Страшен ли кризис тем, кто нагулял жирок? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Страшен ли кризис тем, кто нагулял жирок?

28 ноября, 2008, 16:06 Распечатать

Сколько людей на Кировоградщине нынче переведены на сокращенный график работы — неизвестно. Такая статистика не ведется (вот если бы речь шла об увольнениях — другое дело)...

Сколько людей на Кировоградщине нынче переведены на сокращенный график работы — неизвестно. Такая статистика не ведется (вот если бы речь шла об увольнениях — другое дело). Если же говорить об областном центре, то таких людей, по данным профсоюзов, уже свыше 5 тыс. И цифра растет…

Некоторым диссонансом на общем фоне невеселых мыслей о нынешнем кризисе, так внезапно свалившемся на головы украинцев, стал оптимистичный тон недавнего совещания в Кировоградской областной администрации. И руководство области понять можно: кризис кризисом, а тут такие приличные показатели, как о них промолчать? Если по результатам комплексной оценки социально-экономического развития Кировоградщина в прошлом году была практически последней в Украине, то по итогам девяти месяцев в этом году вошла в тройку лидеров. Значительный рывок произошел за последние три месяца: с 17-го — на третье место. Конечно, серьезно посодействовал формированию таких показателей хороший урожай, собранный в крае (2,7 млн. тонн зерна), но следует отдать должное и целеустремленности и настойчивости руководства области.

Глава облгосадминистрации Василий Моцный, который принялся хозяйствовать в начале этого года, показал себя руководителем, умеющим ставить задачи и достигать результатов. Только за последние месяцы введены в эксплуатацию несколько сельских школ, до этого имевших славу безнадежных долгостроев. Конечно, рецепт успеха прост: увеличение объемов производства, повышение прибыльности предприятий, уменьшение доли неприбыльных.

И как бы там ни было, но четвертый квартал область начала в условиях финансового кризиса, который жители края не могли не ощутить. Притормозили предприятия машиностроительной отрасли (а они приносят в областной бюджет едва ли не четверть доходов), продукция которой в значительной мере ориентирована на экспорт.

И раньше серьезной проблемой для сельскохозяйственного машиностроения, отрасли для Кировоградщины не второстепенной, была низкая платежеспособность земледельцев, а в условиях, когда цены на сельхозпродукцию еще и снизились, как случилось этим летом, некоторым спасением оставались государственные программы поддержки АПК: лизинговые формы оплаты, 30-процентное возмещение стоимости сложной техники, инновационные программы. Их сокращение или даже закрытие чревато большими проблемами. Не случайно генеральный директор ЗАО «Гидрокомплект», в состав которого входят несколько крупных предприятий, в том числе и упомянутое ОАО «Червона зірка», он же — председатель организации работодателей Кировоградской области, Павел Штутман на днях обратился к премьер-министру с открытым письмом. В нем он поднимает не только упомянутые проблемы, но и подчеркивает вопрос невозвращения государством НДС за экспортированную продукцию в то время, когда за импортируемые технологии, оборудование, материалы и комплектующие оно требует неотложной уплаты налога на добавленную стоимость.

Прислушается ли правительство к предложениям кировоградцев — неизвестно, но то, что в области надеются на здравый смысл центральной государственной власти — факт. Заместитель главы облгосадминистрации Виктор Серпокрылов считает, что при разумном подходе кризис может обернуться даже пользой: наконец-то будет осуществлена структурная перестройка экономики, о которой уже так много сказано, но мало сделано, жизнь подтолкнет к масштабному внедрению энергосберегающих и инновационных технологий.

На заседании антикризисной рабочей группы, созданной в области, прозвучало мнение, что некоторые сложности в экономике Кировоградщины обусловлены прежде всего банковским кризисом. Так что стабилизация финансовой системы государства должна их затормозить и смягчить. В любом случае, по словам Виктора Серпокрылова, ситуация далека от того, чтобы говорить, скажем, о сокращении той же бюджетной сферы. Сельскохозяйственная Кировоградщина накопила потенциал, который должен не дать кризису бить настолько больно.

В самом областном центре настроены не очень оптимистично. Бюджет города, основным источником поступлений которого является налог на доходы физических лиц, очень быстро ощутит сокращенные рабочие дни и недели. Поскольку к такому шагу прибегли не только ОАО «Червона зірка», но еще ряд крупных предприятий: ОАО «Гидросила», Кировоградский завод дозирующих автоматов, завод «Сегмент», ООО «Астра ЛТД» и др. Начальник управления финансов Кировоградского гор­исполкома Любовь Бочкова уже сейчас прогнозирует, что последние два месяца года денег хватит только на защищенные статьи затрат: зарплата бюджетникам, оплата энергоносителей, медикаменты, питание. Разумеется, жизнь города потребует и других неотложных выплат, а значит, во второй половине декабря могут возникнуть проблемы с зарплатой бюджетникам. Поэтому городской голова Владимир Пузаков уже поднял вопрос об отправке части работников (прежде всего исполнительных органов городского совета) в неоплачиваемые отпуска. Возможно, этого хлеба придется попробовать и работникам других бюджетных сфер.

Отпуска отпусками, но не обрушится ли на жителей области еще большая беда — массовая безработица? Пока о такой гипотетической возможности в двух точках области говорят только профсоюзы. Массовые увольнения, по словам председателя федерации профсоюзов области Александры Залевской, ожидаются в Долинской, где планируют оставить без работы 900 работников печально известного КГОКОРа, и в поселке Побужском, где владельцы ферроникелевого комбината намерены сократить около тысячи работников, а в конце декабря — остановить комбинат вообще. И одно, и другое предприятие — бюджетообразующие для территорий, так что если наихудший прогноз сбудется, ни городку Долинской, ни поселку Побужскому не позавидуешь...

Профсоюзы, конечно, обещают прибегнуть к протестным мерам, если генеральное соглашение на 2008—2009 годы будет нарушено и снизится уровень социальных гарантий со стороны правительства. Однако поможет ли это тем, кто уже ощутил — или еще ощутит — на себе последствия кризиса? И поможет ли положительный потенциал, накопленный областью с начала года?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно