Страна уходит в кэш. Как сберечь от хищения средства, перекочевавшие с банковских депозитов в жилища?

15 мая, 2009, 14:12 Распечатать

Как известно, количество налички, снятой гражданами с депозитов в разгар банковского кризиса, давно исчисляется миллиардами...

Как известно, количество налички, снятой гражданами с депозитов в разгар банковского кризиса, давно исчисляется миллиардами. Куда деваются эти колоссальные деньги? Прячутся под матрац, в кубышку, закапываются в лесу?

Знаменитый подпольный мил­лионер Корейко, чтобы замас­кировать свои миллионы, вел аскетический образ жизни, экономив даже на мороженом, чего не скажешь об украинцах. Если кто-то до кризиса прикупил иномарку, сделал евроремонт или хотя бы поставил себе спутниковую антенну, будьте уверены — совре­менные «романтики отмычки» не пропустят это мимо своего внима­ния. Теперь вы для них — носитель кэша, то есть потенциальная жертва банального ограбления…

Не удивительно, что многие граждане ныне озабочены поисками выхода из положения и рвутся на части между открытием банковского счета за рубежом, приобретением золота, недвижимости, вложением денег в инвестиционный фонд, кредитный союз или накопительное страхование.

Но большинство все-таки отдает предпочтение банковским сейфам как общепризнанному во всем мире, цивилизованному способу хранения ценностей.

Обратившись в крупные банки, я неожиданно обнаружила, что на сегодняшний день банковских ячеек в Украине катастрофически не хватает. Чтобы получить вожделенный бронированный ящик в солидном банке с хорошей репутацией и постоянной клиентурой, нужно встать в очередь длиной в три года, причем без всякой гарантии получения сейфа.

Закройте ваши денежки…

В середине переломных 1990-х мне посчастливилось побывать в хранилище настоящего швейцарского банка. Потомок эмигрантов первой волны, чудом осевший в идиллическом швейцарском городке Аарау, повел меня в один из знаменитых банков Швейцарии, где он абонировал сейф. В этом же банке хранил свои драгоценности его тесть, сицилиец Карло, который отмывал в нейтральной Швейцарии итальянские деньги, а также многие другие выходцы из разных стран мира…

Мы спустились в лифте вместе с работником банка в святая святых этого внушительного здания. Служащий препроводил нас в специальную комнату, где мы открыли небольшой бронированный ящик. В сейфе лежали документы, драгоценности и слитки золота. Особое впечатление во время этой экскурсии на нас произвели мощные бронированные двери, решетки и сигнализация, которой был буквально нашпигован банк.

Такого у себя на родине видеть не доводилось…

Сегодня в Украине подобные услуги населению предоставляют отнюдь не все банки. В небольшом областном или крупном районном центре ячейками для хранения ценностей располагают от силы три—пять банков, как правило, проверенные временем и имеющие соответствующие площади и оборудование. В новоиспеченных банках, которые зачастую открываются в совершенно непригодных для хранения ценностей помещениях, банковской ячейки вы не найдете днем с огнем…

Кстати, с наступлением финансового кризиса и ростом спроса на банковские сейфы многие банки готовятся освоить этот новый для них вид услуг…

— Хранение ценностей в банковских сейфах сегодня очень популярно среди населения, — комментирует ситуацию начальник Белоцерковского отделения Укрпромбанка Елена Селиванова. — Из-за финансового кризиса резко выросла преступность, а потерять в наше время даже небольшие сбережения и личные украшения — это катастрофа. Два клиента, абонирующие ячейки в нашем отделении банка, рассказали, что в их квартирах уже побывали грабители, которые ушли несолоно хлебавши…

Подобная услуга пользуется спросом не только среди состоятельных людей, но и у среднего класса. Потеря документа, даже обычного паспорта, свидетельств о рождении, о браке чревата большими неприятностями, поскольку они связаны с документами права на собственность и необходимы при получении кредита, наследства или оформлении инвестиционных договоров. Документы на недвижимость, землю, дарственные, завещания, различные ценные бумаги, договоры по вкладам, даже коллекции — все это лучше хранить в банке.

Если вы успели во время кризиса снять свои сбережения с депозита и еще не определились, куда их лучше вложить, например, в покупку недвижимости или во что-то другое, то положить их в банковскую ячейку — надежный выход. Пусть в этом случае не банк платит вам проценты, а вы — ему, зато деньги будут в сохранности, являясь личной собственностью клиента. Их возвращают ему даже в случае банкротства банка или лишения его лицензии.

Стоимость подобной услуги зависит от срока найма и размера ячейки. Самая высокая цена — абонировать сейф посуточно, сроком до одного месяца. Стоит такая услуга около 12 гривен в сутки. Если вы абонируете ячейку сроком более чем на полгода, то стандартный сейф формата А-4 и высотой 10 см (сотка) обойдется вам около четырех гривен в сутки. «Двухсотка» — до шести гривен и так далее…

Кроме этого клиент вносит залог в сумме 500 гривен за ключи. В случае их потери залог используется для изготовления новых, ведь в банке нет дубликатов ключей. Во многих банках существуют «программы лояльности» для постоянных клиентов, это очень гибкая система скидок…

Подобные услуги населению в Украине начали оказывать сравнительно недавно — пять лет назад даже в столице их предоставляли не все банки. А сегодня банковские ячейки в дефиците. К началу курортного сезона свободных сейфов уже не будет…

А что происходит сейчас в банках Швейцарии?

Как сообщили мне друзья из швейцарского курортного города Лугано, ячейки в банках есть в достаточном количестве, и очередей на них нет. Пожалуй, с наступлением кризиса даже наметился некий спад на их использование… Стоимость стандартной ячейки — 100 швейцарских франков в год, причем, если она нужна человеку на более короткий срок, он все равно платит эту сумму.

Единственный форс-мажор — это война

Специалисты отмечают, что люди, хранящие ценности в банковских сейфах, имеют склонность к «привыканию», что очень схоже с привыканием к лекарству. Заключив однажды договор с банком и оценив по достоинству все преимущества этого метода хранения своих ценностей, клиенты продлевают договор и на следующий год.

Таким образом создается круг постоянных клиентов, в результате занять сейф в банке, где количество ячеек невелико, для новичка весьма проблематично…

— Чтобы абонировать у нас сейф, необходимо записаться в очередь, — рассказывает сотрудник розничного обслуживания физических лиц Белоцерковского отделения Укрсоцбанка. — В настоящее время у нас сформирована очередь на три года вперед, при этом мы не гарантируем получение ячейки даже по прошествии этого времени. Как альтернативу мы предлагаем клиентам сберегательный счет в банке с правом снятия вкладов в любой момент.

Спрос на ячейки просто ажиотажный, поскольку сейчас многие занимаются бизнесом, а в банковском сейфе можно хранить конфиденциальные и коммерческие документы, документацию фирмы, печати, крупную наличность и векселя. Предприниматели часто хранят ювелирные украшения, произведения искусства и антиквариат.

Однако не стоит забывать, что в ячейках запрещено хранить оружие, боеприпасы, взрывчатые, ядовитые и радиоактивные вещества, наркотики, холодное и другое оружие. Ответственность за это несет клиент.

Ценности, которые находятся в банковском сейфе, надежно защищены от любых форс-мажоров, поскольку находятся в специально оборудованном помещении, оснащенном сигнализацией, круглосуточно охраняются, а доступ к ячейкам находится под контролем службы безопасности банка. Ячейки не горят, водонепроницаемы, поэтому в договоре с клиентом ни пожар, ни наводнение не оговариваются. Единственный форс-мажор, который там прописан, — это война…

Естественно, что хранение ценностей осуществляется анонимно, то еесть служащие банка не знают о содержимом вашей ячейки. Доступ к ней имеет только клиент, но при желании он можете оформить доступ ближайшим родственникам, например супругу.

Есть один нюанс: заключая договор с клиентом, банк несет полную ответственность за содержимое сейфа, но никто, кроме него, не знает, что на самом деле он туда положил.

Таким образом, банк обязуется сохранять неприкосновенность ячейки, но не ее содержимого. Если клиент не досчитается своих вещей (трудно такое представить!), то доказать что-либо невозможно, видеокамеры в таких помещениях не размещают.

Как альтернатива банковским сейфам существует возможность хранения ценностей в домашнем сейфе. Самый маленький из них (15х15х15 см) обойдется вам в 200—300 гривен.

«Бухгалтерские» сейфы, чуть крупнее, стоят от 1000 до 1500 гривен. Большие — около двух тысяч.

Чем надежнее сейф, тем он дороже. Противовзломные и огнестойкие — самые дорогие и надежные из домашних сейфов, их невозможно разрезать болгаркой или пробить зубилом, поскольку они изготовлены из спецсплавов. Огнеупорные выдерживают температуру до 1100 оС, для вскрытия такого сейфа необходимо не меньше 8—10 часов.

Состоятельные люди приобретают так называемые банковские сейфы из титановых сплавов с толстыми стенками, оборудованные сверхсовременной электроникой. Подобное изделие считается эксклюзивным, а его стоимость составляет не менее 20 тыс. гривен.

Несмотря на удобство (домашний сейф всегда под рукой), большинство украинцев все-таки предпочитают хранить ценности в банках, ведь дома за сохранность имущества отвечает только хозяин…

Отметим, первыми оценили надежность банковских ячеек агентства недвижимости. Значительная часть пользователей таких сейфов — клиенты этих агентств, совершающие сделки купли-продажи. С помощью сейфа решается самый животрепещущий вопрос — где хранить «наличку» в период регистрации документов, на что обычно уходит около двух недель.

В подобных случаях составляется договор между продавцом, покупателем и банком. В нем оговариваются условия, при которых продавец может получить доступ к сейфу, где хранятся деньги покупателя. Если сделка по какой-либо причине расторгнута, покупатель легко получит свою наличность обратно.

В соседней России с наступлением финансового кризиса все банки срочно наращивают емкость своих хранилищ. У главного из них — Сбербанка России — насчитывается более 165 тысяч индивидуальных сейфов на всей территории страны. В этом процессе, естественно, лидирует столица, где подобную услугу оказывают 163 отделения Сбербанка.

Россияне пошли дальше, открыв автоматизированное хранилище ценностей в международном аэропорту «Внуково», где авиапассажиры могут круглосуточно пользоваться банковскими ячейками в режиме самообслуживания.

В этом году в Украине в разгар курортного сезона ожидается небывалый спрос на банковские сейфы. Банки, оказывающие подобные услуги, уже приготовились к «цунами», поскольку количество кэша на руках населения растет с каждым днем. Соответственно, растет и преступность.

В то же время, например в Крыму, около 70% гостиниц работают без лицензий, полулегально. За утрату ценностей подобные отели ответственности не несут.

Специалисты советуют отдыхающим останавливаться в известных гостиницах, располагающих охраной и камерами хранения. В некоторых номерах таких отелей имеются сейфы с цифровыми зам­ками. К сожалению, банковские ячейки есть только в отделениях крупных банков Севастополя, Феодосии, Ялты и Евпатории. Стоимость аренды такой ячейки в Крыму составляет около пяти долларов в сутки. В небольших банках, а их на море подавляющее большинство, вам ничем не смогут помочь…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно