СУДЬБА ИФИГЕНИИ…

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

История, о которой пойдет речь в этой статье, — типичный пример одного из способов разбазаривания ...

История, о которой пойдет речь в этой статье, — типичный пример одного из способов разбазаривания приморской территории, в процессе которого местные власти не интересуют ни насущные потребности и пожелания местных жителей, ни судьба памятников природы и истории, что, казалось бы, должно быть их первейшей заботой…

Рай, превратившийся в ад

Председатель экологической комиссии Кастропольской туристическо-оздоровительной ассоциации Анна Бережная обратилась в Крымский общественный комитет по контролю за использованием земли с большой пачкой документов, свидетельствующих о пренебрежении со стороны Симеизского поселкового совета судьбами жителей поселка Береговое. Но больше всего она просила приехать и послушать местных жителей. И вот когда мы остановились на небольшой площадке в центре села возле единственного магазина, сюда срочно сошлись практически все сельчане. Собрался почти митинг. Каждый спешил высказать наболевшее, со слезами люди говорили о невыносимой жизни в этом природном раю. Председатель общественного поселкового совета Галина Мельникова, прожившая здесь 53 года, рассказывает, что история с выделением Симеизским поссоветом участка под скалой Ифигения якобы для строительства санатория для родителей с детьми, пострадавшими от чернобыльской катастрофы, — а это, практически единственное место отдыха местных жителей! — переполнила чашу терпения сельчан. Люди говорят, что Симеизский поселковый голова Николай Макаренко довел настроение в поселке до социального взрыва: не обращает никакого внимания на многочисленные жалобы избравших его людей.

А жалуются они не зря: длительное время в поселке не работает баня, цены в магазине — с курортными наценками, то есть почти на треть, а то и в два раза выше обычных, и пенсионерам непосильны. Шутка ли — летом помидоры по 5 гривен. Уже несколько зим отдельные дома не обогреваются вообще. Отменены все рейсовые автобусы, и из поселка невозможно выехать. Пенсионеры рассказывают, что, направляясь в больницу, им приходится преодолевать километровый подъем по лестницам к ближайшей дороге, ведь поселок расположен на склонах гор так, что улицы соединяются только лестницами. Вызвать «скорую» — целая проблема. «Крымэнерго» зачем-то заставляет местных жителей под угрозой отключения за свои деньги переделывать системы линий электропередач, междомовые и внутридомовые схемы, хотя они были раньше приняты в эксплуатацию. Здесь закрыли все детские садики, и детей теперь по горным дорогам приходится возить в другие села. В поселках даже мусор вывозится нерегулярно.

Раньше здесь был один пансионат — «Кастрополь», в котором практически все местные жители и работали, но теперь он приватизирован, разделен на 18 здравниц, всех уволили, теперь жить не на что. Кроме того, все куски бывшей здравницы, которую местные жители и строили, и считали фактически своей, заставлены табличками «Частная собственность!», и никуда их не пускают. Хотя эта «частная собственность» полностью «сидит» на их общественной инфраструктуре, в том числе земле, и норовит ни за что не платить. Теперь в Голубой залив, где строится аквапарк, — нельзя, в Кастрополь — нельзя, единственный пляж неподалеку оккупировали нудисты, а тут еще и скалу хотят отобрать?

Общественное движение в поселке Береговое развернулось под лозунгом «Не отдадим скалу Ифигения!». «Мы здесь живем в прекрасных курортных условиях, как бы в раю, но этот рай для нас уже стал адом!» — говорит Галина Мельникова. Узнав о решении Симеизского поссовета, при принятии которого, кстати, депутаты от их поселка Берегового Людмила Хлюпина и Елена Шинкевич голосовали «против», жители направили протест со ста подписями, но реакции никакой. Наоборот — счастливые обладатели райского участка, о который плещется море, так называемое ООО «Ифигения», — красной краской разметили по камням его границы; в качестве благотворительности купили для местной школы комплект парт и организовали ее торжественное открытие, на которое приехал председатель ВР Крыма Леонид Грач. Таким образом, праздник и участие высокого гослица как бы перечеркнули жалобы и беды местных жителей и дали зеленый свет для дальнейших действий…

Ифигения в Тавриде

Скала Ифигения, видимо, была известна еще древним грекам. Античная легенда говорит о том, что Ифигения, дочь царя Агамемнона, предводителя греков в Троянской войне, была пожертвована отцом богине Артемиде, но та пожалела девушку и вместо нее приняла в жертву лань. Ифигению Артемида поселила в Тавриде жрицей в своем храме Девы. Несколько легенд «размещают» этот храм в разных местах — в Партените, близ Аю-Дага, в Балаклаве, но самой вероятной считается версия о том, что этот храм стоял именно на скале вблизи Симеиза, там и сейчас находят его остатки. Скалу в честь этого назвали Ифигенией. Кроме греческих авторов, эту древнюю историю рассказала в своей поэме «Ифигения в Тавриде» и Леся Украинка, она в один из приездов в Крым жила в Ялте на даче, которая называлась «Вилла «Ифигения». В Симеизе в 1895—96 годах в поселке жил Михаил Коцюбинский, служивший в составе Крымского филоксерного комитета. В 1904 и 1911 годах он здесь отдыхал. В одном из двухэтажных домов до сих пор существует маленький музей и там установлена мемориальная доска. На склонах горы Кошка обосновалось отделение Крымской астрофизической обсерватории, которое является одним из мировых центров космических исследований. Но ландшафтной доминантой в этой местности является 100-метровая скала Ифигения, круто поднимающаяся из воды прямо в небо. Сейчас это памятник природы.

Район Симеиза — самое безветренное, чистое и теплое место на ЮБК. Именно под скалой Ифигения еще и в октябре купаются десятки приезжих, поселившихся в палатках здесь же, в границах территории памятника природы. Летом здесь было настоящее столпотворение. Анна Бережная рассказывает, что в окрестностях скалы в один из дней насчитала 87 палаток и 86 машин, преимущественно с российскими номерами.

Между тем, эта местность нуждается в специальной охране. И история ее заповедания очень противоречива. Урочище богато не только историческими особенностями, но и природными. В округе скалы Ифигения произрастают 15 редких видов, занесенных в Красную книгу, в том числе восемь эндемиков. Здесь расположен археологический памятник — поселение X—XIV веков. С самого начала заповедывалась не сама скала (скала что — камень и только!), а «участок у скалы Ифигения» площадью 9 гектаров (да плюс 15 гектаров буферная зона), и это очень важно для понимания того, что происходило дальше.

Споры и переписка об участке продолжаются с 1964 года. Участок входил в состав Крымского горно-лесного заповедника, но после изучения природоохранными организациями и оценки его особых природных богатств была признана необходимость выделения его из состава заповедника — внимание! — как заповедной единицы для установления более высокой категории охраны! Но выделить-то его выделили, а более высокую степень охраны не установили и назад в заповедник тоже не включили.

В зависимости от назначения обследования колебались и оценки его ресурсов. В одних из них написано, что памятник имеет высокую природную ценность вследствие уникальности его растительности. Причем уникальность подтверждается фактами: здесь растут такие редкие растения, как фисташка туполистная, можжевельник высокий, 200-летние кипарисы и другие. Причем, первые исследователи делали вывод, что участок может сохраниться только в естественном состоянии, так как любое нарушение грунта неизбежно приведет к высыханию растительности. И, наоборот, в другом обследовании, кстати, очень малограмотном, в котором и написано, что это есть «бухерная» (вместо «буферная») зона, сказано, что участок имеет «малоценную» растительность, следовательно, может использоваться в хозяйственном отношении.

Постепенно от обследования к обследованию уменьшалась и площадь участка. Сначала перестали брать во внимание буферную зону, потом уменьшили площадь самого заповедника с 9 до 8 гектаров, затем до 6 гектаров. А потом изменили — еще внимание! — и сам объект заповедания, вместо «участок у скалы Ифигения» стали писать «скала Ифигения».

Таким образом, мы и подошли к тому, что Симеизский поссовет так «изогнул» границы памятника, что выделил под застройку «здравницы» 3,5994 гектара непосредственно под самой скалой — в 10 метрах от нее! Получается, что вокруг этого участка — заповедная территория, а сам участок — овражное, сильно поросшее урочище непосредственно возле скалы, по идее являющееся наиболее ценным, — почему-то не есть заповедник. Согласно картам и описаниям участка, на нем находится 1852 дерева, но ООО «Ифигения» приняло под ответственную охрану 1552 дерева, то есть 300 из них уже заранее запланированы под вырубку. Но так ли будет на самом деле?

По некоторым сведениям, ООО на самом деле планирует построить на этом месте совсем не то, что заявило. А.Бережная рассказывает, что сама видела рабочий план, согласно которому в урочище вместо здравницы для родителей с детьми планируется построить несколько коттеджей. Причем достаточно взглянуть на местность, чтобы понять — без крупной вырубки деревьев здесь не обойтись. Во-первых, сюда, на сплошной крутой склон, нужно будет тяжелыми большегрузными машинами доставлять стройматериалы, а значит, не обойтись без строительства новой дороги. Во-вторых, тут надо установить строительные механизмы — краны, бетономешалки, а значит, надо будет вырубать поляны, прокладывать траншеи. В-третьих, здесь будут закладывать фундаменты, канализацию, водопровод, а значит, нужно место для установки землеройной техники. Кроме того, нарушится целостность поверхностного слоя земли, что повредит корни растений. Более того, как-то забылось, что в урочище сплошь оползневая местность, что скала своей громадой как бы подпирает от сползания в море большие массы грунта, и строить здесь обычным способом просто нельзя…

Местные жители уверены, что если не удастся отвоевать участок, то, во-первых, уникальный памятник природы погибнет; во-вторых, на нем не будет никакой здравницы для чернобыльских детей. Построят отдельные коттеджи, которые потом разделят на разные здравницы и приватизируют раздельно и бесплатно, причем вместе с землей. Начальство — крымское и российское (а по утверждениям наиболее осведомленных местных жителей, за ООО «Ифигения» стоят казанские оружейники, во всяком случае, в Крыму идентификационный налоговый код его не зарегистрирован!) — получит задаром несколько персональных дач в райском уголке Земли…

240 тысяч вместо 8 миллионов

В стремлении людей жить в достатке нет ничего предосудительного. Наоборот, люди должны жить все лучше и лучше, в том числе никому не возбраняется иметь дачу на берегу Черного моря. Однако весь вопрос в том, каким способом все это должно делаться?

Любопытно проследить тот хозяйственный механизм, который действует в данном случае. Получая участок под застройку, как сообщил журналистам заместитель Симеизского поселкового головы Геннадий Новиков, ООО «Ифигения» обязалось сделать кое-что и для местных жителей: отремонтировать дорогу, ведь и самим придется по ней ездить, купили в школу парты, поставили кое-какое оборудование для местной амбулатории — всего на 240 тыс. грн.

В то же время, как свидетельствует генеральный директор Крымского института экологии и проектирования Михаил Эйдельберг, оценка земли на ЮБК в районе большой Ялты колеблется от 3,5 до 8 тыс. долл. за сотку. В заповеднике — естественно, значительно дороже! Таким образом, получается, что если бы земля на выделенном участке была просто куплена, как это делается во всем мире, то его получатели заплатили бы в кассу поселка (возьмем по минимуму) не менее 8 млн. грн., а уж за эти деньги поссовет смог бы не только парты купить, но решить многие другие проблемы местных жителей. А так получается, что «райский» участок обошелся его будущим приватизаторам в… 240 тыс. грн. Конечно, местные жители предполагают, что кроме официального был еще и теневой расчет между участниками сделки, и что стоимость участка, вероятно, приближалась к названным 8 млн. Но где же она осела, в чьих карманах?

— С большой долей вероятности мы можем предположить, что именно так и было дело в реальности, — сказал в комментарии для «ЗН» председатель Крымского общественного комитета по контролю за использованием земли Андрей Сенченко. — Более того, с еще большей вероятностью можно предполагать, что будет построена здравница именно коттеджного типа, которую впоследствии приватизируют частные лица. Причем надо отметить, что такого развития событий можно избежать — достаточно провести открытый тендер на покупку земли в соответствии с новым Земельным кодексом, как те же деньги вместо персональных карманов пойдут в госбюджет и будут использованы на общественные нужды. Но нетрудно понять, что сегодня чиновники совсем не заинтересованы в его проведении, ведь они потеряют богатейший источник личного обогащения. Я думаю, что этот эпизод имеет признаки коррупционности: действиями чиновников наносится вред не только государственному бюджету, который лишается огромных средств, но и природе, местным жителям, интересы которых полностью игнорируются органами власти. Кроме того, такие действия могут квалифицироваться частью 3 статьи 28 Уголовного кодекса, в котором оговорены признаки преступления, совершенного организованной преступной группой. Я думаю, что здесь в наличии и предварительный сговор, и распределение ролей. С другой стороны, надо помнить и статью 11 закона о коррупции, в которой устанавливается ответственность соответствующих органов за непринятие мер по известным фактам коррупции. Полагаю, что и в этом факте, как и в десятках других случаев, где просматривается теневая приватизация земли в Крыму. Так что и МВД, и СБУ есть над чем поработать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно