СВИНЬИ… КАК ИНДИКАТОР НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

АЛЧЕВСКОГО МЕТКОМБИНАТА Со второй попытки все-таки состоялась сессия Алчевского городского сове...

АЛЧЕВСКОГО МЕТКОМБИНАТА

Со второй попытки все-таки состоялась сессия Алчевского городского совета, на которой был рассмотрен вопрос «О плане экономического и социального развития ОАО «Алчевский металлургический комбинат» на 1999 год, отношениях с городским советом и соблюдении обязательств перед городским бюджетом в условиях реформирования формы собственности». Первый заход депутатов на «цель» оказался безрезультатным, поскольку никто из приглашенных на сессию специалистов Минпромполитики, Национального агентства по управлению государственными корпоративными правами, ФГИ и облгосадминистрации до Алчевска так и не добрался. Пришлось народным избранникам учитывать все обстоятельства, в том числе расписание игр киевского «Динамо» в Лиге чемпионов, чтобы президиум в сессионном зале был заполнен гостями из Киева и Луганска...

Интерес городских властей к ситуации на АМК вполне объясним. На предприятии работает 41,8% всего занятого в хозяйственном комплексе Алчевска населения, производится 89,4% общего объема промышленной продукции. 18,6% - доля комбината в объеме промышленной продукции Луганской области. Для большей наглядности можно привести и такой пример. В угольной промышленности области трудятся 160 тыс. человек, которые производят годовой валовой продукт на 1,2 млрд. грн. Алчевский же меткомбинат своими 20 тыс. работающих производит продукции на 825 млн. грн. Правда, перед началом сессии горсовета возникали опасения, что данное мероприятие может быть использовано для выяснения отношений между руководством города и завода - кто из них для Алчевска ценнее, но тревоги оказались беспочвенными. Что может свидетельствовать как о том, что таких противоречий нет, так и о том, что обе заинтересованные стороны заранее согласовали правила поведения.

Всего в Украине насчитывается 16 металлургических комбинатов. Два года назад их рентабельность составляла -1,72%, в 1998 году этот показатель упал до -2,6%, а за первый квартал текущего года достиг отметки -10,92%. Общая дебиторская задолженность - 3,5 млрд. грн., кредиторская - 9,5 млрд. Под государственные гарантии металлурги взяли 1,4 млрд. грн. кредитов, возвращать которые они пока не спешат. На этом фоне показатели Алчевского меткомбината выглядят следующим образом. В 1998 году убытки от хозяйственной деятельности составили 118 млн. грн., кредиторская задолженность увеличилась на 36,8% и превышает дебиторскую в шесть раз. При этом она практически равна остаточной стоимости основных фондов предприятия. Увеличилась задолженность за энергоносители, которая составляет около 200 млн. грн. Задолженность по заработной плате достигла 16,7 млн. За прошедший год недоимка в бюджеты всех уровней увеличилась с 15 до 90 млн. грн., по-прежнему велики долги перед Пенсионным фондом.

В противовес этим цифрам, председатель правления ОАО «АМК» Олег Дубина привел другие, из которых следовало, что правлением комбината проделана определенная работа по стабилизации производства, которая позволила увеличить в 1998 году объем производства товарной продукции на 108,4%, добиться роста производства по всему металлургическому переделу, не допустить сокращения работающих на предприятии, увеличить на 3% среднемесячную заработную плату, сократить убыточность на 3,2%, несколько увеличить коэффициент использования производственных мощностей... В марте текущего года удалось погасить задолженность по заработной плате за ноябрь 1997 года.

Достигнуть большего мешает тяжелое техническое состояние комбината. В январе, после пожара на ТЭС, четверо суток АМК вообще стоял, а его потери за это время составили 22 млн. грн. Не устраивало руководство завода и состояние аглофабрики, на которой было решено провести ремонтные работы. До конца апреля должна быть введена в строй вторая агломашина, это - первый капитальный ремонт, сделанный на комбинате в таком объеме за прошедшие четыре года. Кроме этого, специалистами разрабатывается график работ в доменном цехе. Хотя, как отметил в своем докладе председатель правления АМК, составлять планы развития производства сроком больше чем месяц в нынешней ситуации очень и очень трудно. Рынок диктует свои условия, и если в начале 1998 года выпускаемая Алчевским меткомбинатом квадратная заготовка стоила около 200 долл. за тонну, то сегодня эта же самая продукция стоит 130 долл. (В своем выступлении алчевский городской голова Николай Кириченко сказал о том, что это еще не предел. В России металлопродукция на 40-50% дешевле, чем украинская, а пресловутая заготовка стоит 65 долл. за тонну.) Возможно, ситуация несколько улучшится после того, как в полную силу заработает экономический эксперимент на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины, в перечень которых включен и Алчевский меткомбинат.

А пока государство, в порядке эксперимента, подбрасывает задачки для решения. По словам Олега Дубины, начиная с 1 января 1999 года руководство меткомбината волевым решением заставили снизить цену на металлопродукцию на 6%. Убытки от этой акции составили 22 млн. грн. Амортизационные отчисления «стоят» 1 млн. грн. ежемесячно, а всего за первый квартал из-за решений правительства комбинат понес убытков на 30 млн.

Для того чтобы иметь возможности для маневра, руководитель АМК добивается открытия свободного расчетного счета, за который он будет отвечать лично. В этом случае появится возможность платить «живые» деньги за тот же металлолом, что позволит комбинату ежемесячно зарабатывать 5 млн. грн. Кстати, вопросу сдачи металла в приемные пункты, депутаты горсовета уделили много времени и ораторского искусства. Это и понятно: шлаковый отвал АМК уже вполне готов составить конкуренцию золотым приискам на Аляске. Горожане добывают ферромарганец и продают его по 35 коп. за килограмм. Благо, что в Алчевске лицензии на покупку лома имеют 58 фирм.

Хотя не исключен вариант, что в скором времени их станет значительно меньше. Выступивший перед алчевскими депутатами председатель подкомитета черной металлургии комитета по вопросам промышленной политики ВР Сергей Матвиенков сообщил, что уже рассмотрен и принят в первом чтении закон Украины «О металлоломе». Им предусматривается запрет экспорта металлолома, введение квотирования на черный лом, вплоть до полного запрета, в зависимости от конъюнктуры рынка. Будут убираться все «хатынки», принимающие лом, и создаваться специализированные предприятия, которые в придачу к лицензии должны иметь соответствующие площади, технологическое оборудование, складские помещения и т.д.

Единственным моментом, где разошлись пути-дорожки городского головы и председателя правления, стал вопрос приватизации, а точнее, кому достанется в управление пакет 50% + 1 акция, который согласно плану размещения акций ОАО «АМК» остается за государством. В решении сессии говорится о том, что 25% + 1 акцию следует передать в управление исполкома городского совета или в коммунальную собственность. Мэр был краток: «У нас нет желания управлять Алчевским меткомбинатом. Есть желание его сохранить и перестраховаться от возможного произвола...» Не менее лаконичен был и председатель правления: «Буду добиваться, чтобы государственный пакет был передан в управление мне, как частному лицу. Считаю, что никто лучше меня не знает ситуацию, сложившуюся на комбинате».

Этот спор попытался решить представитель Национального агентства по управлению государственными корпоративными правами, который довел до сведения присутствовавших, что на сегодняшний день существует постановление Кабинета министров, в котором расписано, каким образом осуществляется управление государственным пакетом акций. В нем присутствуют три основные момента:

- пакеты акций передаются в управление министерствам и ведомствам;

- областным государственным администрациям;

- берутся в прямое управление Агентством или же его представителями в областях. Председателям правлений ОАО пакеты акций в управление не передаются, поскольку они защищают интересы всех акционеров, в том числе и государства. Но, судя по настрою Олега Дубины, он готов отстаивать свою позицию до конца.

Вообще, председателю правления ОАО «АМК» надо отдать должное за то, какими аргументами он убедил депутатов, что на вверенном ему предприятии все хорошо. Рассказывая о социальной сфере, на нужды которой в текущем году планируется направить 22 млн. грн., основной упор был сделан на расположенный на комбинате колбасный цех, который за первые три месяца произвел 23 тонны колбасы, и на подсобное хозяйство, где на начало года было 669 свиней, а сейчас - 821. «Свинки поросятся, комбинат работает. У нас все нормально...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно