СВЕТИТ МНОГИМ, НО ГРЕЕТ НЕ ВСЕХ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Ольга ВАУЛИНА Триумфальное шествие реформы оплаты за жилищно-коммунальные услуги продолжается. Новый форсированный удар был нанесен по населению 1.09.95 года - очередным повышением цен...

Ольга ВАУЛИНА

Триумфальное шествие реформы оплаты за жилищно-коммунальные услуги продолжается. Новый форсированный удар был нанесен по населению 1.09.95 года - очередным повышением цен. И потекли потоки жаждущих народных масс в отделы жилищных субсидий...

Если весной придуманное правительством нововведение воспринималось как веселенькая игра с простенькими правилами, то осенью, при «подсчете цыплят» - уже не до смеха. Удовлетворить запросы своей квартирной книжки, отдав половину месячного заработка, может далеко не каждый. Это «мучительно больно» не только в финансовом отношении, но и в моральном тоже: ведь раньше эти траты были для граждан незаметны - за все платило государство.

В период с мая по октябрь в отдел жилищных субсидий Киева обратилось 70 тысяч семей. Но повезло лишь 35 тысячам на общую сумму 24322 млн. крб. Самый большой размер жилищной «гуманитарной помощи» - более 6 миллионов - выписали многодетной семье (11 человек) из Ленинградского района столицы.

Киевская служба жилищных субсидий проявила выдумку и находчивость во вверенном ей деле, применив дифференцированный подход к каждому пользователю услуг.

Напомним, с 1 мая 1995 года украинская семья, обратившись в службу жилищных субсидий при исполкоме, получала право на госдотацию, если 15% ее совокупного дохода составляет сумму меньшую, чем ежемесячная плата за квартиру и коммунальные услуги. При этом совокупный минимальный доход на одного члена семьи исчисляется в 2100 тысяч карбованцев.

- При разработке нашей системы субсидий в качестве верхней точки расчета мы взяли 2100 тысяч карбованцев, нижней - 1005 тысяч. Затем ввели дифференцированный процент: если на одного члена семьи приходится 1140 тысяч карбованцев, семья за коммунальный сервис платит 8 процентов от своего совокупного дохода, 1300 тысяч карбованцев - 9 процентов и т.д. Если 2100 тысяч карбованцев - все 15, - комментирует начальник отдела жилищных субсидий столицы Людмила Подуст. - К такому решению нас подтолкнула статистика. Подсчитали, что 54 процента семей имеют сегодня доходы ниже черты малообеспеченности.

Столичный опыт дифференцированного процента с радостью внедрят в практику и на периферии, если, конечно, хватит денег в местном бюджете. Февральское постановление Кабинета министров дало право местным властям самостоятельно контролировать цены на жилищно-коммунальные услуги - при условии, что удельный вес квартплаты населения будет составлять не менее 40 процентов.

- Как известно, система субсидий заменила дотации предприятиям коммунального обслуживания, которые в прошлом году «съели» 1,6 процента госбюджета, - говорит председатель парламентской комиссии по социальной политике Юрий Буздуган. - На новую программу в этом году выделено 27 триллионов карбованцев, но истрачено к 1 сентября всего 144 миллиарда. На содержание самой службы уходит 50 процентов всех выделенных средств... Комментарии излишни. Я воспринимаю эту выдумку как элемент показухи. Отказываться от госдотаций, когда в них нуждаются около 80 процентов населения, непозволительно.

Скоро зима. Птицы улетают в теплые края. Нам лететь некуда. Придется расплачиваться за тепло у домашнего очага. Правительственная программа жилищных субсидий согреет вам душу - на большее «дров» не хватит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно