«СВОИ» НАЛОГИ: ЧЕМ СИЛЬНЕЕ КОЛЕТСЯ — ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ… ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПРОФСОЮЗЫ, РАБОТНИКИ КУРОРТА КРЫМА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ БЫЛО НЕПРОДУМАННЫМ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Наверное, ни одно решение в Крыму не обсуждалось так долго и с такими широкими массами общественно...

Наверное, ни одно решение в Крыму не обсуждалось так долго и с такими широкими массами общественности: вопрос о бюджете и введении новых местных налогов выносился и на депутатские слушания, и на собрание органов местного самоуправления, он был темой массы пресс-конференций. Однако все это не помогло избежать недоразумений. Уже на второй день после сессии Верховной Рады Крыма посыпались возражения и протесты, и глава парламентской комиссии Андрей Припутников с министром финансов Александром Грессом вынуждены были признавать, что непродуманные проблемы есть, а значит — оправдываться и разъяснять, что положения о новых налогах будут еще почти два месяца дорабатываться.

Вместе с тем глава парламента Крыма Борис Дейч высказал надежду, что введение в автономии местных налогов не станет дополнительным налоговым прессом для крымчан. По его словам, нововведение призвано лишь вывести денежный оборот автономии из тени. Однако с этим согласны далеко не все.

Во-первых, чтобы там ни говорили, но, как считает председатель Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александр Дудко, линия на введение новых налогов (ну и что, что местных?) противоречит политике государства на ослабление налогового бремени и линии Президента, который недавно сказал, что в дальнейшем налоговое давление должно ослабляться, а не усиливаться. Крымские же нововведения усилили его именно там, где никто этого не ожидал. Больше всего недоразумений оказалось в курортной сфере. Например, здравницы попали… под утроенный новый налог. Поэтому тот из директоров санаториев и пансионатов, кто уже посчитал, во что ему обойдется это постановление, взялся за голову, а в Министерстве курортов, которое раньше вроде бы и ратовало за введение новых сборов, пригорюнились — а как это так получилось, что в окончательном тексте положения наши предложения совсем не учтены?

Само по себе введение курортного сбора для обладателей путевок увеличивает их стоимость всего на 5 гривен, то есть незначительно. Но тут есть два новых аспекта: во-первых, российская пропаганда, традиционно направленная против крымских курортов, уже разнесла весть о новых «поборах с курортников», причем в значительно искривленном виде. Договорились даже до того, что с каждого организованного отдыхающего будут дополнительно брать «по 100 долларов». И председатель Союза предпринимателей и работодателей, к примеру, ни на минуту не сомневается, что какую-то часть курортников это отпугнет.

В то же время, говорит он, для Крыма важны не те 5 или 10 гривен курортного сбора, которые можно взять, а то, что семья вообще приехала к нам, она на отдыхе потратит значительно больше, «поэтому, погнавшись за пятеркой, за десяткой, мы потеряем тысячи». Г-н Дудко убежден, что Верховная Рада Крыма, принимая упомянутые регуляторные акты, нарушила действующее законодательство Украины, поскольку не была соблюдена соответствующая процедура. Так что прокуратура может и должна обжаловать эти решения крымского парламента…

Боится «черной рекламы» и сам Андрей Припутников: «Самое главное сегодня, — говорит он, — чтобы мы не отпугнули курортников и не дали воспользоваться внедрением местных налогов и сборов тем структурам, которые из года в год стараются использовать любую ситуацию в Крыму, чтобы преподнести ее как дестабилизированную, и призывать к тому, чтобы к нам не ехали, а посещали то ли Сочи, то ли Турцию, то ли Болгарию». Но уже, кажется, «поздно пить боржом!» — «структуры» уже раскручивают ситуацию к своей выгоде, и больше всего в пользу Сочи.

Тем не менее, Андрей Припутников считает, что местные налоги имеют в Крыму большое будущее. «Те ставки налогов и местных сборов, которые мы внедрили, — они не то что умеренные, они — мизерные. Но в связи с тем, что мы охватили массу слоев налогоплательщиков, по капле мы соберем довольно существенные суммы в бюджет. Этим мы попробуем получить средства от тех организаций и физических лиц-предпринимателей, которые стараются вообще не платить налоги», — говорит он. И если, по его расчетам, сегодня Крым за счет местных налогов может получить порядка 13—15 миллионов гривен, то в будущем эти сборы могут возрасти до 50 и больше миллионов. Но с этим не согласны в Министерстве курортов и туризма…

Теперь неорганизованные отдыхающие, с которых надо потенциально брать по 10 гривен, а с автомобилистов по 15 и больше, — будут всеми правдами и неправдами уходить в тень, говорят в Минкурортов. И Крым, таким образом, вообще потеряет даже достоверную методику подсчета отдыхающих.

Но в самом трудном положении оказались здравницы. С них, оказалось, хотят взять совсем не «по капле». Введение сбора с владельцев недвижимости поставило их в тупик: почему-то никто не подумал, что новый сбор для некоторых санаториев и пансионатов может оказаться непосильным, а в других случаях — значительно повысит цену путевки. Оказалось, что многие здравницы обладают недвижимостью в десятки и сотни тысяч квадратных метров — у них есть просторные спальные корпуса в 10—14 этажей, клубы, спортивные залы, рестораны, кинотеатры, и с каждого «квадрата» по гривне вроде бы и немного, но на поверку выходят сотни тысяч гривен! Более того — методика взимания сбора автоматически увеличивает базу налогообложения прибыли.

Большинства здравниц коснется и сбор на развитие рекреационного комплекса, то есть те 0,5 процента с оборота, которые будут уплачивать все субъекты бизнеса. Таким образом, кого-кого, а курорт налоговики потрясут, и не по одному поводу. Многие здравницы уже застонали…

В растерянности и частные пансионаты. В Министерстве курортов уверены, что теперь даже те, кто добросовестно зарегистрировался, с этого сезона начнут уходить в тень. И в самом деле, положение о сборе с недвижимости устанавливает, что если помещение сдается в аренду — сбор удваивается, а если используется для извлечения прибыли — то есть подразумевается расселение курортников! — сбор составляет по… шесть гривен с квадратного метра. Логично, что все будут пытаться заплатить минимум, то есть по гривне, а проверяющих и на порог не пустят. Или — «откупятся» гораздо меньшей суммой, чем шестикратный налог.

Как же добиться, чтобы отдых в Крыму остался по-прежнему доступным для приезжих, особенно для не весьма богатых жителей Украины, приезжающих к морю подлечиться? Для этого теперь уже постоянная комиссия по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Верховной Рады Крыма предлагает Совету министров АРК в курортном сезоне ввести ограничение цен на товары и услуги в автономии на основе мониторинга средних цен по стране. Как заявил председатель комиссии Владимир Рябошапко, сейчас обсуждается проект постановления «О порядке согласования и организации торговли, общественного питания и услуг в курортных регионах АРК», который будет вынесен на апрельское заседание парламента.

«Насколько свободны цены, настолько много капитализма и мало социализма. Но потолок установить необходимо», — считает глава Рескома по торговле и общепиту Крыма Евгений Гукштейн. Вернуться «к социализму», по его мнению, не только необходимо, но и довольно просто — достаточно временно ввести государственное регулирование цен на уровне Совета министров. При этом отслеживать цены следует уже с марта, до начала курортного сезона.

«Административное вмешательство на первом этапе оправданно», — подтвердил глава комиссии Владимир Рябошапко. Причем Верховная Рада своим постановлением на февральской сессии уже рекомендовала местным властям установить с 1 мая по 1 ноября предельный уровень торговой наценки к оптово-отпускной цене. Однако этих мер недостаточно, отметил Е. Гукштейн: предприниматели научились успешно обходить это ограничение.

Новыми поборами недовольны не только специалисты курортной сферы. Общественная коллегия объединений предпринимателей Крыма, в которую входят ассоциация «Крымский банковский союз», Крымская ассоциация туристических агентств, Крымское региональное отделение Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности, Крымский региональный совет деловых женщин, республиканский Совет профсоюзов «Единство», Союз предпринимателей и работодателей Крыма, Союз содействия сельскому и зеленому туризму Крыма и другие, также выражает обеспокоенность в связи с тем, что решение о введении новых налогов принято без учета мнения предпринимателей. Об этом говорится в обращении к депутатам Верховной Рады АРК. «Очевидно, предпринимателей Крыма хотят поставить перед свершившимся фактом. Это прямо противоречит официальной государственной политике в сфере предпринимательства», — говорится в обращении. Члены коллегии настаивают, чтобы подобные решения принимались лишь после «тщательного взвешивания экономического и правового аспектов проблемы, рассмотрения проектов решений на заседаниях профильных депутатских комиссий с приглашением на эти заседания представителей объединений предпринимателей».

Но больше всех стали протестовать автоперевозчики. Они заявили, что считают незаконным положение о сборе на развитие муниципального транспорта общего пользования. Принятое крымским парламентом положение в его нынешнем виде, считают они, содержит ряд существенных противоречий закону Украины «Об автомобильном транспорте» и может способствовать коррупции, а потому нуждается в доработке. Об этом журналистам заявил член наблюдательного совета ОАО «Ялтинское АТП № 14328» Валерий Вайцман.

«Лучше выполнять уже действующие законы, а не вводить новые», считает г-н Вайцман. Он подчеркивает, что в положении не прописан порядок контроля за уплатой сбора. Также не указано, в каких случаях перевозчики могут лишиться разрешения на свою деятельность. Аморфное определение «случаи грубого нарушения обязательств», по его мнению, может привести к коррупции.

Кроме того, в законе об автомобильном транспорте легковым автомобилем считается авто, имеющее до девяти посадочных мест вместе с водительским. В то же время, согласно положению, «легковой таксомотор» может иметь не более четырех посадочных мест, и минивэн «просто выпадает» из налогообложения.

В положении по сравнению с законом также расширено понятие пригородных перевозок — более 60 км вместо 50. Валерий Вайцман считает, что 50-процентная льгота по уплате нового сбора для плательщиков единого налога только увеличит дискриминацию таксопарков, работающих по обычной системе налогообложения…

Кроме того, введение дополнительно сбора не приведет ни к чему иному кроме вздорожания проездных билетов, что опять ударит по курортной сфере, считают в Минкурортов. Действительно, согласно положению, получается, что с каждого курортного автобуса нужно в год дополнительно уплатить по 2400 гривен и где автобусникам, которые и так из-за запчастей и дороговизны топлива еле сводят концы с концами, эти деньги взять, кроме как из цены билетов?

Таким образом выходит, что практически весь дополнительный налог ложится на отдыхающих: курортный сбор — раз, сбор с недвижимости войдет в стоимость путевки — два, сбор с транспорта войдет в цену билетов — три, сбор на развитие рекреационного комплекса (0,5 процента с оборота) будут также включены его плательщиками в стоимость курортных товаров — четыре. Круг опять замкнулся на том многострадальном курортнике, о благе которого так все пекутся…

И, наконец, главное сомнение крымчан. В положениях о новых налогах сказано, что каждый из них используется на благие цели — развитие курорта, транспорта, инфраструктуры. Но ни в одном положении не указано, на какие именно счета и в каком порядке новые сборы перечисляются. По Крыму уже поползла молва, что это неспроста: новые сборы хотят использовать на… будущие выборы. И все достоверно знают, что это возможно. А потому никто пока не верит, что это не так…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно