Суд обязал НКРС выдать «Киевстару» лицензию на 3G. Комиссия — против - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Суд обязал НКРС выдать «Киевстару» лицензию на 3G. Комиссия — против

14 декабря, 2007, 16:48 Распечатать

В минувший четверг Окружной административный суд Киева обязал Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) выдать компании «Киевстар» лицензию на связь третьего поколения в стандарте UMTS...

В минувший четверг Окружной административный суд Киева обязал Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) выдать компании «Киевстар» лицензию на связь третьего поколения в стандарте UMTS. НКРС намерена оспорить данное решение. Напомним, именно этот суд недавно запретил проведение заседаний телекоммуникационного регулятора с участием членов, назначенных Кабинетом министров.

Оператор мобильной связи «Киевстар», обслуживающий 23 млн. абонентов в стандартах GSM-900 и GSM-1800, обратился в суд 25 октября. По данным оператора, была обжалована бездеятельность НКРС, которая не ответила в установленные законом сроки на заявление о выдаче лицензии на UMTS. В своем иске «Киевстар» просил признать действия НКРС неправомерными и обязать регулятора выдать лицензию.

С просьбой выдать компании лицензию и частоты для развертывания мобильной связи в стандарте UMTS «Киевстар» обратился в НКРС еще в октябре 2005 года. В сентябре с аналогичной просьбой к регулятору обратилась компания UMC, а в декабре — «Украинские радиосистемы» и «Астелит». Тем не менее НКРС не приняла эти заявки к рассмотрению. Мотивировав это тем, что у государства нет свободных частот в диапазоне 1,9—2,1 ГГц.

Но уже 1 декабря НКРС выполнила распоряжение Кабмина №324-р от 9 августа 2005 года, которым правительство Юлии Тимошенко поручило НКРС выдать компании «Укртелеком» лицензию на мобильную связь без конкурса. Для этого правительственным постановлением №1104 от 22 ноября 2005 года две полосы по 15 МГц и одна полоса в 5 МГц были выведены из спецпользования, а Минобороны и Минтранссвязи было поручено их в срочном порядке освободить.

1 февраля 2007 года НКРС офи­циально отказала «Киевстару» в выдаче лицензий на полосы радиочастот 1920—1980МГц, 2110—2170 МГц и 2010—2025 МГц на территории 27 регионов Украины. Мотивация — необходимость проведения конверсии радиочастотного ресурса и выдачи лицензии на конкурсе. Тем не менее «Киевстар» подал на НКРС в суд именно за бездействие, то есть за нерассмотрение заявки.

Выданные «Укртелекому» полосы 1935—1950 МГц, 2015—2020 МГц и 2125—2140 МГц — пока единственные, де-юре конвертированные в данном диапазоне. Остальные частоты используются оборудованием Минобороны, в частности радиолокационными станциями. Правительственным распоряжением №993 от 1 августа с.г. утвержден «Порядок привлечения внебюджетных средств для проведения конверсии радиочастотного ресурса», согласно которому за освобождение частот должны платить операторы. Министерство обороны сегодня оценивает эти работы более чем в полмиллиарда гривен. Операторы считают сумму завышенной. И говорят о том, что неоправданные расходы на лицензии на 3G сделают эти услуги неконкурентоспособными.

На «Евродебатах» в прямом эфире «5 канала», которые прошли 29 августа, экс-глава Госкомсвязи Олег Шевчук рассказал, что «те частоты, которые необходимы для того, чтобы мы все получали эти сервисы, в общем-то, свободны и могли бы достаточно оперативно предоставляться мобильным операторам». Это был понятный специалистам намек на полосы, на которые подавал заявку «Киевстар». И которые де-факто освобождены Минобороны в результате неформальных договоренностей с оператором. Точно так же, как два года назад по распоряжению правительства были де-факто освобождены частоты для «Укртелекома», чтобы потом их можно было быстро отдать госкомпании.

Решив проблему «неформальными» методами, оператор (у которого, как писало «ЗН», уже фактически построена UMTS-сеть) оказался перед необходимостью «легализовать» сделанное. Наверное, не стоит обвинять компанию в боязни участвовать в конкурсе. Объяви его государство, в числе трех победителей «Киевстар» уж точно был бы. Однако будущий конкурс на 3G, во-первых, постоянно откладывается, а во-вторых, в его условия будет входить оплата конверсии. И «Киевстар» выбрал суд.

Вполне возможно, что судебное решение будет подкреплено и другими формами убеждения НКРС в том, что формально они могут «умыть руки»: выполнили, мол, решение суда… Как два года назад выполняли решение правительства относительно выдачи лицензии «Укртелекому». Другое дело, что вторая внеконкурсная выдача лицензии на дефицитный диапазон вызовет мощные протесты на рынке.

Судебное предписание о выдаче НКРС лицензии стало в последнее время явлением широко распространенным. За последние месяцы таким путем добились выдачи лицензий на различные частотные диапазоны принадлежащий «Голден Телекому» «Эс-лайн», «Пан-Телеком», пытались переоформить лицензии при реорганизации предприятия «Велтон» и «Телесистемы Украины». НКРС как госорган обязана подавать апелляции на судебные решения против нее и проходить с ними все судебные инстанции. Поэтому до исполнения судебного решения в пользу «Киевстара» еще далеко. И оператор вполне сможет успеть получить свое 3G на конкурсе, который НКРС планирует провести летом. Если дело, конечно, в лицензии, а не в нежелании платить за конверсию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно