Таможенный брокер: между молотом и наковальней

17 июня, 2011, 14:05 Распечатать Выпуск №22, 17 июня-24 июня

Бывший однокурсник, а теперь успешный бизнесмен, однажды сознался, что его удачным бизнесом он обязан прежде всего ловкому таможенному брокеру.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Бывший однокурсник, а теперь успешный бизнесмен, однажды сознался, что его удачным бизнесом он обязан прежде всего ловкому таможенному брокеру. Именно он помогает контролировать внешнеэкономическое направление деятельности предприятия. «Услуги украинских таможенных брокеров довольно дорогие. Дороже, чем у их коллег из Великобритании. Но эти деньги они отрабатывают, — сознается другой предприниматель. — Даже там, где вначале руководители сами занимались подготовкой таможенных документов, очень скоро приходят к мнению, что экономить на оплате услуг этого специалиста не стоит...»

Время — деньги

Руководители большинства коммерческих фирм сильнее всего заинтересованы, чтобы их грузы не задерживались на таможне. Время здесь — на вес золота. Быстрое перемещение импортируемых или экспортируемых товаров прежде всего зависит от того, насколько грамотно будут оформлены таможенные документы. Поэтому бизнесу нужны таможенные брокеры. Умные, тактичные и, вместе с тем, настойчивые. Без этих черт характера им нечего делать на таможне. Не выживут. Такие характеристики, как считается, больше присущи женщинам. Не зря почти 70% всего состава таможенных брокеров — лица прекрасного пола.

Наталия Бойкович, таможенный брокер с почти 19-летним стажем, говорит, что это та профессия, которая требует учиться всю жизнь. Ежедневно через таможню проходят тысячи товаров разных наименований. Брокеры должны знать, какие разрешения получать, какой код товара... Кроме иностранных языков не обойтись без основ юриспруденции и экономики. А еще психологии. Мудрый руководитель предприятия, сотрудничающий с таможенным брокером, оценит это надлежащим образом. Лучше всего, когда будущий зарубежный контракт он обсудит с таможенным брокером в начале замысла.

Она вспоминает случай, произошедший несколько лет назад, когда, не посоветовавшись с ней, клиент завез на территорию Украины партию оборудования, с которым, как он считал, не должно было быть никаких проблем. А они произошли уже на таможне. Потому что оказалось — товар подлежит обязательной сертификации. Когда горе-бизнесмен подсчитал, в какую копейку «влетел», решил, что дешевле будет товар вернуть обратно, чем растаможивать.

Красная карточка для брокера

Безусловно, правила деятельности таможни за последние годы стали более цивилизованными. Но и намного более жесткими. Прежде чем товар отпустят в свободное плавание, он должен пройти все этапы таможенного контроля, быть надлежащим образом оформлен: предыдущая проверка грузовой таможенной декларации, оценка стоимости, таможенный досмотр. На каждый товар — свои мероприятия. К процедуре таможенного контроля могут подключить отдел по борьбе с контрабандой, санэпидемстанцию, ветеринарную службу, службу государственного карантина и т.п. Если не возникает каких-то форсмажорных обстоятельств, в соответствии с новыми упрощенными таможенными правилами, контроль и оформление товаров по грузовой таможенной декларации, в которой заявлено не более десяти кодов товаров, должны осуществляться должностными лицами таможенного органа в течение двух часов.

Несмотря на все упрощения, отношения между таможней и бизнесом далеко не безоблачные. А поскольку интересы бизнесменов на таможне, как правило, представляют таможенные брокеры, то зачастую именно им и достается на орехи. У инспектора таможни есть и желтая, и красная карточки. За недостоверные данные в первый раз таможенного брокера по решению суда могут оштрафовать на сумму от 8,5 тыс. грн. Далее, в случае систематических нарушений, его удаляют с «поля» сроком на один год.

Коды и льготы

В чем же чаще всего расходится мнение таможенных инспекторов и таможенных брокеров?

«Таможенные органы на сегодняшний день сосредоточивают внимание на правильном определении кода товара, достоверности его классификации, полноте налогообложения, определении страны происхождения товаров и контроля за правильностью предоставления льгот при таможенном оформлении», — говорит начальник отдела организации таможенного контроля и работы таможенных посредников Львовской таможни Андрей Тодощук.

Расхождения есть в определении кода товара. Особенно сложными для таможенного досмотра являются химические изделия, лакокрасочная продукция. Они отнимают много времени и требуют внимательности. Тем не менее иногда код товаров подменяется сознательно.

Был случай, когда на территорию Украины поступили кожаные кроссовки. Известно, что они могут быть из кожи или кожзаменителя. Соответственно, они отличаются по цене, и код товара также будет другим. Это подразумевает более высокую таможенную ставку. Но партию продукции пытались выдать за товары из кожзаменителя. Рассчитывали на то, что никто не заметит.

Часто предприниматели пытаются злоупотреблять льготами. Известно, что в соответствии с постановлением правительства они могут даваться на отдельные товары, которые потом будут использоваться определенным образом. Например, если предприниматель завезет семена свеклы для высевания, то таможенная ставка будет нулевой. Зато для тех, кто хочет их перепродать, такие льготы не действуют. С этой целью у таможни есть возможность проверить, правду ли задекларировал импортер товара. И если обнаружится, что семена не были высеяны, а реализовывались на рынке, санкции неминуемы.

В таможенной декларации может быть неверно указана страна происхождения товаров. С определенными странами Украина имеет таможенные соглашения, что влияет на налогообложение изделия. Поэтому различают льготные и полные ставки налогообложения. А есть страны, с которыми наше государство имеет соглашение о свободной торговле. При определенных условиях пошлина с экспортированных оттуда товаров не выплачивается вообще.

«Это хорошо, что из-за границы в Украину завозят большое количество оборудования, без которого невозможно развитие ни одной страны, — отмечает Андрей Тодощук. — Но по какой стоимости?»

Брокер и инспектор

Только в 2010—2011 годах на Львовщине из-за нарушения таможенных правил были аннулированы лицензии у семи таможенных брокерских фирм.

«Чаще всего у таможни возникают проблемы не столько с таможенными брокерами, сколько с декларантами, работающими на предприятиях. Эти люди очень зависят от своего руководства и вынуждены выполнять их указания. Механизм влияния на таких работников незначительный. Если таможенных брокеров мы можем оштрафовать, лишить квалификационного удостоверения, лицензии, то на декларантов можем лишь составить протокол о нарушении таможенных правил», — отмечает Андрей Тодощук.

По словам Наталии Бойкович, таможенный инспектор и таможенный брокер работают в неравных условиях. Взять хотя бы вопрос относительно таможенной стоимости. Она зависит от того, по какой цене человек купит товар за границей. Но на таможне существует собственное определение таможенной стоимости. А это влияет на цену растаможивания. Если вы, например, приобрели оборудование за границей за 20 тыс. долл., а таможня оценит его в 50 тыс., то платить налоги придется именно с последней суммы. Для предпринимателей часто непонятно, каким образом таможня устанавливает такие цены. На чем они основываются? Кроме того, об этом можно узнать только тогда, когда груз поступает на таможню. Заранее сообщить владельцу груза, какой будет таможенная стоимость товара, таможенный брокер не может, ведь у него нет доступа к базе данных.

Несмотря на угрозу наказания, как считает Наталия Бойкович, таможенный брокер должен принимать на себя всю ответственность за свои решения. Если он тщательно изучил груз, грамотно подготовил сопровождающие документы, то обязан до конца отстаивать свою позицию. Если таможенный брокер каждый раз будет говорить клиенту, что ему так сказал инспектор на таможне, то потеряет клиента.

«В моей практике были случаи, — рассказывает Наталия Бойкович, — когда клиент отказывался отстаивать свою позицию. Человеку, который не умеет аргументированно доказать свою правоту, нечего делать на таможне. Бывало, что дело приходилось отстаивать в суде. Несмотря на это, отношения у таможенных брокеров и таможенников вполне нормальные. Понимаем — у каждого своя работа».

Таможенный брокер постоянно находится между двумя огнями. Он должен не только отстаивать интересы своего клиента, но и нести юридическую ответственность перед таможней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно