Страны Персидского залива готовы инвестировать в украинский бизнес

15 мая, 2009, 13:51 Распечатать

Глобальный кризис и мировое падение цен на нефть стимулируют бизнесменов из стран Персидского залива искать новые проекты для инвестиций...

Глобальный кризис и мировое падение цен на нефть стимулируют бизнесменов из стран Персидского залива искать новые проекты для инвестиций. В сферу их интересов попадает и Украина, которая, несмотря на все недостатки, обладает огромным потенциалом в области инновационных разработок. Инвестиционный форум, прошедший в апреле в Дубае, подтвердил высокую заинтересованность арабских бизнесменов в украинских проектах из самых разных сфер.

Привлечение инвестиций — вопрос, волнующий сегодня едва ли не каждого украинского бизнесмена. Мировой финансовый кризис и внутриполитические распри могут свести на нет надежды отечественных предпринимателей на получение финансовых вливаний из-за границы. По данным Госкомстата, объем прямых инвестиций в Украину за 2008 год составил 6,180 млрд. долл. Эксперты неутешительны в своих прогнозах относительно инвестирования на 2009 год: по разным оценкам, в Украину придет максимум 4—5 млрд. долл.

Лидерами по объемам инвестиций в нашу страну традиционно являются страны Европейского Союза (Кипр, Нидерланды, Германия, Швеция, Италия), а также Россия и США. Но если учесть, что многие страны из списка инвесторов относятся к офшорным зонам, то большинство привлеченных средств можно расценивать как возвращение украинских денег на Родину. Как известно, в связи с глобальным кризисом на последнем саммите G-20 в Лондоне большинство влиятельных политиков объявило открытую войну офшорам. В таком случае возникает вопрос — где искать реальных инвесторов для своего бизнеса?

Между тем партнерство со странами Персидского залива может стать существенным подспорьем для выхода из кризиса, в том числе и в рамках подготовки чемпионата Евро-2012. Следует отметить, что среди 50 самых богатых людей в мире — восемь граждан ОАЭ. В общей сложности капитал этих восьмерых составляет 21,26 млрд. долл., что в три с половиной раза больше, чем весь суммарный объем инвестиций в Украину за прошедший год.

Страны Персидского залива славятся своими потрясающими курортами и огромными запасами нефти. Эти государства по праву считаются лидерами экономического роста и обладают огромным инвестиционным потенциалом. К примеру, ОАЭ вкладывают 1 млрд. долл. в финансовый сектор Казахстана, 817 млн. долл. — в сферу жилищного строительства Грузии, и это далеко не полный перечень их инвестиционных инициатив в сторону стран бывшего СССР.

Традиционной преградой для развития партнерских отношений между Украиной и ОАЭ считаются колоссальные различия в славянском и арабском менталитете. На заключение деловых сделок в ОАЭ и других арабских странах существенно влияет религия. Многие правительственные чиновники управляют бизнесом, равно как и члены королевских семей. Это воспринимается вполне нормально, не так, как в Европе или Америке. На­копление богатства связано с достижениями и рассматривается как признак успеха, а о прибылях принято говорить открыто.

До начала 90-х годов арабы все свои договора даже не фиксировали на бумаге, а скрепляли рукопожатием в кальянной комнате. Данный подход к инвестиционным решениям выразил правитель Дубая шейх Мухаммед Бин Рашид аль-Мактум: «Мы инвестируем не в проекты, мы инвестируем в людей!» Арабские инвесторы, в отличие от европейских и американских коллег, принимают решения во многом в зависимости от личного доверия к потенциальному партнеру.

Однако лед тронулся! С началом глобального экономического кризиса многие арабские бизнесмены приостановили или прекратили полностью инвестирование в традиционные отрасли своих стран в связи с падением цен на нефть. Но в их распоряжении остались огромные капиталы, требующие реализации и освоения. Свой взгляд они устремили на развивающиеся рынки, в том числе и на Украину. Несмотря на финансовые неурядицы, 12—13 апреля 2009 года украинская компания Prime Capital Group совместно с компанией VIP Waterfront (ОАЭ) провели первый форум «Инвестиции в Украину» в формате закрытой встречи. В рамках мероприятия шесть украинских предприятий презентовали потенциальным арабским инвесторам свои проекты.

Небольшое количество участ­ников позволило максимально продуктивно и эффективно провести деловые переговоры. Поми­мо презентации проектов и личного их обсуждения с инвесторами, шейх организовал потрясающий прием в своем дворце, который приятно порадовал наших предпринимателей. На следующий день во многих крупнейших изданиях ОАЭ были опубликованы фотографии и статьи, в которых говорилось о том, что шейх Нахаян Мабарак аль-На­хаян принял в своей резиденции делегацию украинских бизнесменов.

Часто говорят, что первый блин комом, но в случае с форумом все прошло безупречно. Именно поэтому было принято решение проводить подобные мероприятия на регулярной основе, и уже 26—27 мая 2009 года в Дубае пройдет второй бизнес-форум. Главная цель встречи — привлечение инвестиций в наи­более перспективные и прибыльные бизнесы на территории Ук­раи­ны. Установление личных отношений между украинскими вла­дельцами проектов и потенци­альными инвесторами — самый верный путь партнерства, поскольку, как уже отмечалось, арабские бизнесмены принимают решения о сделке, основываясь на личных впечатлениях от общения. Со стороны инвесторов будут присутствовать представители государственных, частных, акционерных инвестиционных компаний, фондов и промышленных предприятий, а также представители богатых семей ОАЭ, Кувейта, Омана, Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Следует отметить, что в сферу приоритетных инвестиционных интересов стран Залива входят сельское хозяйство, производство строительных материалов, металлургия, энергосберегающие и инновационные технологии, рекреационные проекты на побережье, крупные инфраструктурные проекты. Размер инвестиций — от 50 млн. долл. Форум открыт для всех желающих, у кого есть проекты в указанных сферах и желание сотрудничать со странами Персид­ского залива.

Для участия в мероприятии владелец инвестиционного проекта должен внести регистрационный взнос в размере 5200 долл. за презентацию одного проекта; при этом состав делегации оговаривается с организаторами отдельно. В случае, если компания представляет два и более проекта, стоимость презентации каждого последующего проекта снижается. Перелет и проживание оплачиваются отдельно. Ориентировочный бюджет на одного человека — около 1200 долл.

Участие в подобных закрытых встречах дает украинским бизнесменам уникальный шанс выйти из кризиса, остаться лидером рынка благодаря привлечению инвестиций из стран Персидского залива.

Контактная информация:

+38-050-348-17-17
(
координатор в Украине  Юлия Трестер, e-mail: margarett@ukr.net )

+971-4-348-71-01
(
координатор в ОАЭ  Ксения Гончарова, investforum@vipwaterfront.ae ,
cfo@vipwaterfront.ae )

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно