СТЕЛЬМАХ ПЕРЕСТРАИВАЕТ НАЦБАНК

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Неделю назад Национальный банк объявил о реорганизации своей структуры надзора за коммерческими банками...

Неделю назад Национальный банк объявил о реорганизации своей структуры надзора за коммерческими банками. Эта новость заинтересовала прежде всего коммерческих банкиров, которым очень важно сохранять связи с курирующими их работниками центрального банка. Для остальных это означает, что председатель Владимир Стельмах спускает внутреннюю реформу вниз, на уровень руководителей среднего звена. Высшее уже перестроено. Всего спустя десять месяцев после ухода на пост премьера бывший глава НБУ Виктор Ющенко не узнает свой банк. Оставленный в качестве самого безболезненного преемника, Стельмах полностью изменил работу НБУ и теперь принялся за его структуру.

Изменения в банковском надзоре радикальны: Нацбанк ликвидировал все подразделения, которые его осуществляли. Закрыт департамент пруденциального надзора — ранее главный, и три самостоятельных управления, которые его дополняли: управление по надзору за крупными банками, управление по надзору за проблемными банками и управление регистрации и лицензирования банков. Вместо этого НБУ создал генеральный департамент банковского надзора и три новых департамента, которые будут сопровождать коммерческие банки с момента их создания до смерти. В структуре НБУ появился департамент регистрации и лицензирования банков, департамент инспектирования и мониторинга банков, а также департамент реорганизации и ликвидации банков.

Изменив структуру, Нацбанк поменял и руководство. Директором генерального департамента банковского надзора назначен Петр Андрущенко. Он долгое время проработал в Укрсоцбанке, затем после покупки банка группой компаний «Мэркс» ушел в Энергобанк. В НБУ он сравнительно недавно — с августа, когда он пришел надзирать за проблемными банками. Директора трех новых департаментов еще не назначены. В Нацбанке говорят, что ими станут начальники ликвидированных управлений, но задержка с назначениями этого не подтверждает.

Еще в декабре прошлого года, только став исполняющим обязанности председателя НБУ, Стельмах сообщил журналистам, что планирует провести реорганизацию банка. Он сказал, что надо укреплять отдельные функции, сокращать штаты, etc. В возможность резких перемен тогда никто не верил. Стельмах был человеком Ющенко, и его коллеги-зампреды специально просили будущего премьера обеспечить назначение Стельмаха. Сегодня из них в банке остался только один. Это Ярослав Солтис, причем курирует он далеко не самый ответственный сегмент. Какое-то время Стельмах пробовал его на банковский надзор, но затем отстранил от этой работы.

Другие зампреды в НБУ уже не работают. Они ушли сами или были уволены. Сам ушел курировавший при Ющенко банки Александр Киреев. С февраля он возглавляет Государственное казначейство и сейчас отчаянно спорит со Стельмахом, который мешает ему выходить на межбанк с деньгами госбюджета. Два других зампреда — Валентин Терпило и Руслан Арешкович — были уволены, правда, с назначением в близкий НБУ Монетный двор.

Новых людей Стельмах в высшее руководство подобрал сам. При Ющенко они либо не работали в банке, либо занимали посты в бэк-офисе НБУ, обеспечивая работу активных подразделений Нацбанка. Первым зампредом вместо себя Стельмах пригласил Анатолия Шаповалова из Проминвестбанка — самого большого коммерческого банка страны. Зампредом по надзору за коммерческими банками он назначил Владимира Кротюка, который при Ющенко был директором юридического департамента. Зампредом, курирующим бухгалтерский учет, экономический анализ и платежную систему, стал Павел Сенищ, который долгие годы был главным бухгалтером Нацбанка. Эта новая команда окончательно сформировалась к августу. Причем все перестановки произошли бархатно, без внешних скандалов и, можно сказать, даже незаметно.

Однако из десятка влиятельных фигур в Нацбанке Ющенко в Нацбанке Стельмаха остались только две. Это директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко и директор департамента монетарной политики Наталья Гребеник. Возможно, они переживут реформу, поскольку долгое время Стельмах лично курировал их, будучи первым зампредом. Планировавшийся как мягкий преемник, Стельмах фактически оказался настоящим революционером. Единственное, что отличает его от чуждых НБУ людей, которые могли в начале года прийти руководить банком, — он сделал все плавно и постепенно, не дав рынку и комбанкам почувствовать революцию.

Проходящие кадровые и структурные перемены тесно связаны с изменением операций НБУ. За 10 месяцев центральный банк стал плохо узнаваем. Во всех ключевых направлениях работы старый Стельмах внедряет новые принципы. На валютном рынке НБУ все дальше отходит от советского «телефонного права» и регулирования рынка с помощью административных проверок. В течение последнего месяца НБУ ежедневно проводит интервенции на межбанке, приучив валютных дилеров к аксиоме, что за дилерской аббревиатурой НБУК на их торговых терминалах скрывается грозная сила. Фактически центральный банк приближается к тому, чтобы сделать рынок свободным для спекулянтов, схожим на красивые рынки основных мировых валют. Только страх и неуверенность в крепости экономики удерживает Нацбанк от этого шага.

На денежном рынке, куда переместилась спекулятивная активность банков, НБУ также готовится стать рыночным игроком. Со следующего года он намерен начать регулярные операции с банками по размещению и привлечению денег. Это позволит ему наконец сделать свои процентные ставки действенным инструментом денежной политики.

В регулировании коммерческих банков Нацбанк также проявляет радикально новые технологии. Впервые за долгие годы Стельмах решился использовать самое сильное средство — ввод временной администрации. Причем она апробируется на крупных банках. Первый — «Славянский», где временная администрация была введена в сентябре. Вторым стал банк «Украина», вообще входящий в восьмерку крупнейших банков страны. Если опыт удастся, гости из НБУ придут на правах хозяев во многие банки с неудачливыми менеджерами. Не случайно проблемой реорганизации и закрытия банков в новой структуре банковского надзора будет заниматься отдельный департамент.

Фактически бывший тенью Ющенко Стельмах строит новый НБУ. Нынешний глава правительства был главным банкиром, который отбивал атаки сверху, сбоку и сзади. Его основной задачей было не допустить краха. Стельмах на фоне дружественного премьера и растущей экономики вынужден менять ориентацию. Теперь НБУ должен создавать. Уровень работы центрального банка всегда отставал от развития рынка, и в тяжелом прошлом году НБУ вообще превратился в антирыночную силу. Сейчас слаборазвитый финансовый рынок с падающей прибыльностью банков хочет получить долги обратно.

Егор СОБОЛЕВ, «Українські новини», специально для «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно