Страшная месть (почти по Гоголю). Черновцы судятся с Тендерной палатой

14 декабря, 2007, 17:11 Распечатать Выпуск №48, 14 декабря-21 декабря

Пятница, 7 декабря, обещала скандал. В 12.30 сознательно настроенные черновчане, которым посчастливилось в эту минуту оказаться возле телевизоров, припали к экранам...

Пятница, 7 декабря, обещала грандиозный скандал. В 12.30 сознательно настроенные черновчане, которым посчастливилось в эту минуту оказаться возле телевизоров, припали к экранам. Председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба давал в прямом эфире пресс-конференцию с интригующим названием: «Мэры городов Днепропетровска, Черновцов, Тернополя «крышуют» разворовывание государственных средств».

Черновицкие журналисты до последнего момента тщетно пытались получить аккредитацию «на Лабу» и прорваться в конференц-зал УНИАНа. Их категорически «отшивали» со словами: нам базар не нужен. Черновцы, и не только они, мучились вопросом: почему о разворовывании народной копейки собирается говорить (по крайней мере, первым) руководитель союза общественных организаций, коим является Тендерная палата, а не милиция с прокуратурой и СБУ? Правда, хорошо разбирающиеся в дворцовых тайнах ответ знали…

Больше всех досталось Днепропетровску. Но пусть его мэр Иван Куличенко говорит за себя сам. Что касается Черновцов, то озвученные Владимиром Лабой факты «крышевания» ворья Ни­колаем Федоруком (названным на пресс-конференции Федорчуком) рассыпались слету. К строи­тельству лесовозных дорог в кар­патских горах ни город, ни мэр не имеет никакого отношения. Это дела области, точнее, Выжниц­кого района, где эти дороги прокладывало ОАО «ПМК-76», выиграв в августе тендер на освоение 1,6 млн. грн. государственных средств.

Эта мощная строительная организация была выбрана совсем не потому, что ее генеральный директор Василий Каглянчук — депутат Черновицкого горсовета, на что намекал Владимир Лаба (в его выступлении вообще были одни лишь предположения). Факт, как говорится, остается фактом: в области больше нет строительных структур с соответствующей техникой и специалистами, способными выполнить такую довольно сложную задачу. Между прочим, без всяких преувеличений — задачу государственного значения.

Государственная комиссия приняла дороги без каких-либо замечаний. Более того, председатель Госкомлесхоза Виктор Сивец, специально приехавший на Буковину собственными глазами убедиться в высоком качестве новых лесных дорог, ставил буковинских строителей в пример другим, как нужно работать в лесу на крутых горных склонах. Никто ни тогда, ни сейчас не выявил финансовых злоупотреблений или нарушений тендерных процедур.

В конце концов, если они действительно были, почему, спрашивается, в таком случае состоялся тендер? Тендерная палата могла бы его сразу «зарубить» на корню. Ведь именно она имеет доступ практически ко всей тендерной информации в стране. И зачем тогда нужны так называемые консультанты торгов, взимающие с участников торгов многочисленные платежи за услуги?

Кстати, почему-то не слышно, чтобы палата публично призывала органы власти разобраться с деятельностью этих консультантов. И в текущем году, после принятия Верховной Радой пресловутых (об этом писано-переписано) поправок к закону о тендерных закупках консультант торгов — ООО «Центр тендерных процедур — регионы» — получит только от Черновцов 2,5 млн. грн.

Однако председатель правления Тендерной палаты убежден, что нарушения закона имели место. «Это свидетельствует, скорее всего, о перекачивании государственных средств в карманы власть имущих, которые сегодня приближены к процедурам проведения госзакупок. Остается догадываться о размере откатов, оседающих в карманах», — заметил он.

Еще большее удивление вызвала интерпретация Владимиром Лабой истории с покупкой автомобиля для хозяйственных нужд Черновицкого аэропорта, которым с недавних пор занимаются городские власти, и горюче-смазочных материалов для хозяйственного управления горсовета на 274 тыс. грн.

Горючее еще в начале года горсовет закупил и получает у одной из фирм, возглавляемых депутатом Черновицкого горсовета, по всем тендерным правилам. Фирма предложила самую низкую цену. Закон, кстати, не запрещает участвовать в тендере предпринимательским структурам, где руководителями являются депутаты. Но даже не в этом дело. Плановая проверка областного КРУ не обнаружила нарушений при проведении горсоветом государственных закупок за 2006—2007 годы. Однако г-н Лаба заявил на всю страну, что Черновицкий горсовет, «наверное, с молчаливого согласия мэра», закупил нефтепродукты у ОАО, директором которого является заместитель председателя одной из комиссий горсовета, и, таким образом, «сумма более 300 тыс. грн. перекочевала из бюджетного кармана — в карман этого депутата».

— Председатель Тендерной палаты обвиняет нас, что мы приобрели для городского аэропорта очень дорогой УАЗ, — говорит секретарь Черновицкого горсовета, глава его тендерного комитета Троян Еремийчук. — Мол, они выяснили, что где-то в Луганске на рынке такой автомобиль стоит 65 тыс. грн., а мы купили за 71,5. Во-первых, купили, как того требует закон, по наименьшему ценовому предложению, сэкономив, кстати, городскому бюджету 3,5 тыс. (ведь на покупку авто бюджет выделял 75 тыс.). Пусть бы тогда кто-то из Луганска предложил за 65 тыс. Во-вторых, ни мэр, ни городской совет, ни тендерная комиссия, которую я возглавляю, не может и не должна бегать по рынкам страны, выискивая дешевый товар, и еще не факт, что он будет соответствующего качества.

У нас, между прочим, уже был такой случай, когда пришла СБУ и заявила, мол, почему это город закупил для детских садиков яйца по 40 коп., когда они на рынке по 37? Понимаете, СБУ интересуется даже яйцами! Тендерные закупки проверяют КРУ, прокуратура, да кто только не проверяет. В этом году мы провели 250 торгов. Ни у кого нет претензий. Не было их и у Тендерной палаты. К тому же Казначейство не пропустит ни одной гривни, если есть хоть малейшие нарушения. Оно проверяет все счета, сметы, накладные. А тут Тендерная палата позволяет себе совершенно необоснованно обвинять Черновицкую городскую власть — вдумайтесь только — в хищении государственных средств!

— Может, вы ей чем-то не угодили...

— Я скажу, где в этой истории собака зарыта. Мы неоднократно, в частности и мэр Черновцов Николай Федорук, являющийся заместителем главы Ассоциации городов Украины, заявляли о том, что существующие правила и схемы закупки товаров и услуг за бюджетные и государственные средства не только являются, по сути, узаконенным вымогательством, но и сводят на нет весь смысл тендеров. Конкуренции на самом деле нет, выполнение жизненно важных для города работ тормозится, предприниматели не хотят выкладывать многотысячные суммы непонятно за что и непонятно кому, да еще и иметь заботы с множеством проверок. А кто решился на этот шаг, вынужден поднимать цены на свои товары и услуги, дабы «отбить» тендерные издержки. В результате страдает городской бюджет.

Мы требовали эти схемы отменить. Даже провели акцию протеста. Никаких сдвигов. Как известно, 5 декабря Виктор Ющенко встречался с руководителями органов местного самоуправления. Глава Ассоциации городов Украины, мэр Днепропетровска Иван Куличенко озвучил перед президентом все эти вопиющие проблемы с тендерами. За ним выступил председатель Черновицкого облсовета Иван Шилепницкий. Президент пообещал исправить ситуацию. А спустя день уже была эта пресс-конференция Владимира Лабы.

— Хотите сказать, это — его месть?

— Именно. Это спланированная грязная акция. Ведь сегодня стоит вопрос о целесообразности существования Тендерной палаты и особенно посредника между заказчиком и исполнителем — Центра тендерных процедур. А кто хочет терять дармовые миллионы? Никаких фактов, которые бы базировались на конкретных цифрах и были бы обоснованы, Владимир Лаба ни на своей пресс-конференции, ни после нее не привел. Хотя я лично обращался к нему с этой просьбой. Я подаю судебный иск против Владимира Лабы за оскорбление чести и достоинства и буду требовать опровержения выдвинутых им необоснованных обвинений. Ко мне присоединяются и упомянутые им на пресс-конференции депутаты Черновицкого горсовета. Средства, отсуженные у председателя ТПУ, направим на достройку городского Центра дет­ской хирургии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно