ТАМ ЗА ОБЛА-КА-МИ… АРЕНДА ЖИЛЬЯ ОСЕНЬЮ ПОДОРОЖАЛА ЕЩЕ НА 25%

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Казалось, дальше уже некуда. За аренду скромненьких апартаментов (однокомнатная квартира с самой необходимой мебелью и телефоном) — 120 у.е...

Казалось, дальше уже некуда. За аренду скромненьких апартаментов (однокомнатная квартира с самой необходимой мебелью и телефоном) — 120 у.е. в месяц. И это в спальном районе, да еще на приличном расстоянии от ближайшей станции метро — около 15—20 минут езды общественным транспортом. Скажете, даром. Совершенно верно, это тарифы прошлой осени. Нынешней за то же самое просят 150 «зеленью». И что интересно, мигом сдают. Риэлторы подтвердили — эта цена на сегодняшний день даже несколько ниже оптимальной. (Три года назад то же самое стоило всего 50 долл.) Во всяком случае клиенты не просто ходят смотреть, но и пытаются понравиться хозяину своей смиренностью и надежностью. Риэлторы их уже просветили, что ситуация на рынке аренды жилой недвижимости отнюдь не в их пользу. Растет количество желающих обитать в теплой киевской квартире, где, как это ни странно по нынешним-то временам, не отключают электричество, в любое время можно принять ванну или душ. И потом, где еще найдешь работу, как не в столице? Правда, чтобы позволить себе хоть такие апартаменты, нужно уже иметь определенный запас финансовой прочности. Да и работа подойдет не самая низкооплачиваемая. Ведь полторы сотни американских «баксов» придется выкладывать каждый месяц. Причем вперед…

Предоплата плюс комиссия

Кроме того, стоит учесть и то, что арендодатель, как правило, страхуется от всяческих неожиданностей со стороны клиента (паспортные данные — слабая гарантия порядочности) и настаивает на оплате вперед сразу нескольких месяцев проживания. Соответственно, сумма, которую придется выложить при оформлении договора, вырастает минимум в два раза — до 300 условных единиц. Но это еще не все. Агентства недвижимости не работают бесплатно. А без их «скорой помощи» найти сейчас квартиру практически невозможно. Особенно если это нужно сделать быстро. В сезон (осенний период, когда спрос на аренду квартир максимален) риэлторы просят за свою услугу сотку «зеленью» и опять же с нанимателя. Как правило, сумма не зависит от срока, на который квартира нанимается. Итого 400 долл. уже набежало. Остальное мелочь: за просмотр каждого варианта жилья некоторые агентства ухитряются брать у «соискателя» желанного звания арендатора киевской квартиры дополнительную комиссию в 5—7 грн. Вряд ли это справедливо. Особенно при сегодняшней рыночной конъюнктуре, когда последнее слово за арендодателем, а не за потенциальным нанимателем. А что тут поделаешь, если риэлторы тоже не хотят бегать по городу бесплатно, а на хозяина апартаментов этот груз никак не переложишь, он в арендной цепочке, пожалуй, самое сильное звено.

Цены поднимают «иммигранты»

Казалось бы, далеко не каждому ищущему работу в столице под силу арендовать даже такое скромное жилье. Но число желающих все равно увеличивается из года в год. А законы рынка, как известно, неумолимы. Аренда потому и дорожает, что спрос на нее растет быстрее, чем возможности столицы. И это несмотря на то, что Киев все чаще называют большой строительной площадкой. Конечно, на размер арендной платы влияет еще и рост цен на столичные квартиры, но лишь опосредованно. Главная же причина — платежеспособный клиент. Откуда же он берется?

По утверждениям риэлторов, среди тех, кто может себе позволить снимать жилье в Киеве, не только представители инофирм, народные депутаты со свитой или представители касты топ-менеджмента. Последнее время все чаще встречаются наниматели жилья, приезжающие в столицу из ближнего зарубежья. На первом месте, естественно, граждане России. Сказывается активная экспансия российских фирм на украинских рынках. Вслед за ними мигрируют и специалисты-исполнители. Разумеется, крепкие фирмы, позволяющие себе захватывать ниши на территориях соседних государств, зарплату своим работникам платят. Тем более платят тем, кто решился на переезд. И для менеджера средней руки, который еще вчера снимал квартиру в Москве (кто не знает: речь идет о самом дорогом городе в мире), 150 долл. в месяц — плата вполне посильная. Конкуренцию «иммигрантам» составляют разве что представители индустриальных центров Украины: Донецк, Луганск, Днепропетровск. Остальные вынуждены уступать насиженные места и искать приют у знакомых или снимать себе комнату. Впрочем, цены на них теперь тоже «кусаются». В том же спальном районе такая аренда может стоить 50—100 долл. в месяц.

Дорогая дешевизна

Безусловно, аренда жилья в столице — дорогое удовольствие, особенно если сравнивать ее стоимость с задекларированным законом минимальным прожиточным уровнем и учитывать вернувшийся в нашу экономику «галопирующий» рост цен на товары и услуги. Однако так совсем не кажется, когда сравниваешь арендные тарифы с аналогичными услугами гостиниц. Так, в более или менее демократичных заведениях, расположенных отнюдь не в центральной части города, за стандартный одноместный номер просят минимум 40—50 долларов в сутки. В остальных ночь обойдется дороже сотни. Не зря же командированные тоже попали в число съемщиков частного жилья. Особенно те, кто приехал в столицу на месяц и более. Им гораздо выгоднее заплатить сотню агентству недвижимости за поиск квартиры и полторы — хозяину апартаментов, чем отдать за тот же месяц в шесть раз большую сумму отелю, расположенному на левом берегу Днепра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно