Сухой остаток обещаний, или как бердянцев на воде развели

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

В наступившем году наконец-то сбылась заветная мечта местных властей Бердянска — городу присвоен статус курорта государственного значения...

В наступившем году наконец-то сбылась заветная мечта местных властей Бердянска — городу присвоен статус курорта государственного значения. Такое решение Верховная Рада приняла 11 января 348 голосами. Хотя, собственно, и без этой резолюции город на берегу Азовского моря издавна считается курортным, учитывая бальнеологические особенности края, разветвленную сеть санаторно-оздоровительных учреждений и традиционное признание отдыхающих. Достаточно сказать, что в летний сезон население 140-тысячного Бердянска за счет курортников увеличивается в три раза.

Однако понятия «курортный город» и «город-курорт» далеко не равнозначны. И одного лишь горячего желания обзавестись званием курорта государственного значения, увы, недостаточно. Нужны еще и предпосылки, свидетельствующие о должном уровне развития инфраструктуры.

Надо отдать должное: местные власти в этом плане сделали немало. Качественно преобразился центр города, появились новые и реконструированы многие из имевшихся здравниц, которые по уровню комфорта соответствуют самым высоким требованиям. Наконец, Бердянск стал традиционным местом проведения различных международных и всеукраинских фестивалей. И в то же время в городе существует серьезная бытовая проблема, без решения которой об официальном статусе курорта говорить как-то неуместно. Все дело в том, что так называемая питьевая вода городского водопровода даже после очистки с большой натяжкой соответствует параметрам технической. Для питья и хозяйственно-бытовых нужд она совершенно не пригодна, более того — представляет эпидемическую опасность.

Так продолжалось в течение четырех десятилетий. И лишь 1 сентября прошлого года с введением в строй 175-километрового водовода в город пришла долгожданная днепровская вода...

Как не без гордости заметили коммунальщики, «сотни тысяч людей могут пить вкусную и качественную воду, которая отвечает всем современным требованиям». Кстати, именно это стало одним из главных оснований для придания Бердянску статуса города-курорта.

То, что пуск водовода был назван историческим событием, давшим дополнительный импульс для развития приморского города, в принципе, не преувеличение. Особенно если учесть более чем вековой процесс развития бердянского водопровода.

Первое упоминание о нем связано с пуском в декабре 1898 года железнодорожной станции. Параллельно с этим сдали в эксплуатацию и водопроводную систему. Правда, ее мощность уже тогда не соответствовала потребностям города, который по-прежнему снабжался преимущественно водой, поставляемой в бочках из артезианских скважин.

Попытка кардинально решить вопрос водоснабжения Бердянска была предпринята в 1956 году, когда местный завод «Азовкабель» выступил заказчиком сооружения комплекса водоснабжения для нужд города и собственного производства. В комплекс вошли водохранилище на реке Берда площадью 35 кв. км и два 25-километровых водовода ежесуточной мощностью 28—30 тыс. кубометров. Строительство сметной стоимостью свыше 5 млн. руб. было завершено в 1963-м. Но не прошло и десяти лет, как проблема вновь напомнила о себе. Причем с такой остротой, что власти вынуждены были принимать решение о завозе воды в город железнодорожными цистернами, чтобы избежать возникновения чрезвычайной ситуации.

И вновь пришлось вкладывать средства в наращивание мощностей бердянского водопровода. В 1972 и 1986 гг. ввели в эксплуатацию две очереди водозабора с артезианских скважин в соседнем селе Луначарское суммарной мощностью до 10 тыс. кубометров в сутки. Но этот объем удовлетворял потребности города всего лишь на 12%. Основным же источником водоснабжения, как и прежде, оставалось Бердянское водохранилище, откуда в 1984 году провели вторую очередь водовода мощностью 42 тыс. кубометров в сутки.

К сожалению, попытки решить задачу количества по-прежнему заслоняли острейшую проблему качества водоснабжения. Более того, с каждым годом она усугублялась. Согласно выводам специалистов, вода из Бердянского водохранилища не соответствует требованиям ГОСТа по жесткости, превышая норму в пять-шесть раз, и сухому остатку (превышение в 4,5 раза). В ней также отмечено чрезмерное содержание хлоридов, сульфатов, фтора и прочих вредных веществ. Это крайне негативно сказывается на здоровье горожан.

Вот данные медицинской статистики. Из 14 «сигнальных» нозологических форм, зависящих от окружающей среды, шесть превышают многолетний средний уровень. К таковым, в частности, относятся новообразования, болезни крови и кроветворных органов, гастриты и дуодениты, врожденные аномалии, язва желудка. Одна из причин заболеваемости органов кроветворения у населения, считают врачи, является повышенная минерализация воды, в частности ее жесткость.

Но даже этой непригодной для употребления «питьевой» воды в очень недалеком будущем город может лишиться. Вследствие безрассудной хозяйственной деятельности были распаханы берега малых рек, склоны балок, что повлекло за собой ускоренное заиливание Бердянского водохранилища. За последние четыре десятилетия эксплуатации его объем сократился на треть. В результате разительно изменился химический состав воды: минимальные показатели общей жесткости увеличились более чем втрое, по хлоридам — почти в два раза, по сульфатам — более чем в четыре раза. Бердянская вода попросту перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к источнику водоснабжения. А очистные сооружения городского водопровода неспособны довести ее до уровня нормативных показателей.

Конечно, можно было заняться их коренной реконструкцией, но эта затея не сулит успеха. Во-первых, соответствующие технологии слишком дороги. А во-вторых, даже если абстрагироваться от чрезмерной затратности проекта, все равно от его реализации будет немного проку. Согласно выводам ученых ростовского института «Южгипроводхоз», до окончательного заиливания Бердянского водохранилища осталось максимум 45 лет. Срок же возможного использования водоема для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд и того меньше — 25 лет.

С учетом этих особенностей наиболее приемлемым вариантом решения проблемы приморского города был определен проект водовода из Каховского магистрального канала Р-9. Такое решение принял Совмин СССР еще в мае 1985 года. Комплекс, помимо 175-километровой трассы и 10 км городских сетей, предусматривал сооружение трех насосных станций мощностью 100 тыс. кубометров воды в сутки и реконструкцию очистных сооружений Бердянска. Сметная стоимость строительства составила 50 млн. рублей. Источником финансирования был определен союзный бюджет.

К строительству водовода приступили в 1988 году, и велось оно весьма интенсивно. Однако с начала 90-х возникли серьезные перебои с финансированием. И хотя проект был выполнен более чем на 80%, из-за отсутствия средств в 1996 году работы прекратили, а объект законсервировали.

С тех пор Бердянский водовод стал предметом нескончаемых разговоров и политических торгов. В 1999 году Запорожская облгосадминистрация утвердила проект достройки водовода, предполагающий ежесуточную подачу Бердянску 25—30 тыс. кубометров воды. Дело оставалось за «малым» — найти 14,8 млн. грн. для выполнения необходимого объема работ. Появились обнадеживающие официальные прогнозы относительно сдачи водовода в эксплуатацию к концу 2003 года. Но затем дата пуска столько раз переносилась со ссылкой на отсутствие средств, что бердянцы утратили веру в возможность реализации проекта. Хотя, вполне возможно, безденежье, на которое упорно сетовали чиновники, в действительности было вовсе не главной причиной.

По мнению нардепа Ивана Бастрыги, в недавнем прошлом — доверенного лица кандидата в президенты В.Януковича, «чиновники всех уровней и изобретательные предприниматели, сделавшие воду объектом спекуляций и средством наживы, всеми способами противодействовали завершению строительства водовода».

Мысль, конечно, интересная, хотя не так уж и безупречная по части искренности. Особенно если прибегнуть к несложным подсчетам. Итак, по утверждению специалистов облводоканала, коммерсанты продают бердянцам привозную воду по 15 грн. за кубометр. С учетом того, что кубический метр, как известно, равен 1000 литрам, цена получается вполне приемлемая — 1,5 коп. за литр. Для сравнения: 19-литровая бутыль «Орданы» в Запорожье стоит 14 грн. Следовательно, если уж и вести речь о спекуляции, то несколько иного рода...

Тему окончания строительства Бердянского водовода сполна поэксплуатировали в ходе избирательных кампаний 1998 и 1999 годов. В очередной раз к ней обратились в марте 2002-го. В ходе рабочей поездки в область Президент Л.Кучма поручил тогдашним премьер-министру Анатолию Кинаху и председателю обладминистрации Евгению Карташову решить вопрос финансирования. Результат — аналогичный предыдущим.

В феврале прошлого года эстафету подхватил премьер-министр В.Янукович. На сей раз положительный сдвиг все же наметился. И хотя правительственная щедрость измерялась вовсе не требующимися 14,8 млн. грн., к сентябрю областное коммунальное предприятие «Запорожьеводоканал» рапортовало об успешном окончании работ. Нетрудно догадаться, что на торжества по случаю пуска водовода прибыл сам премьер-кандидат, которому лавры благодетеля в ходе избирательной кампании были очень кстати.

Правда, атмосферу всеобщего ликования несколько портили отдельные неприятные обстоятельства, которые даже при очень большом желании никак нельзя было обойти молчанием.

Как оказалось, подачу днепровской воды осуществили по так называемой упрощенной, или временной, схеме. Иными словами, объект приняли в эксплуатацию со значительными недоделками на сумму 5,3 млн. грн. Поэтому высокий гость вынужден был заявить: «Что касается правительства, мы обеспечим эту работу той частью бюджетного финансирования, которую наметили в этом проекте. Остаток работ по водоводу будет профинансирован на 100% и в срок. Специалисты могут спокойно продолжать работу»…

Был еще один щекотливый момент, требовавший соответствующих разъяснений. За три месяца до пуска водовода руководство горводоканала огорошило бердянцев неприятным известием: с приходом в город днепровской воды тариф на нее возрастет минимум вдвое. Это заявление жители восприняли, мягко говоря, негативно, поскольку цена была и без того высокой — 98 копеек за кубометр. Конечно, горожанам намного приятнее было услышать заверения премьера в том, что хотя стоимость воды стала намного больше, власти «продумали уже комплекс мер, которые позволят нам удешевить цену этой коммунальной услуги для жителей Бердянска и для промышленных предприятий». А раз так, то «жители Бердянска должны знать, что цена на воду не вырастет». «Мы реально смотрим на жизнь и не занимаемся популизмом. Все, что мы говорим, что обещаем, мы выполняем», — подытожил Виктор Федорович, чтобы окончательно развеять сомнения.

Обещанных денег на достройку водовода, как и следовало ожидать, Бердянск не дождался. Правда, пока шумели предвыборные страсти, тариф на воду в городе оставался неизменным. Но поскольку компенсировать затраты коммунальщикам тоже никто не удосужился, перспективу работать себе в убыток они сочли неприемлемой и с нового года повысили тариф почти в 2,6 раза. А бердянцы вновь остались, как говорится, при своих интересах.

Хотя новые расценки горводоканала гораздо ниже, чем стоимость привозной воды в розничной торговле, это нисколько не утешает горожан. Ведь на разлив предлагают действительно питьевую воду, а из кранов в квартирах потчуют трехкомпонентным коктейлем сомнительного качества из Днепра, луначарских скважин и Бердянского водохранилища.

Правда, есть еще Закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», предоставляющий право на доступ к безопасной и качественной питьевой воде на уровне не ниже минимальных социальных нужд независимо от места проживания. Причем данная норма подкреплена государственными гарантиями. Но, скорее всего, на это обратят внимание не раньше следующего года. Когда стартует очередная избирательная кампания…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно