СВЯТЦЫ КАПИТАЛИЗМА:

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Святцы капитализма: Десять выдающихся магнатов ХХ века Рэй Кроч: «Биг-Маку» - большое плавание Король американских гамбургеров как-то признался, что ребенком он играл на фортепиано в борделе...

Святцы капитализма:

Десять выдающихся магнатов ХХ века

Рэй Кроч: «Биг-Маку» - большое плавание

Король американских гамбургеров как-то признался, что ребенком он играл на фортепиано в борделе. Это признание весьма похоже на правду. Рэй Кроч провел первую половину, да что там половину, две трети жизни, ловя на мелкие шансы. Он готов был на все, чтобы сшибить доллар-другой. Он был неплохим торговцем, но вкладывал деньги в убыточные предприятия. Даже когда ему было за 50 лет, он все еще ловил на мелкие шансы. Однажды он продал восемь хлеборезок двум братьям Макдональдс, державшим закусочную на развилке 66-й дороги в Калифорнии. Успеху братьев Кроч не мог надивиться: они торговали гамбургерами и жареной картошкой по 15 центов, но успевали обслужить так много народу, что денег у них куры не клевали.

Гениальные братья уже поделились своим передовым опытом по части быстрого и вкусного кормления проезжающих, и ряд закусочных в округе взял их технологию на вооружение. Однако Кроч призвал братьев смотреть на вещи шире. Они согласились, чтобы Кроч попробовал распространить их опыт в национальном масштабе, и всего за полпроцента грязного дохода. Позже он выкупил у них права на технологию за два миллиона долларов. «Макдональдс» стал самым успешным из предприятий, построенных по типу «фрэнчайз» (предоставления напрокат технологии и торговой марки). Построил его человек, которого после этого успеха стали называть лучшим торговцем столетия.

Руперт Мердок: долгов бояться - в лес не ходить

Отец Руперта Мердока, могущественный австралийский газетный магнат из Аделаиды сэр Кейт Мердок, умер, когда сыну был 21 год. Он оставил ему в наследство вечернюю газету «Ньюс» и воскресную «Санди мейл». Это звучит впечатляюще, но на самом деле обе газеты шли ни шатко ни валко. Начав со скромного отцовского издательского имения, Руперт Мердок построил величайшую в мире империю средств массовой информации с активами стоимостью 22,5 миллиарда долларов и ежегодными прибылями в 1,1 миллиарда долларов.

В Соединенных Штатах он контролирует телекомпанию «Фокс», выпускает «Ти-Ви гайд»; компания «Ньюс Америка FSI» печатает еженедельно около 60 миллионов рекламных приложений к воскресным газетам. В Великобритании он владеет газетами «Таймс», «Санди таймс», «Сан» и спутниковым телевидением Бискай Би. В Азии ему принадлежит «Стар Ти-Ви» - первая и единственная компания, вещающая на Азию через спутниковое телевидение.

Если бы Мердок удовлетворился папашиным наследством и сидел сложа руки, его давно оттеснили бы на обочину большой дороги. Но он никогда не стеснялся брать в долг и ходить в должниках. По мере того, как его новое приобретение начинало давать прибыль, он не почивал на лаврах, а опять одалживал денег и делал еще более дерзкие инвестиции.

Разумеется, при такой рискованной политике можно и погореть. Один раз так едва не случилось, когда небольшой банк в Питтсбурге уже объявил о ликвидации активов компании «Ньюс» за мизерную сумму в семь с половиной миллионов долларов.

64-летний Руперт Мердок только сейчас, кажется, начинает консолидировать свои владения и перестал разбрасываться. В любом случае, никому из аделаидцев не удавалось шагнуть так далеко, как ему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно