Страницы истории с прицелом на будущее

23 декабря, 2011, 16:24 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

Подсчитывая результаты уходящего года, государственный Укрэксимбанк подводит и итоги 20 лет своей деятельности.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Хронологию становления банковской системы независимой Украины принято отсчитывать с 20 марта 1991 года, когда Верховной Радой был принят Закон «О банках и банковской деятельности». На основании этого закона и на базе Госбанка развалившегося СССР был создан Национальный банк Ук­раины. Тогда же собственностью страны были провозглашены и все другие республиканские учреждения банков Советского Союза — Сбербанк и Пром­стройбанк УССР, а также Украинский рес­публи­канс­кий банк Внешэкономбанка СССР (Укрвнешэкономбанк).

На базе Промстройбанка затем было создано три акционерных банка, между которыми его клиентуру разделили по специализации: агропромбанк «Украина» получил агропромышленный комплекс, Укр­соц­банк — социально-культурную сферу и предприятия торговли и услуг, а Проминвестбанку достались счета всех промышленных предприятий, что обеспечило ему 60% активов банковской системы страны.

Дальнейшая судьба этих учреждений сложилась совершенно по-раз­ному. Проминвестбанк и Укрсоцбанк со временем перешли в частные руки, и сегодня один из них принадлежит российскому, а другой — западноевропейскому капиталу. Банк «Ук­раина» приказал долго жить в конце 90-х, а Ощадбанк лишь случайно избежал такой же участи в начале прошлого десятилетия. Единственным исключением (к сожалению, очень редким), доказывающим, что государственный менеджмент все-таки может быть эффективным, является история развития и становления Укрэксимбанка.

Как свидетельствуют официальные справки, она (история) берет свое начало 3 января 1992 года, когда был подписан специальный президентский указ о создании Госу­дарс­т­вен­ного экспортно-импортного банка Украины. Согласно документу за учреждением закреплялся объявленный уставный фонд в размере 1 млрд. руб. и 200 млн. долл. Лицен­зия на проведение банковских операций была получена 22 января 1992 года. На следующий день, 23 января, в НБУ был зарегистрирован устав Укрэксимбанка. Одно­временно был открыт первый корреспондентский счет в немецком Dresdner Bank, на который в тот же день поступила и первая сумма в пользу клиента банка.

Таким образом, начиная с 23 января 1992 года банк приступил к выполнению той функции, ради которой первоначально и создавался, — осуществления международных расчетов. Дело в том, что и после провозглашения независимости Украины отечественные предприятия еще какое-то время фактически продолжали обслуживаться в союзном Внешэкономбанке. Валютные расчеты по-прежнему осуществлялись через Москву. Собствен­ные корреспондентские отношения с иностранными финучреждениями еще только предстояло наладить.

По свидетельствам людей сопричастных, процесс создания украинского внешнеторгового банка шел очень непросто. Многие из высших должностных лиц, от которых зависело принятие соответствующего решения, не до конца осознавали такую необходимость. Так, кто-то считал, что для осуществления подобных расчетов достаточно создать валютное управление Национального банка. И последнему в этом случае пришлось бы непосредственно обслуживать предприятия, что, как известно, не должно входить в функции регулирующего и надзорного органа.

Хорошим толчком для ускорения создания специализированного государственного банка, который бы обслуживал внешнеэкономические связи субъектов хозяйственной деятельности Украины, послужили проблемы с ликвидностью, возникшие у Внешэкономбанка в четвертом квартале 1991 года. Поскольку ВЭБ начал ограничивать расчеты сначала по отдельным валютам, а потом и с отдельными странами, у украинских резидентов появились серьезные проблемы с внешнеэкономическими платежами. В декабре 1991-го Внеш­эконом­банк остановил расчеты полностью, став фактически банкротом.

Чтобы избежать подобной участи, Укрэксимбанку, изначально создававшемуся едва ли не на пустом месте, пришлось зарабатывать деньги, как и любой другой коммерческой структуре, самостоятельно. Ведь, кроме восьми отделений Укрвнеш­эконом­банка, энтузиазма и знаний тогдашних сотрудников, реальным активом банка была только оставшаяся в его кассах наличная валюта, которую, к счастью, удалось удержать в Ук­раине (сегодня у банка 29 филиалов, 93 отделения и два представительства за рубежом — в Лондоне и Нью-Йорке).

Уже за первые полгода своего существования Укрэксимбанк наладил корреспондентские отношения с
15 иностранными банками, обеспечив таким образом возможность расчетов по всем основным мировым валютам. Нынешняя сеть банков-корреспондентов «Укрэксима» насчитывает более 850 учреждений в разных странах мира, а перечень его многочисленных достижений и регалий за
20 лет работы настолько обширен, что приводить его здесь не имеет смысла, поэтому остановимся только на основных, наиболее значимых пунктах.

С августа 1993 года для ускорения и усовершенствования международных расчетов банк стал членом системы S.W.I.F.T. В марте 1996 года он был принят в действительные члены международных платежных систем Visa International и Europaу International.

В 2003 году Укрэксимбанк привлек первый для украинских банков синдицированный заем, а в сентябре 2004-го осуществил дебютный выпуск евробондов.

В дальнейшем учреждение осуществило еще целый ряд успешных выходов на внешние рынки, каждый из которых становился своеобразным бенч-марком для остальных украинских банков. Последний прецедент – выпуск 31 января с.г. еврооблигаций в национальной валюте гривне (трехлетние обязательства на сумму около 2,4 млрд. грн.).

По недавним подсчетам авторитетного журнала The Banker, за последний год Укрэксимбанк сумел улучшить свои позиции среди крупнейших банков мира сразу на сто пунктов (сейчас он занимает в общемировом рейтинге 327-ю ступеньку).

«За годы своего существования Укрэксимбанк значительно расширил перечень своих функций, выйдя далеко за рамки обслуживания исключительно экспортно-импортных операций. Сегодня мы представляем собой полноценное универсальное учреждение европейского образца, предоставляющее практически полный спектр банковских услуг своим клиентам, среди которых как крупнейшие корпоративные учреждения, так и физлица, — рассказал ZN.UA председатель правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко. — В наших планах на следующий год, безусловно, стабильная и прибыльная деятельность, а также дальнейшее развитие розничного бизнеса. И все-таки основной миссией банка является обеспечение государственной внешнеэкономической политики, что и определяет нашу основную специализацию: обслуживание ВЭД, поддержка экспорта, финансирование программ энергоэффективности, привлечение внешних ресурсов для их дальнейшего перенаправления в реальный сектор экономики, поддержка правительственных антикризисных мер.

Также, несмотря на нынешнюю неблагоприятную конъюнктуру, мы намерены в дальнейшем всячески развивать наше сотрудничество с международными партнерами и инвесторами. И в том числе в рамках как действующих, так и новых программ — с международными финансовыми организациями: Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией».

«О значимости этих задач для государства свидетельствует хотя бы тот факт, что начиная с 2005 года капитал банка был увеличен более чем в 45 раз (с 386 млн. грн. до 17,6 млрд.), и сейчас по этому показателю учреждение является крупнейшим в Ук­раине. Наличие всех необходимых составляющих — доверия государства и партнеров, финансового и человеческого капитала, необходимых продуктов, знаний и технологий позволяет нам сегодня уверенно смотреть в будущее. Как минимум еще на 20 ближайших лет», — резюмирует глава Укрэксимбанка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно