СУПЕРМАРКЕТ «ЗН»

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Микроволновые печи: пользуйтесь на здоровье! Микроволновая печь - пока еще не очень распространенная техника на наших кухнях...

Микроволновые печи:

пользуйтесь на здоровье!

Микроволновая печь - пока еще не очень распространенная техника на наших кухнях. Некоторые хозяйки смотрят на нее недоверчиво и с опаской, уж слишком она отличается от привычной газовой или электрической плиты. Мы постараемся развеять некоторые мифы, созданные вокруг микроволновых печей неопытными пользователями. По техническим и потребительским характеристикам оценивались девять моделей печей без гриля и четыре - с грилем. Среди моделей без гриля лучшей оказалась печь AEG Micromat 21T, а среди моделей с грилем - De Longhi Combi Grill MW420 и Gold Star MH-674.

Очень многие боятся, что микроволновые печи излучают радиоактивные вещества. Тестировавшиеся печи имеют надежную защиту от излучения: во-первых, на стекло дверцы нанесена сеточка-экран, во-вторых, плотно прилегающая дверца не пропускает микроволны. Единственная модель, где есть проблема с безопасностью, - это печь фирмы Daewoo KOR-649B. Дверца здесь иногда не закрывается должным образом, что может привести к утечке микроволнового излучения. В настоящее время фирма Daewoo изменяет конструкцию указанной модели.

Бытует мнение, что пища, приготовленная в микроволновых печах, опасна для здоровья. После употребления пищи, приготовленной в микроволновых печах, никаких изменений в здоровье не обнаружено, пища абсолютно безопасна. К тому же у микроволновой печи есть свои преимущества: вы экономите масло для жарки и бережете свое здоровье, так как жареная пища содержит канцерогены. Различие между пищей, приготовленной микроволновым способом на обычной плите, безусловно, есть, в первую очередь - во вкусе. Некомбинированные печи (без гриля) не годятся для выпечки и жарки, мало пригодны также для тушения волокнистого мяса - оно становится сухим и жестким. Но это только вкусовые показатели. В печке вы можете без всякой боязни подогревать молоко или детское питание.

Покупающие микроволновую печь могут столкнуться с проблемой посуды. В печах нельзя использовать посуду из металла, с декоративным рисунком, так как температура камеры поднимается до 200°С. Ни в коем случае нельзя пользоваться пластиковой посудой. Можно порекомендовать посуду из стекла и фарфора.

А с каким управлением печь предпочесть - с электронным или механическим? Выбор зависит от вкуса и наклонностей потребителя. Мы можем сделать только несколько замечаний относительно электронного управления. Оно быстрее выходит из строя по сравнению с механическим. Контакты сенсорного управления имеют плохую привычку окисляться, и срабатывание происходит только при сильном нажатии, У пяти на из тринадцати моделей - механическое управление (обе модели Moulinex, Thorn, De Longhi, Sanyo).

Подготовлено Украинской ассоциацией потребителей

Застраховали автомобиль?

А теперь получите страховку!

Не так давно сумма, полученная по страховке автомобиля, реально компенсировала причиненные убытки. Однако инфляция сыграла отнюдь не положительную роль. Как поступить сегодня, чтобы страховка не оказалась пустой тратой денег? Вот что посоветовала юрисконсульт Украинской ассоциации потребителей Оксана НАГОРНЮК:

- Заключая договор страхования, помните, что никакие устные обещания не имеют юридической силы. Действительно только то, что записано в страховом полисе и правилах страхования. Позаботьтесь о том, чтобы у вас осталась копия этих правил. Выясните, что является страховым случаем, то есть в каких ситуациях будет выплачена страховка. К примеру, многие страховые компании специально оговаривают, что бой стекол и фар камнями не является страховым случаем и не влечет никаких выплат. Изучите порядок и сроки получения страховки, а заодно поинтересуйтесь, какую ответственность несет компания за несвоевременную выплату страховки или отказ ее выплатить. В полисе обязательно должно быть указано, какую сумму вы получите при угоне, ущербе и т.д. автомобиля. Прикиньте, во что эта сумма может превратиться через год (обычно договор заключается на этот срок). Поэтому выясните, какие цены будут учитываться при подсчете размера ущерба.

Договор страхования начинает действовать только после уплаты первого страхового взноса. И если с автомобилем что-то случится до уплаты взноса, страховая фирма не будет ничего выплачивать, даже несмотря на то, что договор уже подписан.

200 граммов не в нашу пользу

Если с обсчетом бороться сравнительно просто (достаточно элементарных знаний арифметики), то с обвесом возникают проблемы. Из 108 весов, проверенных столичными ревизорами в мелкорозничной торговой сети, всего лишь десять оказались верными. Остальные были подстроены от 50 до 200 граммов в сторону обвеса покупателя. К тому же собран урожай облегченных высверленных гирь.

При покупке бананов максимальный обвес в пользу продавца в среднем составляет 165 граммов с одного килограмма. И это при том, что самый крупный банан весит примерно 200 граммов. Из этого следует, что в одном килограмме должно быть пять крупных бананов, а мелких - не меньше восьми.

Отмечено, что чаще всего подстраивают механические весы, особенно бытовые, с пластмассовой чашкой. Верный признак того, что вас «надуют», - весы с разбитым стеклом или вовсе без него, бегающей стрелкой (в опломбированных весах стрелка стоит на «ноле»), продуктами, которые используют вместо килограммовой гири. Их вес, как правило, на 100-150 граммов меньше самой гири.

Лекарства: снадобье или яд?

Мы уже успели привыкнуть к тому, что в магазинах и киосках снимаются с продажи и бракуются целые партии электробытовых приборов, посуды, продовольственных товаров. А как обстоит дело с лекарствами? Есть ли уверенность, что, покупая тот или иной лекарственный препарат, мы не подвергаем свою жизнь опасности?

Недавно Госкомитет Украины по делам защиты прав потребителей завершил широкомасштабную проверку качества лекарственных препаратов. И вот результат: каждый четвертый (!) медикамент забракован. Прокомментировать этот факт я попросила начальника управления по качеству товаров народного потребления Госкомитета Геннадия КУЛИЧКИНА.

- Наши специалисты проверили 14,2 миллиона упаковок различных лекарственных препаратов в аптеках как государственной, так и негосударственной форм собственности. Из них 3,4 миллиона упаковок признаны небезопасными для здоровья, а следовательно забракованы. Замечу, что 1,5 миллиона - это лекарства отечественного производства.

- Цифры, конечно, впечатляют. Невольно возникает вопрос: а не «перестраховались» ли проверяющие?

- Судите сами. Все эти медикаменты продавали без каких-либо документов, подтверждающих их качество. На упаковках или же внутри отсутствовала информация о применении. Таким образом, оставалось поверить на слово продавцу. Каждое десятое лекарство из проверенных - с истекшим сроком хранения. Помимо прочего, даже в аптечных складах, при наличии необходимого оборудования, нарушались условия хранения. А что говорить о лотках, которые торгуют лекарственными препаратами на улице! Холодильными камерами, другим специальным оборудованием продавцы (а чаще всего это перекупщики) не спешат обзаводиться. И получается, что лекарственные препараты часами находятся под открытым солнцем. А ведь этим летом столбик термометра поднимался выше тридцати градусов. Что-то я не припомню инструкции, где бы рекомендовали хранить медикаменты в подобных условиях. Кстати, мы столкнулись с таким фактом, когда районные санитарные службы давали разрешение на право реализации лекарственных препаратов с лотков в продовольственных и хозяйственных магазинах, на рынках, что просто недопустимо.

- Геннадий Никифорович, известно, что отдельные категории населения имеют право на бесплатное или льготное приобретение лекарств. А как на практике?

- Право на обслуживание льготников имеют преимущественно аптеки государственной формы собственности, а разрешение на это выдают органы государственной власти. К сожалению, в проверенных аптеках лекарства по льготным ценам почти не отпускают. А причина известна - задолженность.

- На что бы вы посоветовали обратить внимание при покупке лекарственных препаратов?

- Ни в коем случае не покупайте лекарства на вещевых рынках «c рук». У продавцов уличных лотков поинтересуйтесь, имеют ли они лицензию на право реализации лекарственных средств. Запомните, что по соседству с лекарствами не должно быть парфюмерно-косметических средств, продуктов детского питания, прочего. И, безусловно, всю инструкцию о применении вы должны прочитать на упаковке или на аннотации, а не услышать от продавца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно