Тарифы: блочная модель

24 февраля, 2012, 16:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-2 марта

Подавляющая часть населения будет платить на 80—85% дороже социально приемлемой цены за воду.

© hintip.ru

С наступлением весны, а конкретно с 1 марта, украинские потребители будут платить по новым тарифам. В этот раз по кошельку ударит водица.

В настоящее время Нацкомуслуг разрабатывает модели оплаты. Их пять. Встревоженных граждан заверяют, что ни одна из них пока не взята за основу, и тем более не определены сроки ее внедрения…

В разработке и блочная модель тарифов на воду, при которой чем меньше потребление воды, тем ниже тариф к оплате. В коварстве блочных моделей я имела возможность убедиться в канун Нового года, когда за неделю до 31 декабря — истечения срока пользования моего тарифа на газ так называемой первой категории, ко мне наведался контролер. Он сообщил, что, согласно показаниям счетчика, в моем распоряжении осталось всего 52 куба газа до критической черты — 2500 куб. м использованного газа в год.

Ритуал фотографирования

В первой половине зимы Всевышний оказался милостивым к украинским потребителям газа, особенно к тем, чьи дома обогреваются с помощью газовых котлов парового отопления — аномально теплые температуры ноября-декабря помогли сэкономить газ, который ныне, что называется, на вес золота. Случись такое на месяц позже, в разгар экстремально сильных морозов, ни о какой экономии потребители и не мечтали бы…

Тот, кто рассчитывал ныне действующую тарифную сетку розничных цен на газ для населения, несомненно, слукавил: если она еще хоть как-то оправдана для жителей многоэтажек, использующих газ только для газовых плит и колонок, то совсем уж неприемлема для частного сектора, отапливаемого газом.

Уложиться в «социальную» первую категорию (до 2500 куб. м газа в год) при нормальном зимнем температурном фоне совершенно невозможно. А если «выпал» из этой категории — пожалуй во вторую, где нужно платить существенно больше. Если же любишь погреться и ни в чем себе не отказываешь — отправляйся в третью или четвертую категории, где цены на газ и того выше.

Итак, за неделю до Нового года мне объявили, что мой лимит тепла до 31 декабря составляет 52 куба, иначе перерасчет, попадание во вторую категорию и, как следствие, — тысячи гривен, которые я должна компенсировать газовому хозяйству за потребленный в 2011 году газ.

Пришлось выключать газ: поститься вместе со всеми постящимися перед Рождеством, экономя не килокалории, а кубометры газа…

Но самое поразительное в этой истории — требования газконторы, которая настаивала чтобы потребители сфотографировали показания газового счетчика 30 декабря, распечатали этот снимок и принесли его в качестве вещественного доказательства в офис газового хозяйства! Таким образом, все потребители газа должны были бросить предпраздничные приготовления, работу — и заняться фотоискусством, дабы удостоверить, что они не превысили критическую отметку 2500 кубометров газа в год.

К счастью, мне не довелось увидеть в предпраздничный день толпы сограждан у дверей газконторы. Накануне, 29 декабря, мне позвонили на мобильный телефон (у газового хозяйства руки длинные) и торжественно поздравили с наступающим Новым годом!

Оторопев от такого изысканного обращения коммунальщиков, я услышала, что никуда идти не нужно — 30 декабря сами представители газового хозяйства придут ко мне, чтобы собственноручно провести ритуал фотографирования…

Счетчик не гарантирует экономию денег

«Тарифные сетки» на воду, видимо, все-таки ожидают нас в ближайшем будущем, том самом, которое наступит вместе с подорожанием газа для населения на 50%, как предсказывают аналитики.

Первый блок тарифа, согласно разрабатываемому проекту, будет касаться малоимущих граждан, ежемесячно потребляющих до двух кубометров холодной воды. Кстати говоря, таких абонентов немного — на их долю по статистике приходится всего 3% объема воды (нереально мизерные объемы потребления, такие же, как 2500 куб. м использованного газа в год)…

Разница в цене на воду между вторым (2—6 кубометров — 8% потребляемой воды) и третьим (6—10 кубометров — 18%) блоками может составить 40%, а граждане, потребляющие свыше 10 кубов (71%), будут переплачивать еще 20—25%.

Итого, подавляющая часть населения будет платить на 80—85% дороже социально приемлемой цены за воду.

Но круче всего намерены поступить с малоимущими, которые не в состоянии установить себе счетчики на воду: они будут платить по нормативу на 5—10% больше, чем потребители четвертой, самой дорогой тарифной категории.

Однако и обладатели счетчиков будут разочарованы: наличие такого устройства в их квартирах не гарантирует экономии денег. Оплата за реально израсходованные кубы воды будет взиматься только в случае, если все квартиры в доме на 100% оборудованы подобными приборами (чего в природе не бывает). В противном случае учитываются данные домового счетчика…

Правда, Нацкомуслуг намекает, что не исключен вариант простого проведения корректировки уровня тарифов по существующей модели — т.е. простого повышения цен. Так, с 1 марта в Киеве цены уже меняются. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 10 февраля 2012 года №82 «Об установлении тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения ОАО АК «Киевводоканал», стоимость услуги централизованного водоснабжения составит 1,49 грн. за 1 куб. м  (без НДС), централизованного водоотведения — 1,16 грн. за  1 куб. м.

Для сравнения — в настоящее время в Киеве действуют такие тарифы: водоснабжение — 1,41 грн. за 1 куб. м (без НДС), водоотведение —  1,09 грн. за 1 куб. м.

Просчитали новые расходы населения и в Донецке. Пресс-служба коммунального предприятия «Вода Донбасса» утверждает: если расходы среднестатистической семьи (при объеме потребления 6 куб. м в месяц) нынче составляют 38 грн. 23 коп., то с 1 марта 2012 г. они вырастут до 41 грн. 83 коп., то есть увеличение составит 3 грн. 60 коп.

Вместе с тем, минимальная зарплата с 1 января 2012 года в Украине составляет 1073 гривни. Если раскинуть эту сумму на воду, газ, другие коммунальные платежи, то жить уже не за что. Никакого роста социальных выплат и улучшения материального благосостояния, обещанного населению, пока не заметно. И апрельские квитанции с новыми тарифами, судя по всему, эту печальную картину только усугубят…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно