«СТРАНА БИЗОНИЯ»

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Во времена поздней перестройки был очень популярен анекдот на тему «возьму в аренду метр госграницы»...

Во времена поздней перестройки был очень популярен анекдот на тему «возьму в аренду метр госграницы». Впрочем, он отражал разве что мечты челноков, которые собирались тащить через эту дырку какую-ту мелочь. Серьезные люди уже тогда знали, что нужно минимум метров пять - чтобы камион с сигаретами или водкой проехал. Путей аренды искомых метров было несколько. Можно было просто покупать ее на период проезда вышеупомянутого камиона. Говорят, сложилась даже такса - порядка -5 тыс. за камион, что при стоимости груза свыше 0 тыс. еще терпимо. Впрочем, возможно, это гнусный поклеп, и все автомобили наших таможенников приобретены исключительно за 150-гривневую зарплату.

Однако этим балуются в основном относительно мелкие фирмы. Гранды же предпочитают использовать дырки не в границе, а в законе. Благо, что история о том, как законодатель устанавливал льготы для предприятий с иностранными инвестициями, еще ждет своего исследования. Во всяком случае, предоставленные им льготы постепенно привели к тому, что именно через СП пошел в Украину основной поток легального импорта многих высоколиквидных товаров.

Однако в этом году ситуация изменилась. Вначале украинские власти ну очень озаботились, что разные там СП, типа «Бизона», слишком уж много ввозят и слишком мало за это платят. Возникло так называемое «бизонье дело». Впрочем, совместные предприятия отбивались вполне успешно и в судах свои позиции в основном отстояли.

Правда, циники уже тогда связывали резко возросшую активность власть предержащих не столько с заботой об отечественном товаропроизводителе, сколько с тем прискорбным фактом, что «бизоны» хрумкают «зелень» на полях, где не прочь попастись и кое-кто еще. Тем более год на дворе судьбоносный и, можно даже сказать, определяющий. Для кого - судьбу демократии, для кого - судьбу родной фирмы, а для некоторых - и то, и другое.

Так как «бизоньими шкурами» разжиться не удалось, «бизонов» попросят подвинуться. Во всяком случае, соответствующий механизм уже создан - 14 апреля 1999 года Кабинет министров издал постановление № 593 «О благоприятствовании внешнеэкономической деятельности». Согласно этому документу, Государственная таможенная служба по согласованию с ГНАУ и МВЭСТоргом может предоставлять «отдельно определенным предприятиям» право «не применять на момент таможенного оформления мер нетарифного регулирования и других ограничений».

Так что теперь у бизнесмена появляется выбор: либо платить все пошлины (вариант с платой самим таможенникам мы с негодованием отвергаем, как противоречащий этике украинского предпринимателя), либо постараться попасть в «определенные предприятия». Приятно отметить, что в постановлении особенно подчеркнуто, что последние должны быть резидентами Украины- вот она, долгожданная забота об отечественном если не производителе, то, по крайней мере, бизнесе. По крайней мере, о его лучшей части - «определенной», так сказать.

Теперь эти милые люди могут спокойно ввозить транзитом подакцизные товары, причем через любые, а не через строго указанные пункты пограничного контроля. Можно также завести для внутреннего пользования много автомашин - главное, чтобы для временного пользования. Вы случайно не помните, сколько стоит литовская доверенность на право управления автомобилем?

Но самое приятное, что благоприятствовать внешнеэкономической деятельности собираются при импорте такой столь остро необходимой отечественной экономике продукции, как табак и спиртные напитки. Похоже, что их тоже можно будет завозить где душе вздумается. И, наконец, если вы хотите ввозить столь необходимые нашей Родине товары, как икра осетровая, кофе, окорочка, шоколад, пиво, крабы на закуску, бензин, ювелирные изделия, видеотехнику, рыбопродукты и многое другое, вам без статуса «отдельно определенного предприятия» не обойтись. Иначе автоматом попадете под другое постановление КМ - № 52 от 23 января 1997-го, согласно которому за такой импорт обязательно сразу заплатить в бюджет. Кстати, для «отдельных» будет еще одно послабление - его внешнеэкономическую деятельность смогут проверять не чаще двух раз в год. Для большинства избранных фирм это означает, что такие проверки произойдут после октября 1999 года.

Очень похоже, что правительственное постановление принималось как базовый документ по льготам. Им отменяется действие аж восьми других постановлений КМ запретительного свойства. Но только для тех, кто попал в список избранных.

В общем, к существующим на рынке легального импорта двум категориям импортеров (нашим и нерезидентам) будет дописана еще третья - «самые наши». Могут возразить, что таковые были всегда. Но раньше для них существовала утомительная процедура с пробиванием постановлений о льготах. Теперь же будет просто издаваться распоряжение КМ: скажем, фирма «Рога и Копыта» вносится в список - и все... Просто и хорошо.

По иронии судьбы, столь нужный документ принят аккурат за месяц до начала официального выдвижения кандидатов в президенты. И он тем более замечателен, что в нем ничего не придется менять, даже если поздней осенью Конституцию у нас станет гарантировать кто-то другой. Ну, поменяется список, немножечко кого-то уйдут, кого-то другого допишут. А сам документ и менять-то не надо. Крепкая вещь - на века...

Ну а если вы почему-то не попали в лучшие люди страны, а просто хотите заниматься бизнесом и считаете, что все должны работать на общих основаниях, то это у вас, батенька, политическая слепота. Не понимаете текущего момента.

P.S. Недавно на Дне правительства в Верховной Раде министр финансов долго говорил о потерях, которые бюджет несет от неоправданных льгот, и как из-за этого не выплачиваются пенсии и зарплаты. Хорошо говорил, душевно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно