СУВЕРЕННЫЙ ДЕФОЛТ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

На протяжении многолетней истории отношений Украины с МВФ особого разнообразия точек зрения на проблему сотрудничества Киева с фондом не наблюдалось...

На протяжении многолетней истории отношений Украины с МВФ особого разнообразия точек зрения на проблему сотрудничества Киева с фондом не наблюдалось. Вот и «парламентское распятие» МВФ, растянутое на два дня (25-26 марта), проходило по вполне предсказуемому сценарию. Мысли и слова представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, высказанные в ходе обсуждения вопроса о меморандуме, подписанном правительством и НБУ с МВФ, были вполне традиционны.

Апокалипсис

Вице-премьер Сергей Тигипко и председатель правления НБУ Виктор Ющенко, откомандированные в парламент для защиты «валютной» чести и достоинства исполнительной власти, синхронно разыграли вариант «Апокалипсис-99». Они блестяще описали мрачные перспективы родной некрономики, то есть экономики в случае денонсации договора о вступлении Украины в МВФ. Это приведет:

1) к политической изоляции страны. Киев, по словам Тигипко, окажется выброшенным за борт европейской интеграции. Всемирный банк, ЕБРР, МБРР и японское правительство дружно откажут нам в исполнении «кредитного» долга, и останется только наблюдать за падением самой стабильной в своей нестабильности валюты - гривни. Обвала на Нью-Йоркской бирже в связи с девальвацией гривни наблюдать не придется, так как подавляющее большинство финансовых трейдеров не подозревают о существовании нашей страны;

2) к появлению феномена «суверенного дефолта». Это когда, по словам Тигипко, предъявляются к немедленной уплате все внешние долговые обязательства Украины на общую сумму млрд., а на иностранные активы Киева накладывается арест. Ну, насчет дефолта вице-премьер, конечно, погорячился. Понятно, что надо нагнать страху для моделирования апокалиптических страстей. Правда, ничего более страшного, чем деятельность правительства Пустовойтенко, придумать просто невозможно;

3) к распаду «закромов Родины», которые, по слухам, существуют в виде валютных резервов НБУ. Обычно Виктор Ющенко говорит об истощении резервов перед заседанием совета директоров. Это напоминает демонстрацию пустого кошелька в надежде на «траншевое сочувствие». По словам Ющенко, кредиты МВФ сегодня являются единственным источником пополнения резервов Нацбанка.

В общем депутатам был предъявлен стандартный набор угроз. И все это ради $ 150 млн., которые должны быть выделены МВФ в следующем месяце.

Red Attack

Парламентские левые также играли по заранее отработанным правилам: «МВФ - рассадник империализма», «Не дадим Украине превратиться в колонию!».

Правда, значительным достижением коммунистов стало то, что впервые меморандум выносится на рассмотрение ВР. До этого соглашения с фондом носили достаточно интимный характер. Нет, конечно, все знали, что 5-6 составов правительств имели контакты с МВФ, но парламент целомудренно не вмешивался в это дело. И вот теперь, похоже, наступил период гласности. До перестройки дело не дошло, но ведь главное начать. В конце концов, какая разница, за что отправлять в отставку правительство Пустовойтенко: за невыплату задолженности по зарплате, неудовлетворительную подготовку к весенне-полевым работам или за полное и своевременное выполнение требований МВФ?

В данном случае даже не играет особой роли само содержание меморандума. Да, правительство намерено передать управление газопроводной системой консорциуму украинских и иностранных компаний, снизить до 20% тарифную ставку на импорт, проводить жесткую монетарную политику. Ну и что? Те же левые достаточно спокойно к этому относились. А вот когда особенности текущего момента позволили инициировать массированное политическое зомбирование электората (бомбардировка НАТО Югославии, заседание Совета директоров МВФ), то началась «красная атака».

Жестко ориентированный на МВФ курс исполнительной власти был слегка подорван парламентом. Однако не стоит преувеличивать значение ВР в технологии предоставления «фондовской» помощи. Это другой уровень, где действуют свои правила. Вопрос о возобновлении программы расширенного финансирования будет решен на основе геополитических расчетов. Конечно, фактор «парламентского распятия» МВФ руководство фонда примет во внимание, однако, скорее всего, эффект будет противоположный: «красная угроза» может лишь спровоцировать предоставление очередной «финансовой передышки». А вообще нечего заниматься гаданием на початке кукурузы. В великой книге судеб, главным редактором которой является спикер, записано: «И придет он, парящий над парламентским залом. И станет всем хорошо, даже без МВФ».

И собрался вчера парламент и принял постановление. И была в нем констатация того, что Кабмин и Нацбанк при заключении меморандума превысили свои конституционные полномочия. И была в нем рекомендация: привести текст документа в строгое соответствие с Конституцией и действующим законодательством.

Аминь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно