Суд полностью удовлетворил все исковые требования Коломойского по Приватбанку - спикер суда

18 апреля, 17:22 Распечатать

Ответчики не доказали правомерность отнесения банка к неплатежеспособным.

Окружной Административный суд Киева удовлетворил в полном объеме все исковые требования Игоря Коломойского к Национальному банку, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В частности был признан противоправным и отмене договор о купле-продаже акций ПриватБанка от 2016 года, сообщил судья-спикер этого суда Богдан Санин.

"Указанным решением были удовлетворены исковые требования, среди которых два решения НБУ, одно постановление правительства, ряд приказов Фонда гарантирования вкладов. Эти решения касались проведения национализации ПриватБанка, в частности решения о признании его неплатежеспособным", - сказал он.

Он добавил, что заседание суда проходило в закрытом режиме в связи с нормами закона о соблюдении банковской тайны, поэтому доступа к тексту данного решения пока нет.

"Сегодня была принята вступительная и результативная часть решения... Судьи имеют 10 дней для подготовки полного решения. Такое решение принималось в связи с тем, что ответчики не доказали правомерность отнесения банка к неплатежеспособным", - сказал он.

 

Читайте также: "Не хочу ничего политизировать": Гройсман о решении суда по "Приватбанку"

Ранее сообщалось, что суд удовлетворил иск Коломойского к Нацбанку и Кабмину о национализации Приватбанка. Согласно решению суда, выведение неплатежеспособного банка с рынка с участием государства проводилось с нарушением законодательства.

В свою очередь президент Петр Порошенко отметил, что претензии бизнесмена Игоря Коломойского на "Приватбанк" угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине. Об этом он заявил в срочном телевизионном обращении после решения суда относительно отмены решения о национализации "Приватбанка" и публикации уже второго соцопроса, в котором его шансы на победу в выборах президента во втором туре остаются мизерными.

Напомним, кипрская компания Triantal Investments Ltd, которая была одним из крупнейших акционеров Приватбанка, обжаловала в суде действия Нацбанка и Министерства финансов Украины. В частности, компания в марте 2017 года обратилась в суд с требованием признать неправомерными и отменить датированное октябрем 2016 года распоряжение НБУ, которым регулятор инициировал проведение внеплановой инспекционной проверки. Окружной суд Киева 2 марта 2018 года удовлетворил этот иск.

Нацбанк подал апелляцию, однако в начале июня апелляционный админсуд приостановил ее рассмотрение по ходатайству Triantal Investments, дав до полугода времени на подготовку к судебному заседанию.

Производство по делу было возобновлено определением апелляционного админсуда от 18 февраля 2019 года, а первое заседание назначено на 12 марта.

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета ПриватБанк, сегодня ПриватБанк один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >