Сведенный вариант Налогового кодекса, который будет вынесен 17 сентября 2010 года на расширенное заседание Кабмина

16 сентября, 2010, 16:51 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

16 сентября в 14.30 премьер-министр Украины Николай Азаров провел итоговое совещание по Налоговому кодексу...

16 сентября в 14.30 премьер-министр Украины Николай Азаров провел итоговое совещание по Налоговому кодексу. 17 сентября второй вариант коллективного детища будет представлен на расширенном заседании Кабинета министров в котором примут участие также представители от оппозиции, если они придут, и профессиональных объединений. «Зеркало недели» предлагает вниманию читателей последний, сведенный вариант Налогового кодекса (часть 1, часть 2 или полный текст в архиве). Именно этот текст 16 сентября вечером поступил в Минюст для уточнения юридических формулировок. В этот контрольный путь он был препровожден Николаем Азаровым, вице-премьером Сергеем Тигипко, главой Минфина Федором Ярошенко, заместителем министра финансов Татьяной Ефименко, министром юстиции Владимиром Лавриновичем, главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским, председателем Налоговой администрации Александром Папаикой, его заместителями Алексеем Любченко и Сергеем Лекарем. Непосредственный руководитель рабочей группы по подготовке Налогового кодекса Борис Колесников на итоговом заседании не присутствовал, предварительно согласовав все с премьером, он улетел в Донецк.

Отцы Кодекса убеждены в его революционности: «Документ, в его нынешнем виде, выравнял крен, который в сторону администрирования сделал предыдущий вариант Кодекса; ввел автоматический возврат НДС с 01.01.2011г.; жестко оптимизировал систему единого налога; ликвидировал неудобные в администрировании налоги, в том числе, на рекламу, рыночный и дорожный сборы; создал приемлемые условия для ведения бизнеса, снизив налог на прибыль и дивиденды; изменил философию предоставления льгот, перейдя от коррупционного принципа отдельных предприятий к отраслям; убил целый ряд теневых схем, начиная от выведения прибыли через роялти иностранными компаниями, заканчивая налоговыми ямамами, из-за которых в месяц ГНАУ недосчитывалось от 3 до 4 млрд. грн. НДС», — утверждает источник «ЗН». Данный вариант документа не предполагает создания на территори Украины СЭЗов и ТЭЗов; лишает возможности экспортеров зерна, леса и металлолома получать возврат несозданного НДС; убирает возможность трактования Налогового кодекса налоговой администрацией; обязывает все госорганы иметь исключительно государственные реестры и программы к ним; предписывает выдавать электронные ключи бесплатно; предоставляет пятилетние льготные каникулы малому бизнесу. И еще много чего. Как болезненного, так и полезного.

Считать окончательным данный вариант не стоит. В тело Кодекса могут быть внесены 40 страниц правок Минюста и 5 страниц замечаний АП, а также замечания, которые в пятницу на заседании Кабинета министров прозвучат от тех, кто сможет ознакомиться с Кодексом на сайте «ЗН». Самое главное испытание — это депутатский и «черездепутатский» лоббизм. Правки парламентариев, направленные в профильный Комитет после того, как Кодекс попадет под купол, с одной стороны, могут исправить ошибки разработчиков, с другой — убить здравые зерна, наличествующие в документе.

Разработчики уверены в том, что им удалось найти баланс, при котором не бедные будут платить за богатых, а все заплатят по справедливости. Впрочем, об этом судить не только специалистам, но и пользователям, то есть — нам всем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно