СТРАСТИ ПО ГЛОБАЛИЗАЦИИ, или КАК ВАМ ПОНРАВИТСЯ «РАЗБОРЧИВЫЙ» МВФ?

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Нынче традиционная ежегодная сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка проходила в Праге...

Нынче традиционная ежегодная сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка проходила в Праге. Чешская столица принимала более 20 тысяч ведущих финансистов мира. По мнению экспертов, пражский саммит пришелся на самое благоприятное в экономическом плане время за все последнее десятилетие. Единственным темным пятном остаются высокие цены на нефть, которые, по мнению многих экономистов, могут стать причиной замедления в ближайшем будущем экономического роста как в богатых, так и в бедных странах, зависимых от импорта нефти.

Еще одним неприятным моментом для главных финансовых институтов планеты можно считать растущее число активных критиков их деятельности и противников процесса глобализации. Последних прибыло в Прагу чуть ли не столько же, сколько и участников саммита.

...В последнее время акции протеста, сопровождающие конференции всемирных финансовых институтов, привлекают больше внимания прессы, чем решения, которые их участниками принимаются. Нынешний год исключением не стал. И журналисты, ожидавшие массовых столкновений демонстрантов с силами правопорядка, по аналогии с событиями, происходившими год назад в американском Сиэтле во время проведения ежегодной сессии ВТО, разочарованными не остались.

Сперва казалось, что чехи учли печальный опыт своих зарубежных коллег, и уж на этот раз повторения беспорядков удастся избежать. Полиция действовала активно еще на границах страны: полицейские досматривали поезда и снимали с них лиц, не имеющих документов, и тех, кто уже значится среди особо известных бунтарей. Был даже задержан целый поезд из Италии, в котором ехали полтысячи противников глобализации. Пограничники не позволили ему двигаться дальше до тех пор, пока с него не сошли четверо активистов, которым был запрещен въезд в Чехию.

В самой Праге чешские власти сконцентрировали более 10 тысяч полицейских — город не видел такого скопления представителей правоохранительных органов с конца 80-х. Власти обратились к местным жителям с просьбой о возможности выехать на время из столицы, а директора крупных компаний разрешили служащим приходить на работу в джинсах и кроссовках, чтобы своим респектабельным видом не вызывать гнева у манифестантов. Владельцы «Макдональдсов», избранных противниками глобализации в качестве своих главных жертв, загодя запаслись витринным стеклом...

Первые несколько дней демонстрации протестующих проходили сравнительно спокойно. Активность проявляли только представители движения «Джубили-2000», которых, по данным полиции, оказалось значительно меньше, чем обычно собирают акции этой организации. И чем рассчитывали увидеть сами стражи порядка.

В воскресенье вечером, еще до начала пленарного заседания МВФ и ВБ, прошло заседание международного валютно-финансового комитета. Его участники согласились с инициативой США предложить МВФ план изменения условий выдачи ссуд, предусматривающий повышение процентных ставок по кредитам и сокращение срока заимствований.

В последнее время МВФ все чаще обвиняют в том, что для многих стран его кредиты превращаются в непосильное бремя, а также в предоставлении средств государствам, которые могли бы обойтись и без них, воспользовавшись международными финансовыми рынками. Американские же предложения направлены на создание «более современного и разборчивого МВФ», который будет фокусировать свою деятельность прежде всего на оказании срочной финансовой помощи.

В тот же день министры, входящие в так называемый комитет развития, провели специальную сессию, на которой обсудили вопрос о помощи беднейшим странам-должникам. По результатам этого заседания список стран, которым до конца этого года будет предоставлена помощь в выплате внешнего долга по схеме МВФ и Всемирного банка, увеличился еще на 10 государств.

Однако эта схема не предусматривает списания долгов, а просто предоставляет МВФ и Всемирному банку большую гибкость в рассмотрении экономических показателей. Такой подход не устраивает группу «Джубили-2000». Ее активисты выступают за немедленное списание долга, в то время как финансовые организации готовы пойти лишь на частичную отмену задолженности. К тому же иногда МВФ требует от стран, претендующих на помощь, выполнения 150, а то и 200 условий, поэтому представители организации требовали упрощения и большей обоснованности этих условий.

Однако аргументы протестующих мало трогали участников саммита, уверенных в том, что идут они «правильной дорогой». Как заявил на заключительном заседании комитета по развитию Всемирного банка министр финансов Индии Джашвант Синх, глобализация отвечает интересам всего мира, особенно беднейших стран. А глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон добавил, что глобализация неизбежна и протестующие неправы, считая, будто этот процесс контролируется международными институтами. Главный «всемирный банкир» также пообещал, что возглавляемый им Банк предоставит помощь бедным странам и «рассмотрит размеры снижения долгового бремени для государств, которые серьезно пострадали ввиду чрезвычайных внешних обстоятельств».

В защиту своей деятельности выступило и руководство МВФ, заявив, что экономическая глобализация требует большего сотрудничества, а соответственно, и большего количества специальных институтов, занимающихся организацией этого сотрудничества. Более того, новый исполнительный директор Фонда Хорст Келлер уверен, что если бы его институт до сих пор не существовал, то его нужно было бы создать.

Как оказалось, марши протестов группы «Джубили-2000» оказались детскими шалостями по сравнению с теми беспорядками, которые произошли в ходе пленарного заседания финансовых организаций во вторник. За дело взялись анархисты, скинхэды, «зеленые» и экстремисты левого толка, заблокировавшие Конгресс-центр вместе с участниками саммита. Лозунги протестующих были все те же — роспуск МВФ и Всемирного банка, которые, по их словам, виновны в распространении по миру бедности, неравенства и экологических катастроф.

Чтобы «образумить» демонстрантов, военнослужащие спецподразделений чешской полиции по борьбе с беспорядками вынуждены были применить водометы и бронированную технику. Протестующие ответили залпами из камней и бутылок с зажигательной смесью — так называемым коктейлем Молотова. К счастью, все обошлось без жертв, однако более ста человек с обеих сторон получили травмы различной степени тяжести. Пострадали даже некоторые участники форума.

Тем не менее, бесчинства на улицах чешской столицы не помешали рассмотреть на пленарном заседании ведущих международных финансовых институтов все запланированные вопросы. В пражском Конгресс-центре говорили о состоянии мировой экономики и обсуждали перспективы преодоления кризисных явлений, которые проявились в экономике многих стран мира в последние годы.

В своем выступлении Хорст Келлер в очередной раз высказался в защиту деятельности МВФ, указав, что работа Фонда способствует развитию демократии в мире. Он, однако, признал и справедливость критики в адрес своей организации и согласился с необходимостью перемен, подчеркнув при этом, что содействовать усилиям Фонда, направленным на установление глобального процветания, должны как богатые, так и бедные страны.

По его мнению, индустриально развитые государства должны открыть свои рынки для экспорта из развивающихся стран. Если торговые барьеры будут снижены на 50% по всему миру, то это принесет беднейшим странам более 100 млрд. долл. доходов. Сославшись на свой недавний визит в Африку, г-н Келлер отметил, что богатые страны не выполняют своих обещаний по предоставлению помощи беднейшим государствам. В то время как страны Организации экономического сотрудничества и развития пообещали выделить помощь в размере 0,7% их общего ВВП, средний показатель перечисленных средств на сегодняшний день составил 0,24%. По словам главы МВФ, разница между обещаниями и реальными действиями составляет 100 млрд. долл. в год.

Однако и развивающиеся страны сами создают ряд проблем, которых можно было бы избежать. Г-н Келлер в этой связи сослался на плохое управление, коррупцию и вооруженные конфликты. Глава МВФ также отметил, что для достижения поставленной ООН цели по сокращению вдвое к 2015 году количества людей в мире, живущих в нищете, необходимо сочетание готовности беднейших и развивающихся стран разрешить их внутренние проблемы с решимостью индустриально развитых стран к реформированию и открытию своих рынков.

В общем, высокопоставленные чиновники международных финансовых организаций знают, что нужно делать. Остается найти пути воплощения задуманного в жизнь. Очередной ежегодный форум МВФ и Всемирного банка уже стал историей. У рядовых обывателей (а таких в мире большинство) он наверняка ассоциируется сегодня с полицейскими дубинками, слезоточивым газом, водометами и булыжниками — «главным оружием пролетариата». Ясно, что эти ассоциации авторитета международным финансовым организациям не добавят. Как не добавит его и информация журнала The Economist о заработной плате руководителей Фонда и Банка.

Влиятельный британский еженедельник, ссылаясь на увидевший свет накануне саммита ежегодный отчет МВФ, сообщает, что Хорст Келлер со всеми причитающимися ему надбавками получает в год ни много ни мало 364 тысячи американских долларов, причем сумма эта не облагается налогами. Ненамного от него отстает и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. В то же время министр финансов США Ларри Саммерс получает скромные 157 тысяч долларов в год, из которых обязан еще заплатить налоги. Зарплата же председателя Федерального резерва США Алана Гринспэна — ежегодная 141 тысяча «зеленых» — выглядит вообще скромно.

Британские журналисты относятся к опубликованным данным философски. Они уверены, что зарплаты боссов международных финансовых институтов всегда будут значительно выше, чем их коллег из аналогичных национальных структур. Ведь ни МВФ, ни ВБ не нужно утверждать в правительстве планы своих ежегодных расходов, и это создает более чем благоприятные условия для чрезмерной расточительности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно