«СТЕНД-БАЙ» ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Несмотря на стремление «Зеркала недели» максимально информационно насыщенно и, по возможности, о...

Несмотря на стремление «Зеркала недели» максимально информационно насыщенно и, по возможности, оперативно рассказывать читателям о происходящем в топливно-энергетическом комплексе Украины, всегда остается много вопросов и нюансов. А на фоне нагрянувших природных катаклизмов, в частности в энергетике Украины, этот список невероятно увеличился. Но насколько это было возможно во временных рамках, корреспондент «ЗН» попыталась расспросить о происходящем в ТЭК главу Министерства топлива и энергетики Украины Сергея ЕРМИЛОВА.

— В последние дни репортажи из регионов стихийного бедствия — просто как сводки с войны. Без возможности получать электроэнергию остались жители почти четырех тысяч населенных пунктов. Могли бы вы, господин министр, подробнее рассказать о масштабах случившегося и, главное, о том, что сделано и делается для ликвидации последствий бедствия?

— Случившееся — это действительно стихийное бедствие. С комиссией по ликвидации аварии мы объехали все шесть наиболее пострадавших от стихии областей Украины. Особенно поразило то, что мы увидели в Винницкой области. Наверное, вы знаете, что в этом, в основном, аграрном районе страны уже распаеваны земли и обрабатываются они частными предпринимателями. Представьте, люди за собственные средства закупили семена, удобрения, топливо, посеяли озимые… Теперь же все взлелеянные их трудами посевы напоминают, образно говоря, владения Снежной королевы, и каждый побег — в ледяном панцире (присмотритесь к представленным снимкам.Авт.). Специалисты-аграрии говорят, что если в таком состоянии (без доступа воздуха) посевы останутся в течение двух недель — они однозначно погибнут. Представьте, какая это для людей трагедия!..

Увы, не в лучшем состоянии оказалась и коммуникационная, и электроэнергетическая система. Только бетонных опор для линий электропередач повреждено свыше 300 тысяч штук. (Две из них, сломанных, как спички, вы можете видеть на снимках на 1-й и 9-й стр.Авт.)

Восстановительные работы проводит Министерство по чрезвычайным ситуациям, при котором создан, как вы знаете, штаб по ликвидации последствий стихии, в который вхожу и я как министр топлива и энергетики. Разработаны срочные мероприятия, которые выполняются с привлечением всех доступных сил и средств. Минтопэнерго занимается восстановлением энергоснабжения и соответствующей инфраструктуры. Вот видите на карте-схеме (см.стр.9), какая часть энергосистемы в юго-западном регионе Украины была повреждена.

Сегодня на полную мощность загружены все заводы Украины, способные производить нужное для восстановления оборудование, прежде всего те же бетонные опоры. Но при всем при этом им понадобится несколько месяцев, чтобы изготовить такое количество опор. Поэтому мы обратились к России и Беларуси за помощью. И такая помощь уже начала поступать. Сегодня, прежде всего восстановив линии электропередач, мы «запитываем» электроэнергией узловые подстанции, затем распределительные (которые находятся на балансе облэнерго), а от них уже идут низковольтные сети. На восстановительных работах сегодня занято 870 бригад, мобилизированы все резервы и запасы, включая военных. Мы, что называется, подняли всю Украину, специалистов и технику со всех предприятий. И к вечеру в среду уже было восстановлено 5514 трансформаторных подстанций, энергоснабжение в 677 населенных пунктах и 474 КСП. Восстановлена также большая часть линий электропередач, представленных на карте. Разве что линия в направлении Молдовы будет восстанавливаться позже, там больше всего повреждений…

— Сергей Федорович, скажите, сколько времени потребуется на все восстановительные работы? И будет ли в пока обесточенных регионах свет хотя бы к Новому году?

— В обычное время для этого потребовалось бы не менее полугода. Хотя, если помните, не так давно и в летнее время после смерча, когда было повреждено 20 опор линий передач напряжением 750 киловольт, восстановительные работы продолжались полтора месяца…

— А в условиях ЧП сколько времени понадобится?

— Значительно меньше. Могу определенно сказать, что при нынешних темпах работ к Новому году будет восстановлено энергоснабжение в 80% пострадавших населенных пунктах.

— Но и без стихийного бедствия Минтопэнерго скучать не приходилось и не приходится. А тут еще блок Чернобыльской АЭС отключился — насколько это опасно? Хотя закрытие ЧАЭС и на носу…

— На одном из блоков ЧАЭС возник небольшой дефект на корпусе датчика. Это не представ- ляет опасности. Работа этого блока будет возобновлена в ближайшее время.

А что касается закрытия ЧАЭС — это большой комплекс проблем, требующий отдельного разговора. (В следующем выпуске «ЗН» эта часть интервью и вообще вся «чернобыльская» тема будет представлена максимально полно.)

— Понятно, что в связи со стихийным бедствием работа энергетики вообще была нарушена и было введено чрезвычайное положение на Оптовом рынке электроэнергии. Но до этого удалось ли Минтопэнерго хоть как-то нормализовать систему оплаты электроэнергии и избавиться от «ручного» управления денежными потоками?

— С сентября мы практически не вводили никаких чрезвычайных ситуаций и стремились нормализовать финансовую систему отрасли. Какое-то время были еще попытки прибегать, как вы говорите, к «ручному» управлению ...Но сейчас действительно чрезвычайная ситуация. Я думаю, что в январе-феврале, особенно с учетом принятия бюджета на 2001 год, мы уже будем работать в нормальном русле, без ссылок на погоду и т.п.

— В настоящее время Фонд госимущества активно занимается проведением так называемой приватизационной кампании по облэнерго. Смена собственников облэнерго наверняка отразится на системе работы (и взаимоотношений) Минтопэнерго и, возможно, всей энергосистемы. Готово ли возглавляемое вами министерство к грядущим переменам?

— Безусловно, с приватизацией связан целый комплекс проблем. И главная задача — сбалансировать интересы всех участников этого процесса. Государство в лице Фонда госимущества стремится получить максимум прибыли за счет продажи энергокомпаний. Минтопэнерго заинтересовано в передаче энергокомпаний эффективным собственникам и соблюдении ими условий работы на энергорынке, соблюдении дисциплины платежей. Советник Фонда по этим конкурсным продажам также заинтересован в том, чтобы продать эти компании как можно дороже (ведь от этого зависит и его прибыль); однако сделать он это может только при, скажем так, лояльных условиях конкурса. И в этом его интересы совпадают уже с интересами потенциальных покупателей. Чего хочет инвестор: купить облэнерго как можно дешевле; реструктуризации накопившихся долгов компаний; а главное — гарантий того, что никто не станет затем вмешиваться в его работу, т.е. иметь возможность беспрепятственно отключить неплательщика.

Я не сомневаюсь, что конкурсы по продаже акций энергокомпаний пройдут успешно и эти компании попадут в руки новых собственников. И тут государство должно предвидеть и предупредить возможные проблемы. Необходимо обеспечить гарантии потребителям электроэнергии и услуг приватизированных облэнерго — от того, что новые собственники компаний отключат подачу электроэнергии из-за неплатежей, в частности по вине государства. Разумеется, одно из условий — это регулярная оплата расходов самого государства: оплата энергорасходов бюджетных предприятий и организаций; полная компенсация льгот и субсидий, выплата зарплат и пенсий. И для этого есть все основания: впервые в истории государства принят сбалансированный по энергоносителям бюджет-2001. Это больше 5 млрд. грн. Правда, это без учета инфляции (планируется 13%). Вроде бы потенциально создается дефицит, но с учетом опыта этого года правительство сможет найти механизм, чтобы компенсировать этот дефицит.

— Была бы это — одна забота…

— Увы... Разумеется, возникающий в результате приватизации комплекс интересов и проблем требует выполнения всего спектра условий и несоблюдение даже одного из них влечет за собой новые проблемы… Но в силу сложившейся ситуации, я думаю, что сегодня для приватизации облэнерго созданы наиболее благоприятные условия. К тому же этапность конкурсов позволяет нам плавно входить в этот процесс.

— Энергетики, конечно, — пионеры в приватизации ТЭК, а что касается угледобывающей отрасли, то в отношении нее взгляды на такую перспективу слишком разные. И тем не менее, намерено ли Минтопэнерго санкционировать такой процесс?

— Да, мы разрабатываем программу корпоратизации, реструктуризации и последующей частичной приватизации предприятий угольной отрасли. Совместно с Фондом государственного имущества Украины мы готовим к корпоратизации и приватизации уже в следующем году 66 предприятий и намерены закончить корпоратизацию всей угольной отрасли.

С принятием бюджета-2001 ясна финансово-экономическая основа для существования угольной отрасли в следующем году. С Минэкономики уже проработаны сценарии ее развития в 2001 году в зависимости от цен, тарифов, межотраслевых балансов и возможной конъюнктуры рынка…

Но для начала нужно оздоровить финансовую ситуацию. Первое — расчеты. И в этом направлении нам уже многое удалось сделать: сегодня уголь оплачивается практически на 100% и доля денежных платежей весьма высока.

С 1 января будут повышаться цены на коксующиеся угли. Это уменьшит нагрузку на бюджет, так как потребуется меньше дотаций и будут высвобождены средства для капитальных вложений в угольную отрасль.

— Но это же — прямой удар по металлургии!

— Это обусловлено жесткими расчетами. И я бы сказал, что это удар не по металлургии, а по тем посредникам, которые еще остались и паразитируют на угольной отрасли. Разница в цене всегда порождает посредников…

— Цены — ценами, а что предпринято в отношении повышения качества угля, в частности в отношении так называемой зольности? Ведь, в августе вы говорили об этой проблеме. Удалось что- то сделать в этом направлении?

— Удалось. Процент содержания золы в отгружаемой угольной продукции на сегодня значительно ниже, чем это было в августе. Сейчас только одно объединение у нас «хулиганит» — это «Павлоградуголь», отгружает продукцию с зольностью в 50%. Но и с ними сейчас разбираются. В среднем же по отрасли процент содержания золы значительно сократился: было 32%, сейчас, например, по Донецкой области практически достигнут норматив — 29,7% (норматив — 29,5%). Это среднеотраслевой показатель. Но некоторые добывающие предприятия снизили этот показатель до 15%…

— Сергей Федорович, вы упомянули о проблеме посредничества. В этом контексте мне доводилось слышать, что без согласия корпорации «Индустриальный союз Донбасса» из того региона ни тонны угля не отгружается… Да и вице-премьер-министр Юлия Тимошенко говорила о коррупции в угольной отрасли. Вы знаете, что такое ИСД?

— Нет, я их не знаю.

— Но ведь один из ваши заместителей прежде имел непосредственное отношение к ИСД…

— Во время моего представления коллективу министерства, на котором присутствовали Виктор Ющенко, Юрий Ехануров, Юлия Тимошенко, я сказал, что не собираюсь никого менять. Но для этого нужно просто честно работать. Спустя четыре месяца у меня нет оснований кого-то упрекать в недобросовестности. Наоборот, министерство работает в очень напряженном режиме, а мои заместители работают по 14—16 часов в сутки.

— А между тем поговаривают, что вас лично «купил» именно ИСД…

— Это уже смешно. Помнится, летом меня «продавали» Тимошенко, затем Суркису, потом — «Бринкфорду», теперь вот — ИСД. Интересно, а завтра кому?

— Остались, видимо, еще компании, сопричастные к членам «Трудовой Украины»…

— Сказанное вами ко мне не имеет никакого отношения.

— Сергей Федорович, уточните, пожалуйста, основные и принципиальные положения украинско-российского меморандума по вопросам урегулирования взаимоотношений в «газовой» сфере?

— Первое, что очень важно, — стороны уточнили, что Украина имеет полный баланс газа на следующий год. Вы знаете, что он состоит из 18 млрд. кубометров газа, добываемого в Украине, 30 млрд. кубометров российского газа, который НАК «Нефтегаз Украины» получит в качестве оплаты транспортных услуг от ОАО «Газпром», и 30 млрд. кубометров туркменского газа. Для России это важно знать, чтобы планировать свой баланс и быть уверенной в том, что Украина не имеет объективно предпосылок использовать сверхконтрактный объем российского газа. При этом Россия обязалась обеспечивать транспортировку в Украину туркменского газа, закупаемого НАКом «Нефтегаз Украины».

— И кто же будет его транспортировать в Украину и на каких условиях?

— Транзит будет обеспечивать корпорация Itera.

— А чем ей НАК за это будет платить, ведь только «Туркменнефтегазу» надо отдавать 40% стоимости закупаемого газа «живыми» деньгами!

— Платить НАК будет тем же туркменским газом, по аналогичной прежней схеме…

— И в такой же пропорции? То есть из предполагаемых 30 млрд. кубометров туркменского газа, предусмотренных в «газовом» балансе Украины на 2001 год, сразу стоит «вычеркнуть» половину? Но ведь тогда очевиден дефицит —12—15 млрд. кубометров, как минимум? Неужели россияне этого не видят?!

— Нет, все это несколько иначе. Во-первых, в качестве оплаты Itera получит меньше названного вами объема. Во-вторых, такой же объем та же Itera (или иные компании) смогут поставить на так называемых коммерческих условиях для украинских потребителей из числа промышленных предприятий. Так что баланс будет соблюден.

— И тем не менее, в истории независимой Украины еще никогда не случалось ежегодных поставок туркменского газа в таком объеме. Максимальный объем, если не ошибаюсь, еще ни разу не превышал 12 млрд. кубометров газа за год, а в основном — 8 и меньше…

— Я считаю вполне реально выполнимыми все достигнутые договоренности и подписанные соглашения. И не хотел бы — до подписания контрактов между непосредственными субъектами предпринимательства на рынке газа (а это обязательно произойдет буквально на днях) — обсуждать их конкретное содержание.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме