Стоимость Украины определят иностранцы. Фондовый рынок Украины просел, повинуясь мировым тенденциям, но собирается «отсидеться»

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Прошлая неделя практически для всех фондовых рынков мира акций стала провальной. Индексы ценных бумаг упали как в США, Японии и Европе, так и на рынках развивающихся стран, в том числе в России и Украине...

Прошлая неделя практически для всех фондовых рынков мира акций стала провальной. Индексы ценных бумаг упали как в США, Японии и Европе, так и на рынках развивающихся стран, в том числе в России и Украине. Украинский индекс ПФТС, поставив 12 мая абсолютный рекорд в 464,81 пункта, начал довольно резко падать. Впрочем, акции отечественных эмитентов отделались лишь легким испугом. По состоянию на 23 мая индекс ПФТС уменьшился на 7,17% с начала месяца, или на 3,88% с начала квартала. По сравнению с обвалом российского индекса РТС, который за время, прошедшее после майских праздников, упал на 20%, наш индекс оказался более устойчивым.

Деньги дорожают, активы дешевеют

В мировом масштабе падение рынков ценных бумаг сопровождалось снижением цен на основных товарных рынках — нефти, меди и даже зерна. Причина нынешних колебаний — в росте стоимости заемных денег. Специалисты единогласно прогнозируют дальнейшее увеличение учетной ставки Федеральной резервной системы США, являющейся практически официальным индикатором мировой стоимости денег. Американские власти готовы и дальше увеличивать учетную ставку как для повышения привлекательности инвестиций в экономику США, так и для борьбы с растущей инфляцией. Нервозности ситуации добавляет и обесценивание доллара — за последний месяц он потерял в стоимости относительно евро и других мировых валют 6—7%.

За колебаниями индексов на финансовых рынках кроется большая угроза — постепенное снижение стоимости активов мировой экономики, цены которых в течение последних лет на фоне очень низких европейских и американских процентных ставок выросли в несколько раз. Нынешнее падение фондовых рынков может стать предвестником всеобщего удорожания заемных ресурсов и замедления экономического роста во всем мире.

Украинской экономике, традиционно существующей как бы в изоляции от мировых финансовых тенденций, пока беспокоиться не о чем. Темпы роста рынка акций в Украине относительно умеренные и, как показывает практика, при возникновении проблем на фондовых рынках мира на украинском рынке это отражается несущественно. Тем более что о переоценке украинских активов говорить еще как минимум рано. С начала года — до рекорда 12 мая — индекс ПФТС вырос на 24%. Несмотря на достаточно уникальный и значительный для Украины рост, в сравнении с фондовыми индексами стран Центральной и Восточной Европы, украинский фондовый рынок лидером роста не является. К примеру, российский индекс РТС с начала года увеличился более чем на 50%, а румынский BETCI по темпам роста сопоставим с украинским. Поэтому 24-процентный рост индекса вряд ли можно назвать необоснованно высоким, а рынок перегретым.

Долгое время существовала зависимость нашего фондового рынка от российского. Стоимость украинских активов даже оценивалась по цене аналогичных российских с понижающим коэффициентом. Однако сегодня эксперты сходятся во мнении, что взаимосвязь между украинским и российским фондовыми рынками уже слишком мала. Инвесторы, работающие с российскими инструментами фондового рынка, как правило, преследуют цель заработать на росте стоимости сырьевых ресурсов, таких как нефть, газ, металлы и пр. В то же время инвесторов на украинском фондовом рынке в наибольшей степени привлекает рост прибыли украинских эмитентов и предполагаемая скорая интеграция Украины в мировую экономику. Видимо, потому обвал фондового рынка в России не привел к аналогичному обвалу рынка в Украине.

Более того, имеются прецеденты, когда при негативных тенденциях на российском рынке ценных бумаг часть средств с российского рынка переводилась на менее развитый и более спокойный украинский.

Рынок вытягивают банкиры и энергетика

Украинский рынок ценных бумаг с января по середину мая нынешнего года рос практически непрерывно, ставя все новые абсолютные рекорды. Эксперты предсказывали его охлаждение сначала накануне выборов, потом — после, отчаянно пытаясь привязать тенденции рынка к политическим и экономическим факторам. В реальности политическая неопределенность лишь подстегивала рост котировок. Госчиновники неосторожно заявляли о планах приватизации то одного, то другого стратегического предприятия, что вызывало ажиотажный спрос на соответствующие акции. Рост цен на газ вернул интерес к акциям энергокомпаний. Значительную поддержку индексу составили также облигации и акции украинских банков, попавших под пристальное внимание как стратегических, так и портфельных иностранных инвесторов. Почти половина сделок в системе были «банковскими».

За первый квартал 2006 года выросли и объемы эмиссий облигаций отечественных банков. В частности, ПриватБанк выпустил облигаций на сумму 500 млн. грн., а «Надра» и УкрСиббанк — на 250 млн. грн. каждый. Рынок же корпоративных облигаций небанковских эмитентов переживает один из серьезнейших спадов за последние годы. Несмотря на уменьшение объемов выпуска ценных бумаг, эмитентам размещать свои облигации не всегда удается. Инвесторы не доверяют эмиссиям неизвестных компаний, и без проблем продавать свои облигации на рынке удается только крупным предприятиям, в финансовой стабильности которых финансисты уверены.

В первом квартале 2006 года зафиксировано почти двукратное падение объемов эмиссий корпоративных облигаций. Объем новых рыночных выпусков в этот период составил 500,5 млн. грн., количество эмиссий — 20. Для сравнения — в четвертом квартале прошлого года было осуществлено 29 выпусков облигаций на 957,5 млн. грн. Причем, если по многим выпускам октября—декабря 2005 г. первичное размещение завершилось, то в первом квартале текущего года оно затянулось по большинству займов.

Лето будет спокойным

Значительная часть экспертов сходятся во мнении, что рынок акций продолжит рост после непродолжительной коррекции. Правда, свои надежды специалисты опять связывают с политической и экономической определенностью после формирования коалиции и нового состава правительства.

Впрочем, по прогнозам части игроков рынка политические факторы не считаются основополагающими. Куда большее значение будут играть цены на газ для украинских предприятий и мировые цены на металл, нефть и химическую продукцию. Если эти факторы окажутся относительно стабильными, следует ожидать повышения интереса инвесторов к металлургическим, трубным и химическим предприятиям Украины. Интерес иностранцев к банковским активам может частично иссякнуть из-за запрета НБУ на валютное кредитование населения.

Роль иностранных инвесторов будет все больше возрастать особенно с учетом сложностей у отечественных банков с гривневыми ресурсами и наметившейся тенденции к укреплению национальной валюты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно