СТРАХ ЗА СОЦСТРАХ СИЛЬНЕЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, или ХОРОША БЫЛА МАША, ДА УЖЕ НЕ ВАША!

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

На этой неделе Федерация профсоюзов Украины инициировала всеукраинскую акцию протеста. Запрудив...

На этой неделе Федерация профсоюзов Украины инициировала всеукраинскую акцию протеста. Запрудившие улицу Грушевского и даже вышедшие на проезжую часть люди протестовали против намерения правительства ввести Фонд социального страхования в систему госбюджета, что является «откровенным и циничным грабежом производителя материальных ценностей — основного субъекта экономики, а также пенсионеров, безработных, молодежи — всех, кто нуждается в социальной защите в наше нелегкое время». (Цитата из обращения профсоюзов к гражданам.)

До сих пор этот фонд был целевой внебюджетной финансовой структурой, власть над которой держали сами официальные профсоюзы, не допуская к ней своих новоявленных собратьев. Возможно, поэтому они так противятся грядущим переменам, равнозначным, по сути, потере собственной казны. Копилка соцстраха насчитывает 1 млрд. 300 млн. грн. и формируется за счет 4% от фонда оплаты труда. Фонд финансирует больничные, оплачивает декретные отпуска, выдает материальную помощь при рождении ребенка и «гробовые».

Реформа отечественной системы социального страхования регламентируется законом Украины «О всеобщеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, связанными с рождением и погребением». Управление фондом с 2001 года должно было перейти на новую трехстороннюю систему, согласно договоренности Национального совета социального партнерства.

Вопрос о слиянии соцстраха с бюджетом поднимался не одним правительством, но только нынешнее отважилось на исполнение сокровенных желаний предшественников. По словам министра экономики Сергея Тигипко, средства Фонда соцстраха непременно будут влиты в госбюджет. Подобную, казалось бы, жесткость и «циничный грабеж» трудового народа первый вице-премьер- министр Юрий Ехануров объяснил нежеланием далее обманывать народ. Хуже простым людям от революционных действий в социальной сфере не будет. Ставка делается на адресность социальной помощи самым незащищенным слоям населения. Тотального социального рая новое правительство честно никому не обещает. Похоже, игра в популизм в Кабмине нынче считается дурным тоном.

А вот профсоюзы продолжают прежние маневры и сегодня рассказывают старые сказки возле Верховной Рады, администрации Президента и по всей Украине: «Требуем полной и стабильной выплаты зарплаты и погашения ее задолженности, повышения пенсий и стипендий», «Профсоюзы против повышения цен и тарифов на электричество, газ, коммунальные услуги» и т.д.

А кто же будет «за»? И можно было бы, конечно, оставить все как есть — теоретически, а на практике продолжать не выплачивать и пенсии, и зарплаты. Но бюджет не резиновый, внешние долги отдавать надо, а денег на социальные блага, кроме как в своем же кармане, взять неоткуда. И только радикальные, болезненные мероприятия могут сегодня помочь реанимировать госбюджет. Популистские же лозунги прошлых лет, увы, актуальны при сегодняшней социально-экономической погоде, как прошлогодний снег...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно