СВОБОДНАЯ ЗОНА БИЗЕРТЫ

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Идея создания свободных экономических зон активно обсуждается в Украине не первый год, но мы по-прежнему далеки от ее реализации...

Идея создания свободных экономических зон активно обсуждается в Украине не первый год, но мы по-прежнему далеки от ее реализации. Тем более интересно присмотреться к опыту Туниса, к возможностям, открывающимся там благодаря СЭЗ

I. Почему свободные зоны создаются
в Тунисе?

В течение последних двадцати лет в Тунисе поощрялось развитие фабричных отраслей промышленности, полностью ориентированных на экспорт. Эта политика «свободных мест» позволила Тунису привлечь порядка 1 млрд. долларов инвестиций и создать более 1500 предприятий, обеспечивающих 110.000 рабочих мест. Основным партнером Туниса является Франция, за ней идут Германия и Бельгия.

Эти достижения свидетельствовали об успешном проведении тунисской политики поддержки «свободных мест». Кроме того, обнародовав закон №92/81 от 3 августа 1992 г. о создании и управлении свободными экономическими зонами в стране, Тунис сделал свои экономические позиции более устойчивыми на международной арене, дополняя эти успехи законами, поощряющими зарубежные инвестиции. Новые направления в развитии экономики и денежного обращения, законодательно закрепленные достижения, стабильность в политике и в области человеческих ресурсов придают Тунису силы смело и решительно встать на путь создания свободных экономических зон.

Становится очевидным, что в юридическом аспекте в Тунисе разработан набор законодательных актов, благоприятствующих развитию оффшорной деятельности. Закон №93/120 от 27 декабря 1993 г., являющийся составной частью Кодекса стимулирования инвестиций, предоставил все льготы по капиталовложениям, осуществленным в Тунисе, и тунисским, и иностранным предпринимателям; и резидентам, и нерезидентам. Поскольку налоговые и финансовые льготы в соответствии с Кодексом стимулирования инвестиций являются уже достаточными, дополнительные меры состоят в совершенствовании существующего механизма стимулирования экспорта путем создания СЭЗ, которые были бы территориально разграничены, но не имели бы таможенной территории.

Кроме преимуществ и льгот, предоставленных предпринимателям, действующим в рамках режима свободных мест, эта географическая перегруппировка при помощи свободных зон дает и другие возможности.

1. Уникальное визави

Этим визави является общество развития и эксплуатации свободной зоны, задача которого - объединить на уровне одного кассового окна всех поставщиков услуг, необходимых предпринимателям, подобно тому, что было сделано несколько лет назад в Агентстве по развитию промышленности.

Это кассовое окно так-же может осуществлять все формальности создания обществ, регулировать формальности с налоговой и таможенной администрацией, трудовой инспекцией, торговым трибуналом, водопроводной компанией и т.д.

2. Гибкость занятости

Гибкость занятости - это заметный положительный момент для каждого предприятия, работающего на экспорт, и именно поэтому она подвержена экономическим рискам на международном рынке. В частности, статья 23 закона предполагает, что любой контракт, заключенный между служащим и работодателем, рассматривается как трудовой договор определенного срока действия, независимо от формы и длительности срока.

3. Сервисные службы
на высшем уровне

Коммуникационная инфраструктура (телекоммуникации, энерго- и водоснабжение и т.д.) обладает высокой надежностью. Управляющий свободной зоны может предоставить в распоряжение предпринимателей помощь в оснащении офисов, реставрации и другие сервисные услуги, необходимые для эффективного функционирования зоны.

4. Свободный обмен внутри свободной зоны

Внутри зоны коммерческие отношения между предпринимателями являются свободными и таким образом могут обеспечить им определенную взаимодополняемость.

Создание СЭЗ обеспечит Тунису и его партнерам б‹льшую выгоду от географической и культурной близости с Европой, с одной стороны, и с Африкой и Средним Востоком, с другой.

Благодаря СЭЗ, настоящей поддержке, обладающей еще и «рекламным» эффектом, четко определенной экономической ориентации, Тунису удастся стать важным центром экономических сделок и международного обмена.

II. Почему свободная зона создается
в Бизерте?

Несколько факторов повлияли на выбор этого города для создания одной из первых свободных зон в Тунисе.

Бизерта расположена в центре Средиземноморья и на пересечении морских путей от Детройта до Сицилии. Среди других причин:

- близость к Европе, Среднему Востоку и Африке;

- от Бизерты до аэропорта Тунис-Карфаген - 50 минут езды;

- наличие хорошо развитой индустриальной, железнодорожной, портовой инфраструктуры;

- давние индустриальные, портовые и морские традиции;

- наличие квалифицированной и недорогой рабочей силы;

- традиции гостеприимства.

Обладая этими козырями стратегического порядка, Бизерта, преимущественно сельскохозяйственный регион, является еще и сосредоточием отраслей тяжелой промышленности (нефтеперерабатывающей, цементной, черной металлургии, судостроения и судоремонтной), образующих важную промышленную сетку.

Кроме этих преимуществ, Бизерта предлагает приятный образ жизни. Действительно, в дополнение к морю, которое простирается на 250 км вдоль берега региона, многочисленные леса и археологические местности закрепляют за регионом прочное признание туристов.

Закон о СЭЗ в Тунисе предоставляет некоторые налоговые и валютные преимущества, в частности:

- полное освобождение акционерных обществ от налога в течение первых 10-ти лет проекта;

- начиная с 11-го года, уплата налогов на уровне 50% облагаемой прибыли;

- свобода капиталовложений;

- свобода перевода прибыли;

- свобода возвращения на родину инвестированных средств;

- свобода импорта благ и услуг, необходимых для деятельности предпринимателей;

- гибкость занятости путем заключения трудовых контрактов на фиксированный срок.

III. Свободная зона Бизерты

Свободная зона Бизерты простирается на 46 гектарах и состоит из двух областей, одна - в Бизерте и другая - в Мензеле Бургибе, расположенном в 20 минутах от Бизерты.

Область Бизерты - это не что иное, как физическое продолжение моря, современного торгового порта Бизерта. Эта область занимает 30 гектаров, и в ней сосредоточены следующие виды деятельности:

- промышленность;

- международная торговля;

- услуги;

- конечный морской пункт.

Область Мензеля Бургибы, занимающая площадь в 16 гектаров и находящаяся в начальной стадии развития, характеризуется следующими видами деятельности:

- промышленность;

- строительство, ремонт и утилизация судов.

Область Мензеля Бургибы будет получать прибыль от инфраструктуры морских строек. Рассматриваются возможности расширения этой области: более 100 гектаров в резерве.

Отрасли промышленности, которые будут развиваться в свободной зоне Бизерты, должны отвечать следующим основным критериям:

- высокая добавленная стоимость;

- высокий уровень технологий;

- защита окружающей среды.

Среди этих отраслей промышленности можно назвать:

- электротехническую промышленность;

- электронную промышленность;

- телекоммуникационную промышленность;

- фармацевтическую промышленность;

- оказание услуг по отдыху и туризму;

- сельское хозяйство и пищевую промышленность;

- кондиционирование.

Деятельность по оказанию услуг будет касаться, в частности:

- банков;

- страхования;

-транзитных агентств;

- морских агентств;

- консультативных и образовательных центров.

Возможно, вышеприведенная информация об опыте организации тунисской свободной зоны, окажется полезной и для украинских сторонников создания СЭЗ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно