СУПЕРМАРКЕТ «ЗН»

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Испили «оздоровительной»? Теперь лечитесь... На Луганском заводе фруктово-минеральных вод запрещена реализация ароматизированной лечебно-столовой воды «Оздоровительная»...

Испили «оздоровительной»? Теперь лечитесь...

На Луганском заводе фруктово-минеральных вод запрещена реализация ароматизированной лечебно-столовой воды «Оздоровительная». Первые жалобы от покупателей начали поступать из Артемовска, куда была завезена партия этой продукции. Люди, испившие «Оздоровительной», ощущали «песочное» послевкусие, что легко объяснялось: изнутри бутылки оказались грязными. В самой жидкости плавали осколки стекла, размер которых достигал сантиметра.

А вот черкасских любителей горячительных напитков ожидал иной сюрприз. Водка «Пшеничная» производства днепропетровского ликеро-водочного завода с датой выпуска 15.02.96 г., почему-то появившаяся в городе в конце мая, крепостью не превышала 11,9°. Как выяснили эксперты, водка изготовлена в заводских условиях, причем, в тот же день предприятие выпустило также стандартную продукцию. Количество бутылок слабоалкогольной «Пшеничной» пока выясняется. Мы же советуем воздержаться от покупки этой водки с вышеуказанной датой выпуска.

Ода сыру

Почему сыру? На его месте мог оказаться и другой питательный продукт. Но так уж получилось, что научно-исследовательский центр независимых экспертиз Запорожья пригласил журналистов именно на дегустацию сыра, и заодно поведал об этом продукте массу интереснейших вещей, о чем мы и спешим проинформировать своих читателей.

Известно, что ассирийская царица Семирамида, с именем которой связаны завоевательные походы, всем остальным продуктам для подкрепления сил предпочитала сыр. А древнегреческий врач Гиппократ писал, что сыр «силен, горячит и питателен». По оценкам наших экспертов, сыр содержит от 15 до 27 процентов белков, 20-32 процента жиров, минеральные вещества, витамины А и В. В 100 граммах сыра до 400 ккал.

Журнал «Наша пища», изданный в Петербурге в 1894 году, констатировал, что «сыр употребляется исключительно привилегированным классом. Бедным он недоступен». Пожалуй, за сто с лишним лет ситуация не изменилась. Если, конечно, судить по сегодняшним ценам в Украине.

Самые «сырные» страны - Франция и Италия. Широкую популярность завоевал этот продукт здесь еще в XVI веке. Нынче в них производят до 400 видов сыра. Журналистская братия, безусловно, полюбопытствовала: а сколько же сыра производят в Украине. Эксперты предвидели этот вопрос и заранее посетили несколько магазинов в разных городах страны. В Днепропетровске насчитали до 40 видов, Запорожье - до 20, а в Киеве - всего 10. Включая, естественно, импортную продукцию.

По способу выработки сыр делится на мягкий, твердый и плавленный. Вообще-то в Швейцарии даже существует инструкция, как и чем кормить коров, чтобы получить определенный тип сыра.

Как утверждает генеральный директор центра независимых экспертиз Лина Попова, пока не установлено ни одного случая отравления сыром. Тому есть объяснение: даже высохший сыр имеет живые клетки. И тем не менее, как правильно хранить этот продукт?

- Сыр нельзя замораживать, - сказала Лина Михайловна. - Хранят его внизу холодильника в пищевом полиэтиленовом пакете. Едят же не сразу, а тогда, когда сыр достигнет комнатной температуры. Сыр не терпит одиночества. Употреблять его принято с зеленью, запивать - сухим белым или красным вином. Что же касается пословицы «кататься, как сыр в масле», то с точки зрения наших экспертов, она неоправданна. Сыр и масло несовместимы, так как перегружают желудок.

Фото

Александра ЯРЕМЧУКА

ЭККА: грядут изменения в сертификации

В этом году в Украине близится к завершению первый этап внедрения электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Напомним, что эта акция преследовала две цели: проконтролировать товарно-денежный оборот и заставить платить налоги тех предпринимателей, которые пытаются от них увильнуть, а также создать комфортные условия покупателю, которому в подтверждение покупки продавец должен выдать чек. Чек этот - контрольный документ и для налоговой инспекции, и для покупателя, если недоброкачественный товар придется возвратить.

Однако теория оказалась далекой от практики. По данным Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей, кассовые аппараты фиксируют лишь 40 процентов всей выручки предпринимателей. Сами кассы то и дело ломаются и отправляются в починку. Что же касается чеков, то большинство покупателей предпочитает усеивать ими прилавки магазинов и лотков, нежели забирать вместе с покупкой.

В чем же дело? В этом пытались разобраться участники недавнего совещания «Нормативно-правовое обеспечение производства, продажи, внедрения и обслуживания электронно-кассовой техники для систем контроля и ускорения товарно-денежного оборота в сфере торговли и услуг».

Всем конкурентам - равные условия

Движение за внедрение ЭККА в нашей стране началось с постановления Кабинета министров от 11 марта 1993 года, в котором головной организацией по их разработке и производству назначалось киевское производственное объединение «Электронмаш». Кассовых аппаратов тогда на украинском рынке не хватало, и, чтобы упорядочить процесс ввоза, на «Электронмаше» была введена обязательная сертификация импортных аппаратов. В июне прошлого года создана государственная межведомственная экспертная комиссия по ЭККА, состоящая из подкомиссий и рабочих групп (к слову сказать, в основном в них вошли специалисты объединения «Электронмаш» и Минмашпрома). Вот эти структуры и принимают решение о целесообразности проведения сертификации в системе УкрЦСМ. А значит, решающее слово снова в значительной мере остается за «Электронмашем». В этом нельзя было бы усмотреть ничего предосудительного, если бы не весьма любопытные факты.

- До 80 процентов ЭККА производства «Электронмаш» выходят из строя буквально в первый же день работы, а начинают работать хорошо только после второго, а подчас и после третьего ремонта, - вот так охарактеризовал на совещании качество выпускаемых аппаратов председатель государственной межведомственной экспертной комиссии по ЭККА Александр Яременко. Правда, присутствовавший здесь же начальник специального конструкторского бюро объединения «Электронмаш» Владимир Краснов поспешил подкорректировать цифры: «По подсчетам наших работников, возврат составляет всего лишь 60 процентов». Всего лишь? Не многовато ли будет, если учесть, что «Электронмаш» обеспечивает кассовыми аппаратами рынок страны на 70 процентов?

Интересно знать, а кто еще выпускает ЭККА? Отечественные фирмы, которые из импортных комплектующих делают лицензионную технику «SAMSUNG», «SILEX», «ELKA», «MINI-600», не просят у государства кредитов, платят ему налоги и создают новые места на рынке. Однако на рынок им можно пробиться после предварительной экспертизы Минмашпрома.

Вот почему всех производителей нужно поставить в равные условия. Как образно выразился заместитель директора УкрЦСМ Иван Зуб, «если зарубежный производитель стремится сделать хорошо, его нужно полюбить в нашем отечестве». Помимо сертификата безопасности, производители ЭККА, будь то отечественные или зарубежные, должны получить еще и сертификат соответствия всем обязательным условиям. А выдавать его вправе только лаборатория, аттестованная на компетентность и независимость, - таково резюме совещания.

За поломку кассы - тюремное

заключение

Однако производство ЭККА само по себе еще не гарантирует своевременного и в полном объеме поступления в государственный бюджет средств от налогоплательщиков. Мы упоминали, что на сегодняшний день кассовые аппараты фиксируют меньше половины выручки предпринимателей. Не потому ли, что за три года у нас не разработано ни одного государственного документа, который бы определял требования к кассовым аппаратам в сфере услуг? И вот результат: по мнению участников совещания, эти требования не содержат главного - достаточной защиты информации фискальной памяти. До сих пор четко не оговорен список товаров, которые можно отпускать без использования кассовых аппаратов. Так, без применения ЭККА разрешена торговля с транспортных средств. А ведь с машин продают что угодно - от овощей до одежды. «По правилам продавцы должны иметь кассовые книги. Но книги эти - не что иное, как самообман, а вернее, еще один способ увильнуть от налогов, так как фиксируют незначительную сумму», - сказал на совещании заместитель председателя Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей Виталий Пугач.

О весьма поучительных фактах поведал генеральный директор совместного предприятия «Линк» Валерий Григоренко. Оказывается, умышленное повреждение кассового аппарата в Италии карается тюремным заключением от шести месяцев до трех лет. В Греции, Италии, Польше, Португалии за невыдачу чека продавца могут оштрафовать на 200-500 долларов. Более того, финансовая полиция Греции имеет право попросить у покупателя чек на товар, который находится в его сумке (в радиусе трехсот метров от места, где осуществлена покупка). Это в свою очередь вынудило продавцов не только выдавать чеки, но и закреплять их должным образом на товарах. В некоторых странах даже проводят розыгрыш лотереи по чекам. Покупатели, конечно, заинтересованы в их получении, а значит, косвенно контролируют товарно-денежный оборот.

И последнее. Независимая сертификация кассовых аппаратов в Германии, Польше, Греции и Италии исключила давление монополистов и поставила всех производителей в равные условия. Право, есть чему поучиться.

Маркировка:

использование пищевых продуктов

Если строго следовать закону о защите прав потребителей (ст. 6, 8 и 10), то все необходимые покупателю сведения об импортных пищевых продуктах должны переводиться на украинский или русский языки. Однако на практике это случается редко. Предлагаем запомнить переводы нескольких наиболее распространенных надписей на упаковках с продуктами питания, которые ограничивают сроки хранения и использования.

«SELL BY» - «продать до». Надпись указывает срок реализации, а не срок использования товара и рассчитана скорее на продавца, чем на покупателя.

«USE BY» - «использовать до». Проставляется в основном на скоропортящихся продуктах. Использование продуктов после указанной даты небезопасно для здоровья. Продажа продуктов после этого срока противозаконна.

«BEST BEFORE» - «желательно использовать до». Информирует о том, что продукт сохраняет свои качества до даты, указанной в маркировке. Безвреден он и по истечении указанного срока, однако его качество и внешний вид могут измениться, к примеру, кекс может почерстветь или отсыреть.

«BEST BEFORE END» - надпись аналогична предыдущей. Ставится на продуктах длительного хранения, чаще всего на консервах. Также информирует покупателя, что качество продукта после проставленной даты не гарантируется.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно