СУПЕРМАРКЕТЫ НАМ ПОКА НЕ «СВЕТЯТ» ПРАВДА, НЕ В ИХ УКРАИНСКОМ, А БРАЗИЛЬСКОМ ВАРИАНТЕ

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Справка. Руй Дмитерко - коммерческий директор и совладелец (вместе с братом, сестрой и матерью) бразильской торговой фирмы «DEMETERCO & CIA LTDA...

Справка. Руй Дмитерко - коммерческий директор и совладелец (вместе с братом, сестрой и матерью) бразильской торговой фирмы «DEMETERCO & CIA LTDA. Экономист по профессии. Возраст - 48 лет. Женат, отец четырех детей. Постоянно проживает в столице штата Парана - городе Куритибе. Фирма имеет наибольшую в Паране сеть супермаркетов. К слову, все они называются «Mercadorama». По объему торгового оборота «Дмитерко и К°...» занимает 17-е место среди подобных фирм Бразилии.

- Господин Руй, судя по размаху торговой деятельности фирмы, ее нынешние руководители и владельцы вряд ли являются пионерами коммерции в вашей семье?

- Вы не ошиблись. Вместе со старшим братом Роберто и сестрой Бернадеттой мы - уже третье поколение коммерсантов. Пионером был дед - Петр Дмитерко, приехавший с Украины в Бразилию в 1895 году. Наша семья свято бережет память о нем, гордится им. Это был высокоинтеллигентный (хотя высшего образования дед не имел), исключительной честности, трудолюбия и порядочности человек. Дабы вы не обвинили меня в хвастовстве, могу даже продемонстрировать документ, подтверждающий все названные достоинства Петра Дмитерко.

(И через минуту коммерческий директор принес показать семейную реликвию - в рамке, под стеклом. В письме-поручении, датированном 1 января 1914 года, владелец коммерческого дома в Куритибе Фортунато Пайва, у которого работал П.Дмитерко, передавал ему 30 процентов собственности. Такое решение он аргументировал большим уважением и доверием к своему помощнику. После этого хозяин выехал на один год в Португалию, а вернувшись, не узнал собственный магазин. Не скрывая искреннего удовольствия от предприимчивости молодого коммерсанта, Ф.Пайва предложил ему полностью выкупить магазин).

Мой отец Осип Дмитерко много усилий приложил, дабы начатое дедом дело достойно развить и расширить. Для этого ему нужна была помощь.

- И вы послушно и безропотно пошли по пути, указанному отцом? Не противоречило ли это вашим устремлениям, наклонностям?

- Практически нет. Хотя я сперва и собирался получить высшее агрономическое образование. Перед этим прошел специальное тестирование на призвание. Оказалось, могу успешно работать и в сельском хозяйстве, и в торговле. Поэтому вовсе не насиловал себя для переориентации на экономиста.

- А если бы пришлось начинать все сначала, не изменили бы семейному бизнесу?

- Ни в коем случае, поскольку люблю то, чем занимаюсь. Относительно же моих агрономических наклонностей, имею прекрасную возможность реализовать их в сельскохозяйственном предприятии, принадлежащем нашей семье. Убежден: коммерция - это такое дело, занявшись которым всерьез, уже вряд ли сможешь и захочешь вырваться из его крепких объятий.

- Господин Дмитерко, расскажите, пожалуйста, немного о вашей фирме.

- Наши магазины есть лишь в Паране. Наибольшее количество супермаркетов - десять - сосредоточено в Куритибе. В третьем по величине городе нашего штата Маринга успешно функционирует современнейший среди всех подобных заведений Параны супермаркет, оборудованный согласно высших мировых стандартов.

В супермаркетах «Меркадорама» три тысячи работающих. А годовой товарооборот составляет 150 миллионов долларов США. Прибыль (это я, наверное, предваряю ваш следующий вопрос), как правило, не превышает 1,5 - 1,7 процента от суммы оборота.

- Пока вы меня вновь не опередили, спрашиваю: деньги, которые зарабатываете, дают возможность вам и вашим родным удовлетворять наиболее экстравагантные и дорогие причуды?

- Знаете, подобные вещи никому из моих близких даже в голову не приходят. Это я заявляю со стопроцентной уверенностью. В нашей семье всегда был настоящий культ высоких человеческих достоинств, а разбазаривать деньги «на ветер», когда можно с их помощью сделать что-то полезное, - аморально. Притом, Боже упаси, не представьте себе всех нас аскетами. Несомненно, получаемые прибыли позволяют нам иметь все необходимое для комфортной жизни. И значительно больше - по желанию. Но мы никогда не стремились и не стремимся бравировать своим богатством.

Мы постоянно чувствуем огромную ответственность перед обществом, ведь наши магазины торгуют товарами ежедневного спроса, и товары эти должны быть наивысшего качества. Заботясь об этом, стараемся цены на них не только не повышать, а по возможности снижать. Если вы ответственно руководите своим предприятием, то постепенно будете в состоянии этого достичь.

(Пусть извинит уважаемый господин Дмитерко мою недоверчивость, но, думаю, пожив неделю-другую в сегодняшней Украине, он бы меня понял. Итак, попробовала проверить услышанную из его уст информацию. Констатирую: она оказалась достоверной. Правда, относительно наивысшего качества товаров прозвучали ответы и «да», и «нет», но первых оказалось значительно больше. Одновременно получила и дополнительные сведения, которые без сомнения записала в актив Дмитерко. По статистике правительства Параны, 60 процентов налогов, получаемых от всей торговой сети штата, платит именно эта семья. И это при том, заметьте, что в Бразилии точно так же, как и у нас, нет недостатка в желающих припрятать от государства свои прибыли. И коррупция, как и у нас, весьма пышно цветет, и инфляция лихорадит экономику. Похожего, короче, хоть отбавляй. Вот только не выросли пока что в Украине такие коммерсанты, как Дмитерко. Очень хочется верить, что это «пока» не растянется на десятилетия).

- В ваших ближайших планах нет такого пункта: открытие супермаркета в Украине?

- Нет. К сожалению, у вас сегодня абсолютно отсутствуют условия для этого. Не готовы к этому ни ваша промышленность, ни ваш потребитель. Между прочим, некоторые владельцы супермаркетов пробовали осуществить такой эксперимент в России. Однако - безуспешно. Объясню, почему. В наших супермаркетах в Куритибе (подчеркиваю - в каждом) продается до 8 тысяч наименований товаров, а в городе Маринга - 12 тысяч. Индустрия Бразилии «привыкла» продуцировать такой широкий ассортимент, привык к нему и потребитель. Поэтому, думаю, обусловят открытие супермаркетов в Украине только соответствующие экономические обстоятельства. Считаю родину своих предков весьма богатой страной и уверен, что необходимые экономические обстоятельства возникнут там весьма скоро. Воля украинского народа к созданию здоровой экономики, устранение тормозящих факторов на пути разворачивания приватного бизнеса, большая потребность людей в хороших и разнообразных товарах - это как порох, который зажги, и он сразу загорится со всех сторон.

- Господин Руй, как вы воюете с рэкетом?

- А что это такое?

(Пришлось объяснять. Это ж надо - хоть чем-то удивила своего собеседника. После объяснения господин Дмитерко охарактеризовал названное явление как следствие тоталитарного режима. «Как можно скорее старайтесь это уничтожить, поскольку оно склонно к очень быстрому разрастанию. Вы, в частности, и все ваши коллеги-журналисты несете перед обществом большую ответственность, так как ваш труд может существенно поспособствовать уничтожению рэкета», - уверял меня коммерсант. Я промолчала, но, признаюсь честно, в душе моей и намека на твердую убежденность, звучавшую в словах собеседника, не возникло.)

- Значит, рэкета вам бояться нечего. А чего боитесь?

- Прихода к власти в Бразилии коммунистов.

- Считаете это возможным нынче - после развала Советского Союза, всего так называемого социалистического лагеря?

- Да, поскольку в Бразилии были и существуют стремления отдельных личностей, группировок ввести антикапиталистическую систему. По правде говоря, уверен - если бы такое и произошло, то очень недолго существовало, так как люди бы сразу поняли, какая это бесперспективная вещь.

(Господи, а почему же мы так долго не могли дойти до осознания этого?! Или в Бразилии люди из иного теста слеплены? Так нет же, как будто...)

- Что вы более всего цените в человеке?

- Искренность.

- Вы не разговариваете по-украински, ваши дети - также. Но интересуетесь жизнью Украины, поддерживаете украинскую общину здесь, в Бразилии. Мать ваша - немка, бабушка - итальянка. Так кем же вы себя считаете?

- Украинцем. Планирую обязательно посетить родину моих предков. Возможно, осуществлю это с помощью туристического бюро местных украинцев «Днипро Голд». А вообще наша семья - это настоящий овощной салат из этний. Это, впрочем, и неудивительно в такой интернациональной стране, как Бразилия.

- При некоторых ваших супермаркетах работают рестораны. К слову, готовят там превкусно. Но во всей Куритибе не видела ни одного национального украинского ресторана. Вам никогда не приходило в голову предложить бразильскому потребителю украинский борщ, вареники и т.п.?

- Послушайте, неплохая идея. С этой минуты, считайте, уже начал ее обмозговывать.

- Когда будете открывать первое такое заведение, не забудьте при входе написать, кто вам подал эту идею. Договорились?

(Хотя господин Дмитерко, смеясь, и согласился, но, кажется, он решил, что я шучу. А жаль...)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно