СТО ДОЛЛАРОВ — ВСЕГДА СТО ДОЛЛАРОВ. ПЛЮС ДВА ПРОЦЕНТА

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Банковский билет нового образца номиналом в 100 долларов США взяли в Украине в оборот. Опыт России п...

Банковский билет нового образца номиналом в 100 долларов США взяли в Украине в оборот. Опыт России показал, что, несмотря на официальные (и совершенно справедливые) сообщения о том, что 100-долларовые купюры старого образца всех лет эмиссии, начиная с 1928-го, обращаются наравне с новыми и являются таким же законным средством платежа, появление модернизированных «стольников» вызвало ажиотажный спрос на новинку. Нечто похожее ожидается и у нас в Украине.

Население Украины исторически привыкло держать сбережения в наличных долларах и насберегало таким образом несколько миллиардов. Понятно, что если каждому десятому держателю наличных «баксов» придет в голову обменять старые 100 долларов на новые, уже немалая сумма получится. Вопрос о том, как цивилизованно, без шума и пыли, ввести в оборот новые купюры, обсуждался в НБУ при участии наиболее крупных банков. После чего Киевский банковский союз, «ВАБанк» и представители информационного центра министерства финансов США провели совместную пресс-конференцию, на которой выяснилось следующее: НБУ предоставил банкам, имеющим соответствующую лицензию, право обменивать банкноты старого образца на новые и при этом установил «потолок» комиссионных в 2%. За счет этих двух процентов банки покрывают издержки по транспортировке новой долларовой налички. Если с вас потребуют больший процент, звоните в ближайшее отделение Нацбанка. Что касается обмена на карбованцы, то в обменных пунктах новая сотня будет стоить столько же, сколько и старая. Хотя вряд ли желающим удастся ее, новую, купить.

Крупные банки в этой ситуации успели сориентироваться и предложить новый вид услуг. Если вам хочется все-таки получить когда-нибудь 100 «баксов» в новом исполнении, положите свои старые наличные на депозит в банк на полгода под 12%. Отдав банку сто обычных долларов (сумма минимального вклада), через шесть месяцев, будем надеяться, получите вклад новой купюрой в 100 долларов плюс 12 долларов процентов.

Строго говоря, предполагаемый ажиотаж с новыми долларами - явление чисто психологическое. Население Украины, скорее всего, доверяет министерству финансов США, затеявшему выпуск в оборот собственной валюты в новом обличье. Но увы, население Украины не слишком доверяет собственным властям - чисто инстинктивно ожидая от них какого-нибудь подвоха. Тем не менее, еще раз подчеркнем: менять «стольники» совершенно не обязательно. Если, конечно, новый дизайн 100 долларов не привлекает вас по чисто эстетическим соображениям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно