой политикой, тоже затихли и, выжидая, прекратили операции на валютно-денежном фронте. Банковскую систему за два дня поразил паралич.

Когда-то, при втором (после Павлова) обмене крупных купюр на новые, Черномырдин выдал исторический афоризм: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Сейчас произошло абсолютно то же самое, только стало не «как всегда», а гораздо хуже. Уже через сутки Центральный банк, спасая ситуацию, закупил на межбанковском рынке на 600 миллиардов долларов малоликвидных (то есть трудно продаваемых из-за низкого спроса) ценных бумаг, лишь бы как-то оживить банковскую деятельность за счет вливания в систему «живых» денег вместо сомнительных «ценных бумаг». В следующие дни тушение пожара продолжалось. Огонь несколько сбили, но не совсем. Интересно, что из всего этого выйдет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно