СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ ОДОБРЕНЫ, НО ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Не выдержав двухдневного психологического давления шахтерских пикетов под черными транспаранта...

Не выдержав двухдневного психологического давления шахтерских пикетов под черными транспарантами, в четверг парламент принял закон «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, ставших причиной потери трудоспособности».

Законом установлены страховые тарифы от фактических расходов на оплату труда наемным работникам (в процентах) в зависимости от класса профессионального риска производства. Всего таких классов определено двадцать.

Кроме того, отдельные отрасли «облагодетельствованы» тарифом, как бы абстрагируясь от уровня риска. Так, страховой тариф от годовой суммы фактических расходов на оплату труда и других выплат наемным работникам в процентах составляет: для сферы здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения — 0,2%, для добычи угля открытым способом — 0,5%, для электроэнергетики — 1%, для сельского хозяйства — 0,2%.

Для бюджетных учреждений и организаций страховые тарифы устанавливаются в размере 0,2%. Причем законодатель уточняет, что эти 0,2% взимаются из сумм фактических расходов на оплату труда наемным работникам, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые подлежат налогообложению подоходным налогом с граждан.

Итак, парламент уравнял риск производственного травматизма для секретарши и, скажем, сельского механизатора. То есть, фактически продолжил практику перераспределения от представителей безопасных профессий в пользу неизменных лидеров производственного травматизма. Перераспределения, которое уже стало традиционным и объясняется политическими, социальными, да какими угодно, но не экономическими причинами.

С точки зрения экономики, ситуация сложилась вопиющая или близкая к таковой. Будет ли «очень безопасное», с точки зрения депутатов, сельское хозяйство стремиться к сокращению количества производственных увечий, если пострадавшим на производстве заплатят не из кассы КСП, а из общего котла? Смешной вопрос. Будет ли государство, этот собственник подавляющего большинства украинских шахт, принимать кардинальные меры к повышению безопасности в отрасли, если его не вынуждают к этому гривней, а регрессные иски будут финансироваться фактически за счет массы бухгалтеров, секретарш, учителей, библиотекарей и представителей массы других профессий?

Конечно, в Украине трудно возражать против общего котла — столь сильна и развита в обществе тяга к коллективизму. Но давайте задумаемся — а так ли безопасно установление страхового тарифа в размере даже 0,2% от фонда оплаты труда? Как известно, кроме страхования от производственного травматизма, в нашей стране существует еще четыре вида обязательного страхования, в том числе пенсионное, от безработицы, от временной потери трудоспособности и т.д. Если тариф на один вид страхования устанавливается абсолютно независимо от тарифов на другие его виды, то не исключено, что вместо давно ожидаемого сокращения нагрузки на фонд оплаты труда мы в конечном итоге придем либо к ее увеличению, либо к увеличению значительному. Логика дальнейших размышлений понятна: прости-прощай, надежда на выход зарплат из тени! Новый страховой закон — крохотный шажок к этому?

Вот как бывает, когда документы принимаются под давлением пикетчиков, а не экономической целесообразности.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», за принятие закона проголосовали 363, против — 3 из 414 народных депутатов, зарегистрировавшихся в зале...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно