СТЕЛЬМАХ ВЗБУНТОВАЛСЯ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Позавчера председатель Национального банка Владимир Стельмах на своей пресс- конференции обрушился на Министерство финансов...

Позавчера председатель Национального банка Владимир Стельмах на своей пресс- конференции обрушился на Министерство финансов. Он заявил, что не намерен далее терпеть деструктивное отношение Минфина к долгу перед центральным банком, и пригрозил «решительными действиями». Что именно он будет делать, пока непонятно, но в устах прошедшего советскую шпионскую школу человека это прозвучало довольно угрожающе. Сохранявшемуся годами худому миру между Нацбанком и Минфином действительно грозит конец — НБУ устал сносить многочисленные обиды на рынке гособлигаций.

Стельмах пустился во все тяжкие. Он начал с того, что отказ Минфина погашать свой долг перед Нацбанком мешает проводить здоровую монетарную политику, в частности сдерживать рост денег на межбанке. Поэтому, по мнению главы центробанка, именно Минфин является одним из виновников колебаний валютного курса на этой неделе. Затем Стельмах отметил, что, несмотря на добрую волю Нацбанка, который согласился на реструктуризацию этого долга, неконструктивное отношение Минфина закрывает и этот выход. По его словам, если Нацбанк примет предложения должника, это приведет к свертыванию рынка государственных облигаций и вообще больно ударит по всему фондовому рынку. «Оно (Министерство финансов) наши предложения принять никак не хочет, чтобы сделать реструктуризацию», — заявил главный банкир. В конце концов, он предположил, что так будет продолжаться, это озлобит Международный валютный фонд, которому в прошлом месяце наврали, что проблема урегулирована. Правда, председатель НБУ заявил, что так продолжаться не будет. «Мы такие отношения дальше терпеть не будем», — сурово сказал он, пообещав решительные действия.

Подобные публичные обвинения два финансовых центра власти друг к другу никогда еще не предъявляли. Отношения между Минфином и НБУ всегда были, как у кошки с собакой, взаимные укусы которых подпитывал хороший дух соперничества и разнонаправленные интересы. Минфин заинтересован в наполнении государственного бюджета, Нацбанк — в нормальном функционировании денежной системы, то есть, в конечном счете, негосударственного сектора экономики. Они часто спорили, подсмеивались и завидовали друг другу, но публично никогда не ругались. Минфин много лет возглавляет прошедший дипломатическую школу Игорь Митюков, Нацбанк — сначала Виктор Ющенко, который никогда не выносит сор из избы, а затем Стельмах, у которого неприязнь к публичным препирательствам воспитана десятилетиями советского прошлого. Поэтому, несмотря на постоянные трения, оба ведомства годами работали в связке, подставляя друг другу плечо. Теперь этому может прийти конец, поскольку Нацбанк считает, что Минфин жульничает и жульничает слишком долго.

Обиды идут с рынка гособлигаций, который лучше всего отражает неполноценную независимость украинского центрального банка. В 1996 году создание этого рынка позволило НБУ отказаться от прямого финансирования бюджетных расходов. Виктор Ющенко тогда искренне радовался, мечтая об освобождении от цепи, связывающей его с любыми правительствами, — низкой исполняемости бюджета. Однако уже в 1998 году Нацбанку напомнили, где он находится, и снова потянули за цепь. После окончательного ухода иностранных и местных инвесторов в начале 1999 года рынок внутренних займов превратился в игру двух участников: Минфин продавал облигации, а Нацбанк их покупал. Выглядело это довольно комично, потому что НБУ, являющийся правительственным агентом на рынке ОВГЗ, не только оплачивал бумаги, но и организовывал проведение аукционов, сам их проводил и осуществлял расчеты по их итогам. Минфин только получал деньги и утешал партнера.

При этом сначала Министерство финансов формально вело себя корректно — оно не забывало обслуживать выплаты по облигациям Нацбанку, пусть за счет привлекаемых у него же денег. Но уже весной прошлого года эта схема чрезмерно разрослась, и тогда НБУ согласился еще на одну уступку — реструктуризировать долг. В апреле он обменял принадлежащие ему ОВГЗ на сумму 8,6 млрд. гривен на облигации сроком обращения три-шесть лет. Нацбанк сделал это скрепя сердце, понимая, что лучше все равно не будет, и рассчитывая, что на этом порочная схема будет закрыта и он начнет получать деньги, а не отдавать.

Он просчитался. Уже с октября 1999 года Министерство финансов, занятое президентскими выборами, прекратило обслуживать долг перед основным внутренним кредитором, несмотря на все договоренности и моральные обязательства. Это жесткое решение действует до сих пор. Только в этом году, по данным Нацбанка, Минфин не выплатил ему по бумагам 2,9 млрд. гривен. Правда, в начале этого года стороны на фоне перехода Ющенко в Кабмин сели за стол переговоров. Минфин снова уговорил НБУ реструктуризировать выплаты, причем на более длительный срок — 10 лет. Однако когда Стельмах и Митюков стали обсуждать уровень доходности при реструктуризации, сердце старого банкира не выдержало — предлагаемые Минфином условия делали новые бумаги балластом, который невозможно продать, но нельзя и списать.

Когда и чем это закончится, непонятно. Бывший шеф Стельмаха Ющенко поддерживает его, но он не может брать Митюкова за горло, поскольку сейчас Минфин — ключевое министерство: премьер интенсивно погашает долги по пенсиям и зарплатам бюджетникам. В любом случае ситуация выглядит угрожающе — конфликт может разрушить совместное обслуживание внешних долгов и координацию усилий на внутреннем финансовом рынке. Практика прошлых лет неоднократно показывала, что ворочающий миллиардами бюджетных денег Минфин легко может нанести нечаянный ущерб и курсу, и ценам. В свою очередь, НБУ тоже располагает серьезным оружием — он платит за Минфин по внешнему долгу, в частности Всемирному банку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно