СТРАТЕГИЯ НОВАЯ. А ТАКТИКА?

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

В Министерстве труда и социальной политики Украины с нетерпением ждут принятия Закона «О всеобщем обязательном пенсионном страховании», который вроде бы уже в октябре парламент должен рассмотреть в первом чтении...

В Министерстве труда и социальной политики Украины с нетерпением ждут принятия Закона «О всеобщем обязательном пенсионном страховании», который вроде бы уже в октябре парламент должен рассмотреть в первом чтении. С одной стороны, этот закон — очередная веха пенсионной реформы, с другой — начало своего рода административных преобразований в сфере социальной защиты населения. Об этом сообщила заместитель социального министра страны Светлана Вегера. По ее словам, после правового закрепления на уровне законодательной власти дела пенсионные от министерства перейдут к органам Пенсионного фонда, которые будут в дальнейшем их курировать. Дела вместе с многолетним опытом социальщики будут передавать постепенно. И хотя министерство освободится от большого куска работы, по заверению замминистра, все свои кадры Минтруда трудоустроит.

Социальная защита населения в скором времени изменит стратегию, основная задача которой, по словам г-жи Вегеры, заключается в уменьшении нагрузки на госбюджет, а следовательно, и на всех работающих граждан Украины. Иными словами, социальная политика теперь повернется лицом к государственной казне. До того она пыталась обратить свое чело к народу. Такое гуманное поведение практически уравняло госбюджет-99 с запланированным социальным бюджетом и привело к тому, что при обсуждении проекта бюджета-2000 на многие «мертвые» социальные льготы и гарантии пришлось наложить официальный мораторий. Что же касается соотношения социальных иждивенцев и трудящегося населения, то и в этой арифметике в будущем не исключены числа со знаком «минус». По демографическим прогнозам, уже через 25 лет до 27% соотечественников будут нетрудоспособны (по возрасту), а растущий уровень безработицы приведет к тому, что на одного работающего и соответственно платящего налоги будут приходиться три неработающих, но пользующихся благами социальной опеки гражданина.

Посему социальная защита уже сегодня переориентируется на адресную помощь особо нуждающимся. А для этого вводится режим строгого учета и контроля опекаемых, который будет осуществляться армией социальных инспекторов. Последние будут следить за тем, чтобы граждане не обманывали государство и не получали субсидий и пособий, если не положено. В качестве барометра, определяющего уровень жизни семьи (именно «ячейка», а не отдельный гражданин, согласно новой стратегии, является объектом социальной поддержки государства) выбран ее совокупный доход. Однако, согласно концепции программы предупреждения бедности, разработка которой будет завершена в текущем году, борцы с нищетой (бедность в Украине как социальное явление еще не имеет законодательного статуса) предлагают учитывать в качестве потенциальных поступлений в бюджет семьи наличие земельных участков и всевозможных материальных ценностей (украшений из золота, ковров, хрусталя и т.д.). Т.е. всего того, что можно теоретически продать…

Отчитываясь о проделанной работе, социальное министерство записало себе в актив разработанный им Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума на 2000 год». Верховная Рада должна рассмотреть его во втором чтении. Согласно этому документу, на этот год предлагается определить «минимум для жизни» в размере 270,1 грн., а в следующем, с учетом прогнозируемой инфляции, в размере 311,72 грн. на одного человека. Этот социальный показатель автоматически спровоцирует изменение размеров минимальной пенсии, зарплаты и других выплат. Впрочем, именно по причине очередной социальной угрозы бюджету данному проекту непросто получить депутатское «добро».

Новую стратегию Министерства труда и соцзащиты, которую презентовала на этой неделе заместитель министра Светлана Вегера, вполне можно назвать экономной. Похоже, она будет направлена, в первую очередь, на защиту бюджета от «лишних» затрат на социальные нужды. Вот только с тактикой — проблемы. Она стара, испытана и в основе своей не очень эффективна. С безработицей снова собираются бороться методом создания новых рабочих мест, по бедности ударят специальной программой, повышать уровень жизни будут с помощью обновленного, но не подкрепленного финансами прожиточного минимума и т.д.

Государственная социальная защита населения и в этом сезоне играет по старому сценарию, написанному Минфином и срежиссированному бюджетом. Правда, в несколько новаторской трактовке: «Спасай бюджет! Остальные выплывут сами…» А если шторм?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно