СУМЫ-КИЕВ-ТРАНЗИТ…

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

Пересмотр результатов приватизации энергокомпаний продолжается. В № 17 от 30 апреля с.г. «ЗН» уже пи...

Пересмотр результатов приватизации энергокомпаний продолжается. В № 17 от 30 апреля с.г. «ЗН» уже писало об отмене результатов льготной подписки на акции ОАО «Сумыоблэнерго», предпринятой Фондом госимущества во исполнение протеста Генпрокуратуры. В пятницу сделан очередной шаг - приказом № 925 от 21 мая с.г. ФГИ отменил решения от 2 июля и 1 августа 1997(!) года об утверждении результатов льготной продажи акций ГАЭК «Киевэнерго».

Вряд ли стоит повторять то, что это сделано снова-таки во исполнение прокурорского предписания. Проверяющие усмотрели нарушения в том, что на деле работники «Киевэнерго» не придерживались установленного порядка внесения средств для оплаты льготки непременно с личного приватизационного счета в банке. Кроме того, 1,2 млн. для выкупа пятипроцентного льготного пакета акций руководящим составом компании были получены от киевского «Торгово-промышленного банка» в обмен, как указывает прокуратура, на якобы реализованную ему четверть этого, еще не выкупленного к тому времени, пакета. Типичный форвардный контракт, применявшийся при приватизации практически всех мало-мальски привлекательных предприятий. Впрочем, «ЗН» практически точно то же писало по поводу сделки с льготкой «Сумыоблэнерго».

Все мало-мальски причастные к приватизации лица понимают: нынешние действия ФГИ - пока не более чем формальность (больше для успокоения прокурорской совести?). Повернуть процесс вспять практически невозможно: ну не существует таких механизмов. Однако если государство будет упорствовать в своем стремлении именно таким образом вернуть себе акции энергокомпаний, то по крайней мере надо заготовить в бюджете много десятков тысяч раз по 500 грн., чтобы возместить покупателям хотя бы стоимость вложенных ими сертификатов (не говоря уж об упущенной выгоде и моральном ущербе, если дойдет дело до судов). Надо срочно что-то изобретать по части новой льготной подписки, ибо лишить работника права на участие в ней непозволительно даже уважаемой Генпрокуратуре. Надо продлевать - если не навечно, то хотя бы на период приватизационно-энергетических изысканий, - сами сроки вложения ваучеров...

И это еще далеко не полный перечень проблем.

Читайте о них также на стр. 9 этого номера «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно